外資看好台股 2022審慎樂觀

隨著疫苗接種繼續推進,經濟活動逐漸開放,旅行限制開始鬆綁,預期2021年表現落後的亞洲股巿,將在2022年扭轉乾坤。

台股迎來2022年行情,加權指數於2021年7月中旬一度攻上「萬八」大關,隨後進入反覆震盪,至年底維持高檔盤旋,高價股由股王矽力-KY領軍,台股進入「十千金」時期,蘋概雙王台積電、大立光新年度表現,將是多頭行情續揚的關鍵。

台股2021年以來題材性十足,元宇宙、高效能運算(HPC)、航空題材一棒接一棒,甚至先前股價連番下挫的面板、航運族群,乃至股王大立光,亦浮現籌碼沉澱後的轉強契機,儘管外資對台股站賣超一方,但在內資撐起半邊天、台股不乏話題環境中,國際資金動向不再是市場唯一依歸,市場反而期待當外資回頭,會替台股增添多少活水的期待感。

聯準會升息‧代表美經濟回溫

就外部環境變化來看,全球股市來自疫情、通膨、升息、經濟成長間的交互影響,從不曾間斷,台股同樣無法逃離高波動命運,瑞銀證券採取不隨消息面起舞策略,將焦點鎖定在基本面,強調台股獲利成長性對指數支撐效果強勁,然歷經企業獲利高增長的2021年後,2022年企業獲利能不能再有佳績,則要密切留意。

摩根投信市場洞察團隊環球市場策略師林雅慧表示,美國聯準會(Fed)最近鷹派論調不斷升溫,代表美國的通膨仍在高峰,儘管市場預期2022年的通膨可望較收斂,但也只是比當前的高峰略為下降而已;因此,聯準會除了加快原本縮減購債的進度之外,市場也預期,聯準會至少會升息三次。在當前歐洲因Omicron變種病毒再次啟動封城、且美國新增病例也開始上升的情況下,聯準會的鷹派訊息自然會給市場帶來不小震盪,並影響到亞洲股市。

不過,林雅慧指出,根據歷史經驗,聯準會升息通常代表美國經濟持續回溫,或是美國的就業市場已達到充分就業狀態,因此只要聯準會升息的節奏相對溫和,對風險性資產來說反而是好事;所以現在的關鍵,就是要觀察美國經濟是否會受到變種病毒的影響而再次停擺,因此市場現在關注的焦點,又會從過去的通膨轉到聯準會對美國經濟的判斷上。

綜觀外資圈看台股前景,瑞銀證券堪稱2021年迄今台股多頭指標,喊出前無古人的19,660點的指數高點預期後,儘管台股面臨美國聯準會(Fed)可能提前升息、新型變種病毒等利空影響,指數仍獲得一定支撐,顯示瑞銀點出台股基本面優異的觀點,獲得不少法人資金信任。

滙豐證券亦指出,經過新冠肺炎造成兩年大幅波動後,2022年終於要回歸穩健成長、資金回籠的既有秩序(Back to the old order),維持對台股「加碼」投資建議,將2022年指數高點預期由18,350點,升破「萬九」大關、至19,080點。

滙豐證券說明,投資人新的一年必須轉採「從頭開始」的積極投資策略,以應對新冠肺炎過去之後,回歸疫情前舊秩序的環境變化。就目前市場共識來看,各機構普遍預期亞股企業2022年獲利增長9%,滙豐則看好亞股2022年還有一成左右漲升空間。

關注落後補漲‧經濟重啟受益者

從整體亞股角度出發,瑞銀提出,亞洲市場在2021年表現相對MSCI美國指數、MSCI全國家環球指數遜色。然而,隨著疫苗接種繼續推進,經濟活動逐漸開放,旅行限制終於開始放鬆,2021年表現落後的亞洲將在2022年扭轉乾坤。瑞銀認為,籠罩在金融市場的陰霾如:供應瓶頸、能源價格走高等因素,應會在2022年逐漸散去;同時,疫苗接種快速推進應使各經濟體在2022年進一步邁向全面重啟,可關注落後補漲與經濟重啟受益者的投資主題。

回歸台股企業獲利變化,市場看台股企業2021年獲利年增率共識為47%,不過,基於原物料、面板2021年獲利衝高,2022年恐回落的前提,市場對台股企業2022年獲利年增率共識僅有年增1%,意味台股企業在獲利高基期之上,若想再有建樹,難度不算太低。

台股2022年想要持續走出強健行情,蘋概雙王勢必是引領指數表現的重中之重,台積電為台股最大權值股,台股市值占比28.68%,牽一髮動全身,至於大立光股價先前屢屢破底、已沉寂多時,2021年底時獲得摩根士丹利證券升評,激勵股價「復活」,對台股落後補漲股有帶頭作用。

摩根士丹利證券甫升評光學族群股王大立光,激勵股價衝上漲停,引發市場驚呼,大摩直言,大立光受制於智慧機鏡頭規格下行壓力,在2021年面對最強勁逆風,一旦光學鏡頭在2022年重拾升級力道,便將是最大受惠者。

值得注意的是,滙豐證券除對市場提出布局建議,擬定虎年投資12主軸、聚焦亞太區各一檔個股,其中,台積電是台股唯一入選代表,看好其在晶圓代工領域地位非凡,獨霸先進製程,賦予730元合理股價估值。