零接觸交易夯 電支電票結合

電子支付透過行動載具與數位科技,除了線下交易外,線上電商交易、線上繳費、好友轉帳等情境都發揮功能。

電子票證、電子支付自2021年7月起合一,進入新時代,電子票證更名為儲值卡。截至2021年9月底,共有9家專營電子支付機構及20家兼營電子支付機構(含銀行及中華郵政公司)。此外,隨著2020年以來的疫情衝擊,讓零接觸交易更為盛行,而電支、電票的結合更將加快此趨勢的未來發展。

以各業務來看,儲值卡(原電子票證)部分,截至2021年9月底,總流通卡數約1億4,404萬張,9月消費卡數約1,049萬張,9月消費金額52.8億元。電子支付帳戶部分,截至2021年9月底,電子支付帳戶總使用者人數約1,498萬人,代理收付實質交易款項金額約72.3億元。

卡付合一優勢‧降低染疫風險

針對未來的發展,悠遊卡公司總經理邱昱凱指出,悠遊卡公司一直以來,在電子票證市場獨占鼇頭,每年活躍卡數也穩定在2千萬卡以上,民眾的「心占率」高,悠遊付推出以來,會員數也超過140萬人,包括iOS/Android商店評價都有4分以上的好成績,顯示使用者體驗多有正面回應。

兩法合一後,「卡付合一」的策略可望邁開大步,2021年下半年已上路的新制,包括悠遊卡單筆消費上限自1千元提高至1,500元,即為一例,已有多項新功能即將在2022年陸續推出,充分發揮一卡一付的優勢。

疫情期間消費者避免接觸現金交易,無論是悠遊卡或是悠遊付支付,都可以有效降低染疫風險。只不過,三級警戒期間受到大眾運具運量急遽減少的影響,2021年悠遊卡交易金額較2020年減少,悠遊付則是在新通路持續拓展、行銷策略得宜下,至今交易金額已較2020年成長超過兩倍。

悠遊卡也協助台北市數位轉型,分別在農曆年期間與七夕情人節,推出「好神悠遊付」活動,吸引超過20萬人次參加;疫後振興期間,悠遊卡/悠遊付推出綁定五倍券的加碼活動,皆在首日即宣告額滿;台北市發放敬老愛心儲值金亦透過由悠遊卡,作為載具之敬老愛心卡,觸發長者多多使用悠遊卡小額消費,養成長者使用行動支付的習慣。

悠遊卡公司2022年在卡、付上都有新計畫,除了新服務,也會與相關金融業者展開多元化的合作,境外支付也可望有新進度,希望可以帶給悠遊卡、悠遊付的使用者更多的驚喜。

一卡通董事長李懷仁指出,一卡通是目前台灣所有電子支付業者,少數同時擁有電子票證(現為儲值卡)與電子支付,並且成績都在前段班。所以,兩項業務合一,會讓一卡通在整個支付場景跟服務使用上,更具彈性,整體的核心策略擬定更趨一致。一卡通在兩法合一之後,會強化這兩項服務的結合,讓消費者名下的電支與儲值卡可以連結,進一步有交易整合的功能。

儲值卡與電子支付兩項服務在技術與介面不同,所以在推動滲透使用場景與情境,也隨之出現差異。他指出,儲值卡以實體線下交易為主,如交通閘門、小額消費等,更有身分識別,如市民卡、學生證做為發展。電子支付則是透過行動載具與數位科技,除了線下交易外,線上電商交易、線上繳費、好友轉帳等情境都發揮功能。

一卡通也注意到市場數據的變化。2021年3月時,電支的當月交易額已經超越儲值卡交易額。整體來說,在交通與小額消費交易的場景中,兩者是互補,一卡通擁有這兩項服務,在市場爭取消費者會更具彈性。

此外,線上電商、繳費與異業合作,則是一卡通電子支付強化消費者服務的重點。也就是說,一卡通希望提供不同的支付工具,讓消費者對應所在的交易場景,有不同的選擇來使用。

一卡通公司到2021年9月,儲值卡流通卡數達2,790萬張,儲值卡的使用據點近5萬點,電子支付的應用場域更達30萬點,整體成長速度也開始增快。

非現金、零接觸‧讓生活更便利

以金管會2021年9月數據來看,一卡通累積電支會員數逾420萬人,2021年前三季代理收付實質交易金額總和是166.57億元,國內外小額匯兌(轉帳)總金額金額238.6億元、儲值總金額703.9億元。

展望2022年,一卡通完成資本結構調整,期望持續強化生態系的運作,包含股東的多元性、以人為本,累積分析大數據、擴大整體生態系與服務優化等。而為了讓消費者更能清楚支付服務的提供者,所以從一卡通自身的品牌認知開始,一直到電子支付服務項目的市場行銷、教育等,都是一卡通2022年要持續著重的部分。

愛金卡公司指出,非現金、零接觸支付已是不可逆的趨勢,新法上路後,愛金卡公司將持續以O2O的支付策略、攜手7-ELEVEN深化OPEN POINT熟客生態圈,以「跨界結盟」、「擴大支付場景」、「提升點數流通性與價值感」三大行動,打造消費者倚賴的生活服務平台。

針對未來非現金、零接觸支付趨勢,愛金卡公司將持續以O2O的支付策略整合「實體卡icash 2.0」與「數位化icash Pay」,滿足消費者各場域需求,新法上路後,icash Pay持續推出各項新服務與新功能,例如跨金融機構轉帳、開放在台外國人註冊、保險專區等。並透過OPEN POINT多通路累點優勢,提供更多元的回饋方案,強化會員黏著度與忠誠度。

7-ELEVEN經營的OPEN POINT點數,自疫情最嚴峻的2021年5月開始,點數使用人次、使用量逐月成長,年度累計點數流通量突破近7億點、創歷史新高,7-ELEVEN宣布自2022年1月1日起,OPEN POINT會員持已綁定會員帳號的集團三大支付工具(icash2.0、icash Pay、OPEN錢包)到7-ELEVEN消費點數回饋率提升至0.5%,擴大OPEN POINT點數生活圈。

使用icash2.0、icash Pay不但享受支付免接觸及累點快速等優點,icash Pay於2022年間,預計推出許多更便利的生活服務,包含擴大生活繳費項目、國外小額匯兌等,更預計規劃任務型活動,配合各通路回饋,讓累積點數更快速便利。