厚植業務實力 金融掀合併風

台灣的金融併購潮絕不會是終點,而是一個新金融時代的起點。併購風潮不僅促使金融市場與其就業市場結構進行大調整,亦助長大型化與小而專業化的兩極化現象。

2021年金融業併購活動相當活躍,已完成的就有兩起(富邦金併日盛金、台新金併保德信人壽),國票併安泰和花旗銀消金出售案,也頗受市場矚目,堪稱難得一見的「金融合併年」。

富邦金於2021年3月30日完成公開收購日盛金控、5月中旬後的疫情最嚴重期間,台新金控取得保德信人壽100%股權,6月30日完成交割、10月14日國票金控與安泰銀行宣布合併案。雖非特別安排,卻正好落在本土疫情爆發前、中、後傳出三喜訊,也為國內金融業未來的發展,提供新的指引方向。

除了此三喜訊,2021年下半年間,還有開發金控獲准年底前100%持有中國人壽、以及花旗(台灣)銀行消金業務出售給星展銀行,併購風生水起。

就金管會統計觀察,上次一年內成功出現三起併購案的時間,是七年前,若以合併基準日來看,2014年1月1日元大金控併購國際紐約人壽(現元大人壽)、2014年7月21日板信商銀併購了台北市第九信用合作社、2014年9月15日開發金控併購了萬泰商業銀行(現凱基銀行),之後每年陸續有零星的併購案,包括2015年中信金併台壽、2016年元大金併大眾銀、2017年開發金併中壽等、2018年元大銀併大眾銀。

併購潮非終點‧新金融時代起點

打開國內的金融併購史,可發現,第一波的併購風起因來自金控崛起,以及台灣問題金融機構退場;第二波則是受到金融海嘯影響,外資金融機構為求自保,開始縮減海外分支機構;而2020年到2021年的第三波併購潮,主要是在新冠肺炎疫情助攻下,各國邊境阻絕、線上金融迅速發展,讓經營者策略改變,有些跨國金融集團要切割獲利不高的市場,藉以節省管理成本,有些則是要趁疫情擴張金融版圖。

台灣的金融併購潮絕不會是終點,而是一個新金融時代的起點。金融業併購風潮不僅促使金融市場與其就業市場結構進行大調整,亦助長了大型化與小而專業化的兩極化現象。

以國內首樁「金金併」成功案例:「富邦金併日盛金」來說,金控具體擴大規模的效益馬上即可顯現,員工與業務整併之後,提高獲利可期。證交所統計,至2021年10月底,富邦、日盛證券成交金額的市占率分別排名第三、第十名,富邦證券僅次於元大與凱基證券居第三位,與日盛證合併後,將具問鼎前二名的實力。

銀行方面,台北富邦銀行全台分行數135家,若加上日盛銀行44家,整併後分行數達179家,將成為民營銀行之冠。

富邦金控獲利能力一直名列前茅。2021年前三季稅後淨利達1,302.11億元,較2020年同期成長90.9%,並已超越2020年全年獲利,每股盈餘(EPS)為11.32元,稅後淨利及每股盈餘雙雙創下新高,穩居金控業「雙冠王」,合併後是否能更上一層樓,各方關注。

富邦金在併購後表示,會致力共創勞資和諧的職場環境,進一步發揮金融產業整併的價值與綜效,期待創造富邦金控及日盛金控員工、客戶、股東及產業多贏的局面,並許下「成為亞洲一流金融機構」的目標。

台新金併保德信人壽更是「天時、地利、人合」下的結果。過去16年來,沒有一任金管會主委,解決得了的台新金出脫彰銀案,黃天牧順利解鎖此一棘手案件,關鍵就在保德信人壽這個「胡蘿蔔」,讓台新金甘願放下彰銀。


台新金董事長吳東亮在2021年股東會中指出,2020年全球經濟受到疫情影響,銀行業受到不利因素衝擊,但台新金全年稅後淨利仍有145億元,稅後每股盈餘(EPS)1.17元,且2021年6月完成併購保德信人壽,金控版圖銀行、保險、證券三大引擎完備,未來發揮強勁綜效可期。

吳東亮分析說,保德信人壽規模不大,卻是國內壽險業唯一連續十年,獲得主管機關肯定的模範壽險公司,未來將更名為台新人壽,對所有原保戶的權益,將有更完整保障,同時還可獲得台新金全方位的多元金融商品服務。以原有優質的壽險經營團隊,加上台新銀強有力的保險通路經驗,整合運用金控集團資源,必可開創新局。

國票金擴張版圖‧創造穩定收益

國票金控2021年也積極擴張版圖。除了與日本樂天銀行合資的純網銀「樂天國際商業銀行」在2021年搶頭香開業,2021年10月14日更宣布以每股17.21元、約337億元取得安泰銀行全數股權,雙方將透過現金與發行甲種特別股進行股權轉換,但農曆年前,金管會提出了四項疑慮,暫不通過此案,待釐清後再提出申請。

國票金發言人邱銘恩表示,目前其他金控同業旗下,均有實體銀行,鑑於銀行業務的多元化,可提供完整的金融服務,並能創造穩定的經營收益,此項併購,有利分散以投資銀行業務為主的國票金收益結構及經營風險。

邱銘恩還表示,銀行業向金控集團集中化趨勢愈加明顯,國票金合併安泰銀後,將同時擁有實體銀行及純網銀,在市場區隔的經營策略規劃及業務差異化發展下,有助於健全各子公司經營發展,業務版圖趨於完整,法人金融、消費金融、投資銀行業務三足鼎立。

邱銘恩強調,與樂天合資的純網銀,將專注在金融科技發展及消費金融,而實體銀行會專注在一般商業銀行及客戶關係經營,也能跨足企業金融、信託及財富管理業務,會依其產業特性進行差異化經營,發揮共同行銷與規模經濟效果,以提升國票金經營綜效。

至於2017年宣布併購的開發金併中壽案,也在2021年進入最後完成階段。金管會2021年11月16日宣布,同意開發金控以股份轉換方式,取得中國人壽100%股權,合併基準日訂在2021年的12月30日。目前開發金只能認列約56%的中壽獲利,預計2022年開始,開發金控即可100%認列中壽的獲利。

市場引頸關注的,還有花旗銀消金業務最後花落誰家,此案已確定由星展銀行得標。

金融業2021年獲利也再創新高,各家金控手中都不缺銀彈,連過去很少被提到、態度也相較保守的永豐金都首度鬆口對「壽險、金融科技」也有併購意願,市場人士預估,2022年的金融併購風潮恐再續吹。