強化投資能量 深化國際鏈結

在出口及投資雙引擎帶動下,行政院主計總處預估2021年經濟成長率可望升至5.88%,創下11年來的新高。

新冠病毒COVID-19不斷變種,對全球的威脅仍在,但隨著疫苗在國際間廣泛施打,歐美等主要經濟體防疫管制措施逐步鬆綁,全球經濟轉為正成長。為延續台灣優勢,經濟部將持續強化投資能量、深化國際鏈結,擦亮台灣優勢的金字招牌。

經濟部表示,台灣科技優勢正好能迎合疫情帶動的零接觸及遠距商機,傳產貨品也在全球經濟復甦帶動終端需求回升下,自2021年3月起,呈兩位數成長,8月出口不但是連續14個月正成長,更創下近400億美元的新高,加上台商回流、半導體及5G、綠能設施等投資擴增,推升投資動能。在出口及投資雙引擎帶動下,行政院主計總處預估2021年經濟成長率可望升至5.88%,創下11年來的新高。

提升國際競爭力‧充實經濟實力

根據2021年6月瑞士洛桑管理學院(IMD)公布「2021年IMD世界競爭力年報」,台灣排名全球第8,上升3名,創下8年來最佳的成績,顯示台灣的創新及數位科技實力受到世界肯定。經濟部政策將朝以下方向強化,打造台灣更優質的合作條件,提升台灣的國際競爭力,充實經濟實力。

  • 提供精準的投資招商服務:

為繼續發揮台灣優勢,加強吸引高階製造在台投資。經濟部表示,吸引製造回流,落實在地製造,我國產業以台灣作為關鍵生產基地,已成為趨勢。據經濟部調查,2020年有擴充產線業者所選擇的地區,以台灣為首選的超過一半;高科技貨品業者選擇返台擴增產線者更超過六成。台商回台帶動伺服器、特斯拉等供應鏈回流,讓台灣的產業價值鏈更加完整,加速台灣發展成為高階製造中心。

  • 促進外商投資加碼:

因全球疫情尚未告一段落,導致國際間的外人直接投資(FDI)大幅降低。經濟部指出,台灣因嚴格的防疫措施,確實減緩了外商投資的腳步,但台灣防疫做得好,加上半導體產業鏈完整,被世界看見,也讓外商對台灣整體的投資環境更有信心,因此吸引美商美光在台設立DRAM卓越製造中心、英特格設立半導體研發及製造中心,以及日商福隆玻璃纖維、東喜璐及美商立方能源等關鍵技術外商加碼投資,助攻台灣邁向半導體先進製程中心及高科技研發中心。

  • 深化國際鏈結、多元布局新市場:

不只是強化投資能量,經濟部表示,新興的全球挑戰凸顯投資地點及貿易夥伴多元化布局的重要性,也將協助廠商順利移轉生產基地,分散風險,同時深化全球經貿合作,為台灣產業開拓國際市場。在深化國際鏈結部分,經濟部也指出,將從四方向著手,包括申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)、深化台美經貿夥伴關係、加強台歐盟、台日經貿合作、以及多元拓展新南向市場。

加強國際合作‧多元拓展市場

  • 申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」:

經濟部表示,加入CPTPP是我國對外經貿戰略的重要目標,準備多年,包括對內溝通、法規調整及對外諮商等。在獲得民意及產業支持,以及瞭解CPTPP成員的反應等方面都十分正面,政府2021年9月22日向CPTPP文件存放國紐西蘭正式提出申請。

接下來,政府將依據入會程序及CPTPP標準,持續與CPTPP成員國進行非正式諮商,也會透過雙邊與多邊等不同場域,全力爭取成員國對我國入會案的認同與支持。同時推動CPTPP成員國重要產業公協會與我公協會建立合作關係,促請成員國業界支持我國入會。

  • 深化台美經貿夥伴關係:

台美在資通訊產業(ICT)有長達30多年的合作基礎,這幾年來,雙邊關係有許多關鍵性的進展,例如經濟繁榮夥伴對話(EPPD)聚焦經濟、產業供應鏈的全面性合作,而台美「貿易暨投資架構協定」(TIFA)會議也在中斷5年後復談,並納入拜登政府所重視的新議題如環境與勞工等。

台美對話平台涵蓋議題面向多元,顯示美國將台灣視為政策推動的國際盟友及可信賴的供應鏈夥伴,未來將持續與美國在供應鏈安全、投資及貿易等各領域緊密合作,營造簽署台美雙邊貿易協定(BTA)的良好基礎。

  • 加強台歐盟、台日經貿合作:

與歐盟及成員國舉辦雙邊經貿對話及工作小組會議,是推動台美關係之外的另一重點,將就促進貿易、投資與產業議題進行討論,並爭取支持洽簽台歐盟雙邊投資協定(BIA),也就半導體、生技、離岸風電等舉辦供應鏈合作論壇。至於台日產業之間,因具有高度的互補性,雙方除AIoT、5G、半導體外,也將就疫情催化的遠距工作、資訊安全、防疫科技等應用產業拓展合作,同時共同開拓第三國市場商機。

  • 多元拓展新南向市場:

經濟部還將推動群聚布局,幫助台商分散風險,也透過產業鏈結平台,協助廠商運用電子資通訊優勢,掌握新南向數位化發展商機,像是協助我商於菲律賓蘇比克灣TIPO智慧科技園區導入智慧化基礎建設,打造成為台灣智慧解決方案的示範場域等,更會開始籌組綠色生態圈、機械買主及電動車聯盟,協助廠商於越南、馬來西亞及菲律賓拓展系統整合輸出商機。