復甦帶動需求 大宗商品續旺

全球經濟預期將持續成長,推動石油需求重返疫情前水準,使油價獲得支撐;而美國的通膨遠高於目標,且利率還處於低檔,為避險及保值的黃金營造了有利的環境。

2022年全球經濟預料持續復甦,需求將繼續支撐大宗商品市場,供給也開始追上需求腳步,消除部分市場壓力。經濟成長可望推動石油需求,貨幣政策將牽動金價走勢,而印度將是新興市場最大亮點。新冠肺炎疫情能否得到有效的控制,則是影響2022年經濟前景的重大關鍵。

全球解封刺激經濟復甦,帶動能源需求勁揚,國際油價已較2020年4月的歷史低點強勁反彈,並超越2019年的水準。2022年全球經濟預料持續復甦,將給予油價支撐。

石油輸出國家組織(OPEC)基於全球經濟持續成長,預期2022年石油需求將重返疫情前的水準,全球每日石油需求將略超過1億桶。國際能源總署(IEA)的看法與OPEC相呼應,預期全球每日石油需求將達9,950萬桶。

自2020年第三季起,全球石油消費速度大過生產,造成庫存水位下降與油價上揚。西德州中級原油與布蘭特原油均價在2021年10月,雙雙站上每桶80美元價位,創2014年10月以來新高紀錄。

油價走揚將刺激產油國增產,讓2022年全球石油庫存增加,並導致油價下滑。IEA指出,高油價成為美國增產的強烈誘因,估計非產油國聯盟OPEC+的供給增量有六成來自美國。

美國能源資訊局(EIA)預期,2022年全球石油庫存將開始增加,並對油價帶來下行壓力,產油大國與美國增加生產,供給將超越石油消耗速度。EIA估計,2022年西德州中級原油均價為每桶66美元,布蘭特原油均價為70美元。

分析師、觀察家,甚至OPEC+皆預期,2022年初油市將開始出現供過於求,所以即便外界因高油價強力呼籲OPEC+增產,產油聯盟也不為所動。

巴克萊銀行(Barclays)預期石油庫存下滑的速度將較預期快,故將2022年西德州原油均價上修至每桶77美元,布蘭特原油均價估計達每桶80美元。延燒兩年的疫情是油價展望最大的不確定性,一旦疫情威脅全球經濟復甦,將打擊石油需求,並讓油價反轉下跌。

央行貨幣政策‧左右金價走勢

疫苗問世帶動2021年全球經濟強勁復甦,金價雖然從2020年每盎司逾2,000美元的歷史高點回降,但仍維持在相對高檔。2022年金價走勢將受到貨幣政策與疫情發展牽動,多數專家預期金價落在每盎司1,750至1,850美元之間。

貨幣政策:貨幣政策是2021年金價上揚最主要的推手,對美元的影響將繼續左右2022年的金價走勢。超寬鬆貨幣政策與高通膨對黃金是利多,因為黃金保值的特性可以對抗通膨,而利率上升讓沒有孳息的黃金吸引力下滑。分析師表示,通膨與升息將影響2022年黃金的表現,金價走勢主要取決於央行的升息與因應通膨政策。

隨著經濟持續成長,通膨居高不下,加重量化寬鬆(QE)退場壓力。美國通膨率竄揚至近40年高點,聯準會(Fed)在2021年最後一場例會宣布加速縮減購債,並暗示2022年升息三次。

新冠疫情:全球疫苗覆蓋率落差大,Omicron新變種病毒恐讓現有疫苗效力減弱。若防疫措施拖累全球復甦腳步,可能影響貨幣政策和牽動金價走勢。加拿大豐業銀行(Scotiabank)預期,2022年黃金均價約在每盎司1,850美元。由於美國通膨遠遠高於目標,而且進入2022年利率依然維持低檔,意味著金價將獲得穩定支撐。

海伍德證券(Haywood Securities)分析師指出,金價面臨美元升值與債券殖利率上揚逆風,預期2022年金價平均為每盎司1,850美元。但就利多因素來看,經濟成長速度減弱與通膨不斷走高,為黃金創造有利的環境,金價仍處於上升趨勢。

路透調查37位分析師和交易員意見,預期2022年金價平均每盎司1,750美元。專家指出,散戶、珠寶商與央行對黃金的需求穩健,將協助支撐金價。若是通膨憂慮刺激黃金的避險需求,金價可望上揚,但升息預期抑制金價漲勢。

印度高速成長‧新興市場亮點

全球經濟繼2021年強勁反彈後,2022年將持續復甦,但力道將較為溫和。國際貨幣基金(IMF)預測,新興市場與開發中經濟體2022年國內生產毛額(GDP)將擴張5.1%,相較於先進經濟體的成長4.5%。穆迪投資人服務公司指出,大部分新興市場國家2022年的經濟活動可望重返疫情前水準,不過經濟成長步伐可能不如2021年強勁。

新興市場國家處理高債務水位、適應氣候變遷措施,因應逐漸升溫的政治與社會風險的能力,將支撐經濟成長。然而美國基於通膨居高不下,開始緊縮貨幣政策,恐讓新興市場經濟體面臨額外壓力。

就個別國家來看,印度將是2022年新興市場最大亮點,多位專家預期,印度經濟擴張幅度將超過9%,傲視全球其他經濟體。

高盛預期印度2022年經濟將成長9.1%,2022財年(至2022年3月止)將擴張8.5%。印度疫苗接種進展與疫情緩和,有助經濟全面解封,消費將會是2022年成長的重要推手。政府支出持續增加、民間企業資本支出回溫,以及房市投資復甦,皆能支撐經濟成長。