美股動能放緩 公債殖利率升

專家對2022年美股看法多空不一,升息、經濟成長趨緩,恐讓美股趨於平淡,企業獲利穩健、消費者支出增長,則為美股帶來支撐。而通膨及新變種病毒是攪局的變數。

全球股市在過去一年自疫情低谷急速反彈,展現凌厲漲勢,美股牛市動能尤其令人驚艷,在2021年標普500指數逾60次刷新歷史高點,顯示各國紓困救市措施奏效,投入的銀彈激勵股市、房市等資產價值不斷上揚。

然而面對新的一年,人們最關切此波多頭能否延續,投資界專家對此議題卻看法不一,看空人士認為,美國即將啟動升息,經濟成長放緩,美股行情趨於平淡,而且由歷史來看,美國新總統的任期第二年通常股市會陷入低潮。

但許多投資機構與專家仍看多前景,認為消費者支出躍升、企業獲利將支撐美股再創新高。

受到多方因素影響下,美股在新的一年表現不可能如先前自疫情低谷反彈那般亮眼。標普500指數2021年飆漲逾二成,共計有66次締造新猷。

美股面臨的不利原因之一,即為政府先前為減緩疫情對經濟的衝擊而提出數兆美元的紓困方案,如今這些措施將陸續到期。Commonwealth金融網路公司投資長麥克米倫表示,這會造成2022年美國多數人的收入成長明顯減速。

Fed態度轉鷹‧資金派對結束

另一方面,聯準會(Fed)態度日趨鷹派,加速邁向緊縮貨幣政策。Fed每月1,200億美元的購債計畫,自1月起逐月遞減規模由150億美元倍增至300億美元,預計3月完成退場。

資產購買方案結束後,隨之登場的就是升息。目前Fed官員普遍預料2022年將升息3次。盈透證券首席策略師索席尼克指出,這些措施將挪走金融系統大量的流動性。

再者,企業獲利成長可能放緩。根據資料供應商CFRA首席投資策略師史托瓦(Sam Stovall)表示,2021年企業獲利較2020年估計大增43.9%,這也是投資人熱情投入2021年股市的關鍵,但隨著薪資、運價、原物料價格皆節節攀升,這都會壓縮企業獲利預估,2022年企業獲利僅約成長7.4%。

史托瓦指出,標普500指數2021年飆漲逾2成,由過去十年的走勢來看,在強勁牛市之後,往往會有一段較平靜的時期,預料2022年美股可能僅攀升約6.6%。

高盛銀行美股策略師柯斯汀預估,標普500指數2022年目標價達5,100點,與目前水位相比漲幅約達9%,若加上股息報酬率達10%。

柯斯汀表示,與標普500指數過去十年每年報酬率16%相比,2022年10%的報酬率相形見絀,這是因為Fed將啟動2018年以來首度升息,會使股價潛在漲勢受到壓抑。

投資銀行傑富瑞(Jefferies)在2021年11月下旬發布報告,同樣看好企業獲利基本面穩健,可支撐標普500指數站上5,000點大關。此外,消費者、企業和美國政府的強勁支出,是2022年的經濟成長動力來源。

傑富瑞提到,美國消費者有2.5兆美元的額外儲蓄、標普500企業的現金與約當現金約1.34兆美元,美國政府振興措施還有資金尚未釋出。

BMO資本市場首席投資策略師貝斯基(Brian Belski)曾在2020年3月成功預言美股將展現前所未見的史詩級漲勢,如今他仍看好美股基本面,預料2022年標普500指數將站上5,300點,是目前華爾街最樂觀的預測之一。

儘管如此,市場上展望並非一面倒地看多美股。通膨升溫或是新型變種病毒突然攪局,都會帶動股市賣壓,例如Omicron近日在全球急速擴散,促使歐美啟動封鎖等防疫限制,也為經濟前景帶來變數。
摩根士丹利在2021年11月發布報告,表示受累於企業獲利成長放緩、債券殖利率上揚,企業面對供應鏈挑戰與輸入成本增加的通膨壓力,預料帶領全球股市飆升的美好市況正在消失。

摩根士丹利警告投資人,隨著量化寬鬆的退場與股市的高估值,將對金融資產造成威脅,2022年應避免美股與美債,標普500指數可能會走跌。根據該投行估計,對標普500指數的基本預期是4,400點。
投資部落格True Contrarian執行長凱普蘭也同樣建議投資人遠離美股,表示人們低估風險程度,尤其是一些超大型股的股價過於膨脹到前所未見的程度,這使得下行風險大增。

更悲觀者例如GMO資產管理公司創辦人葛蘭漢與電影《大賣空》主角本尊麥可貝瑞甚至一再警告出現資產泡沫,歷史性崩跌即將來臨。

通膨壓力較小‧歐股日股看漲

相較於美股可能拉回,摩根士丹利認為投資人可以轉投入歐股與日股懷抱,因為這些地區通膨壓力較小,央行會比Fed更有耐心維持寬鬆貨幣政策。

法國興業銀行指出,2022年歐股將延續多頭,隨著歐洲央行政策與美國不同調,與美股相比,歐股交易仍在歷史低點。該銀行預期2022年的Stoxx 600指數將升抵520點,再創新高,與2021年底相比約有一成的上漲空間。路透調查23位基金經理人看法,平均預估該指數到7月上看500點。

全球經濟復甦,各國央行超寬鬆貨幣政策的態度鬆動,料將朝向貨幣緊縮邁進,美國Fed開始縮減購債,2022年啟動升息勢在必行,估將推動美國公債殖利率上揚。

由於高通膨壓力與病毒不定期爆發的疑慮,使得投資人對於公債前景仍謹慎保守,尤其是通膨急升的擔憂,可能對美國公債後市造成壓力。

根據Russell Investments在2021年11月下旬公布季度調查,受訪的債券與股市經理人中,有逾半認為Fed將於2022年下半升息,逾四成受訪者預料未來12個月的10年期公債殖利率介於1.61%~2%,42%的受訪者認為殖利率會升破2%。