全球經濟復原 逐步回歸常軌

由於各國政府、央行政策支持,以及疫苗接種率提升,2022年全球經濟將維持強勁復甦,雖然成長幅度不如2021年,但相較先前的暴起暴落,可說是重返正常水平。

全球經濟2021年持續籠罩於疫情陰霾中,停滯性通膨拖累經濟成長,市場引頸期盼2022年出現一番新氣象。在美國總統拜登謹慎、持穩的領導風格下,加上新冠疫苗與藥物相繼問世、疫情影響力消退,2022年經濟可望持續復原並逐步回歸正常。

全球已開發國家2021年面臨兩大棘手難題,其一是通膨攀升的幅度與時間超乎各國央行與專家預期,其次是疫情延燒,歐洲情況特別嚴重,而Omicron變種病毒出現,更觸動市場敏感神經。

全球數國已開始收緊財政與貨幣政策,包括美國決議加快縮減購債,紐西蘭、韓國與英國相繼升息,加拿大、澳洲縮減量化寬鬆(QE)措施等。幸好市場如今流動性充裕,股市投資依然可獲得不錯回報。

國際貨幣基金(IMF)在「世界經濟展望」報告中預估,2022年全球經濟將成長4.9%,較2021年的5.9%成長率放緩,但遠高於2020年的衰退3.2%,後兩者因疫情呈現暴起暴落態勢,2022年可望逐步回歸現實。

經濟合作暨發展組織(OECD)預估,全球2022年經濟將成長4.5%,低於2021年成長率5.6%。該機構指出,在各國政府與央行政策支持與疫苗研發助攻下,全球經濟將維持強勁復甦,但各國疫苗接種率有著極大落差,經濟復甦程度恐怕不均。

美國智庫經濟諮商理事會(Conference Board)最新調查則預測,全球2022年經濟成長率將達3.9%。該機構認為全球需求將於2022年恢復至相對正常的水平,而隨著疫情消退,供應鏈受阻情況也將獲得改善。

美經濟展韌性‧就業市場好轉

美國經濟近來展現韌性,在消費者支出強勁與工業生產上揚帶動下,2021年第四季國內生產毛額(GDP)成長率預估勁揚至4%以上。儘管物價持續上漲,但就業市場好轉,令消費者敢於花錢消費。

在疫情降溫、供應鏈瓶頸與勞工短缺問題緩解,加上各大企業想方設法補充商品庫存,可望支持美國2022年經濟持續成長。據OECD預測,美國2022年經濟估成長3.7%。

研究機構IHS Markit預測,美國2022年經濟可望成長4.3%,雖不如2021年的成長5.5%,但遠優於2020年的衰退3.4%。美國失業率也將下滑,從2021年11月的4.2%降至2022年底的3.5%低點。

高盛銀行基於Omicron病毒帶來不確定性,將美國2022年經濟成長預估從4.2%調降至3.8%。

經濟諮商理事會預測,美國2022年經濟成長率將達3.8%。該機構認為,供應鏈受阻與勞力短缺將打擊經濟成長,在此背景下,美國經濟成長率能高於1.8%便算是「表現絕佳」。分析師表示,美國雇主企業勢必得調高薪資與福利津貼,才能吸引足夠勞工就業或留住人才。

歐元區拚復甦‧恐遇三大逆風

歐盟執委會警告,儘管歐元區經濟近日加速成長,但供應鏈持續打結、能源價格大漲與疫情復燃,恐妨礙歐洲2022年經濟復甦速度。

該機構預估,歐元區2022年經濟成長恐放緩至4.3%,不如2021年的5%。其中,歐元區經濟火車頭德國2022年經濟預估成長4.6%,第二大經濟體法國估成長3.8%。

負責歐盟經濟事務的委員簡提洛尼(Paolo Gentiloni)表示:「歐元區復甦道路有三大威脅,首先是新冠確診病例攀升,特別是疫苗接種率低的地區。其次,能源價格大漲導致通膨升溫。最後,供應鏈問題持續打擊許多產業。」

歐盟執委會指出,復甦最快的產業勢必會遭遇勞工短缺情況。2022年與2023年預估新增340萬工作,可望令歐元區失業率下滑,從2021年的7.1%降至2023年的6.5%。

儘管疫情陰霾尚未退散,對於日本這個全球第三大經濟體持續帶來衝擊,但日本央行仍調升對於2022年經濟成長率預估,從原先預期的2.7%上調至2.9%。OECD更加樂觀,估日本2022年經濟成長3.4%。

日本央行在報告中指出:「疫情持續對於消費支出帶來一定壓力,出口與產出也可能因供應鏈問題而暫時減速。但在疫苗接種率升高之下,疫情影響應可逐漸消退,日本經濟可望復甦。」

儘管其他國家央行開始縮減量化寬鬆措施,但瑞銀集團(UBS)分析師預期,日本可能會等到2023年4月後才會行動,屆時該國央行總裁黑田東彥(Haruhiko Kuroda)與兩位副總裁都已卸任。

當各國苦於通膨壓力升高之際,日本物價成長速度依然緩慢,部分原因在於企業不敢貿然將新增成本轉嫁給消費者。儘管日本央行推出一系列經濟刺激與貨幣寬鬆政策仍難以拉抬通膨,無法達到他們設定的2%目標。

黑田東彥表示:「日本企業傾向犧牲獲利、自行吸收原物料上漲成本,也不願意調漲產品價格。這是通縮時代做事的思維與方式,一直延續到今日。」