國泰世華銀行防詐不遺餘力 春節將至提醒民眾提高防詐意識

2021年助員警偵破釣魚簡訊案 攔阻逾300件詐騙案

國泰世華銀行多年來致力於防堵金融詐騙事件發生,除了於全台分行及客服中心建構全台反詐騙服務網絡,亦透過科技系統輔助,偵測異常人頭帳戶並進行控管措施。統計2021年1月至10月成功協助攔阻超過300件詐騙匯款案,保護民眾的資產共計近新台幣1.4億元。去年初發生偽冒銀行網站的釣魚簡訊詐騙案後,國泰世華銀行積極配合警方查案,最終在警方全力追緝下順利破案。農曆春節將至,國泰世華提醒民眾需提高防範詐騙意識,若收到可疑的電話、簡訊或電子郵件,切勿理會並仔細查證,並可充分利用165反詐騙專線,守護自身資訊及財產安全。

2021年助員警偵破釣魚簡訊詐騙案 警民合作最佳典範

去年(2021)農曆春節前夕發生釣魚簡訊詐騙案,多家銀行客戶遭受不法歹徒詐騙。案發後,國泰世華第一時間即積極調閱相關資訊協助警方偵辦,警方也在全力查緝下於去年10月初成功破獲此案。國泰世華銀行總經理李偉正於同月偕多位主管拜會刑事警察局局長黃嘉祿、副局長李文章、警政監林淵城、科技犯罪防制中心主任林建隆等人。總經理李偉正表示,「詐騙手法日新月異令民眾防不勝防,不法集團的偽冒樣態更是層出不窮,除了表達感謝之意,也期未來能透過雙邊不論是在金流、資安、新型的犯罪樣態等面向緊密交流,共同研擬防範作為,持續協助警方遏止金融詐騙情事再次發生。」

會中刑事警察局局長黃嘉祿亦表示,守護民眾生命與財產安全是警察之責,本次案件調查初期,國泰世華銀行即由法遵與資安主管帶隊拜會刑事警察局,說明此案的犯罪手法,積極協助調查。警方也迅速釐清本案非駭客入侵所致,亦無銀行客戶個資外洩等情事,並朝網路詐騙方向偵辦,最後成功從前端的幕後主使到最後端的提款車手一網打盡。本案創下警民合作的最佳典範,刑事警察局除將持續運用科技打擊犯罪,也攜手國泰世華號召各界共同進行防詐宣導。

國泰世華建構反詐騙網 2021成功守住客戶逾億元資產

國泰世華銀行過去曾偕集團邀請刑事警察局共同舉辦「反詐騙桌遊大賽」,幫助銀髮族透過桌遊寓教於樂的方式學習防詐知識。國泰世華銀行更於全台165家分行及24小時客服中心建構全台反詐騙服務網絡,透過完善的員工教育訓練及專業的臨櫃關懷服務,統計2021年1月至10月已成功協助攔阻超過300件詐騙匯款案,保護民眾資產共計近新台幣1.4億元;此外亦透過科技系統輔助、資料分析及人工判讀,偵測疑似人頭帳戶使用之情形,進而採取相關控管措施,期能杜絕犯罪情事發生。

農曆春節將近,各行業將陸續開始放年假,詐騙集團卻很可能趁機犯案,國泰世華提醒若收到可疑的電話、簡訊或電子郵件,切勿理會並仔細查證。尤其近來有不肖人士於社群媒體(如FB粉專、Line群組),或透過簡訊等,假冒國泰名義發布不實簡訊,邀請民眾加入不明投資社團或群組,春節期間民眾更需提高防範詐騙意識,以保障投資權益及財產安全。若有任何疑問,請立即撥打165反詐騙專線查證,另可利用165官方網站(www.165.gov.tw)進行網路檢舉或報案。

國泰世華銀行多年來致力於防堵金融詐騙事件發生,統計2021年1月至10月,成功協助攔阻超過300件詐騙匯款案,保護民眾的資產共計近新台幣1.4億元。圖/國泰世華銀行提供
國泰世華銀行多年來致力於防堵金融詐騙事件發生,統計2021年1月至10月,成功協助攔阻超過300件詐騙匯款案,保護民眾的資產共計近新台幣1.4億元。圖/國泰世華銀行提供