中壽建議購買投資型保單遵循三步驟 

醫療險掌握三保、三點不漏,投資型保險莫忘「停、看、聽」

隨著國人風險意識逐漸成熟,不少人都已擁有超過一張保單,其中像是投資型保單、醫療險等,除了是大眾耳熟能詳的保險商品,許多民眾更是都已陸續為自己或家人規劃投保,中國人壽秉持「公平同理、待客如已」精神,特別提醒大家,保單屬於長期契約,購買前應對各類商品有一定瞭解,並仔細審慎評估再行投保,以投資型保單來說,建議遵循三步驟,而醫療險則可掌握「三保」和「三點不漏」。

近年來投資型保單受到許多保戶的青睞,為市場熱門的保險商品,但這類型商品較為複雜,呼籲投保之前,要先把握「停、看、聽」三個步驟。「停」是指購買前要先停下來思考自己可以承受的風險程度;「看」則是務必要仔細查看商品條款與相關費用,並確認業務員是否具備銷售投資型保單的資格;「聽」為詳細聆聽業務員說明商品內容,才能保障自己的權益。

醫療險切記「三保」和「三點不漏」

投保醫療險前,可掌握「三保」原則,更能讓自己瞭解如何選出最符合自身當下需求的醫療保障。首先是要「保大風險」,由於風險可能隨時發生,因此易造成大額損失的風險一定要優先規劃;第二是「保障當下」,要先保最可能發生的風險,再視個人生涯規劃與需求,做長遠的保險規劃;第三是最重要的一點,要「保得足夠」,在預算有限的狀況下,可先投保短年期的保險為主,如一年期醫療險,來為自己建構足夠的保障,待未來有餘裕資金時,再來考慮投保終身醫療險,

此外,購買醫療險還有「三點不漏」要特別注意,包括一、投保的商品保單有無解約金;二、保障內容有無包含等待期規範;三、保單有無保證續保以及是否有保證費率,以免投保後造成不必要的誤會與糾紛。

有鑑於保險購買前,應對各類商品有一定的認識,才能保障民眾權益,中國人壽從金融友善的角度出發,秉持「公平同理、待客如已」服務理念,領先同業推出「台語+手語翻譯視窗」的保險學堂動畫影片,以淺顯易懂、活潑生動方式,讓長者和聽障族群,瞭解各類保險特性,以及需特別留意的事項。

讓長者、聽障人士瞭解,中壽推「台語+手語翻譯視窗」影片

中國人壽表示,具有「台語+手語翻譯視窗」的保險學堂動畫影片,透過簡單且口語化方式呈現,有助於長者與聽障族群更能理解,提升自我風險意識之餘,也能使保險溝通更加無礙,進而成為最受推薦與客戶信賴的保險公司。

中國人壽「台語+手語翻譯視窗」保險學堂動畫影片:https://www.youtube.com/watch?v=FuRcei0W1dc