「2022台奈商業論壇」促進台灣與奈及利亞雙邊經濟投資及產業交流

由我國外交部及奈及利亞駐華商務辦事處做為指導單位,並由中華民國國際經濟合作協會主辦的實體+線上「2022台奈商業論壇」,於1/6在台盛大舉行。論壇旨在加強台奈雙邊經濟、投資及產業交流,增進台灣企業界對奈及利亞商業投資環境之了解,現場台方實體出席及奈方線上參與超過100位。論壇期盼為台灣與奈及利亞雙邊定期經貿產業交流奠定基礎,並持續落實政府推動的「非洲計畫」重要政策。 

我國外交部常務次長俞大㵢致詞表示,台奈兩國產業具有互補優勢,建議雙方在機械/工具機(為台灣出口奈及利亞的第二大項目)、電子商務、清真認證產品拓銷、食品加工設備、汽機車零組件(特別是售後市場)等項目強化合作。而台商可把握「非洲大陸自由貿易協定」(AfCFTA)整合後的商機,擴大佈局非洲。兩國政府未來也將更新1994年簽署的「投資促進暨保障協定」,以更完善地保障雙方的投資。 

奈及利亞聯邦政府工業貿易投資部次長Evelyn N. Ngige表示,奈及利亞是全球第27大經濟體、購買力位居世界第24名、服務業經濟規模為全非洲首位,其產品與服務為支援西非市場的主力。除了礦業之外,在基礎建設和再生能源方面都存在投資機會。她肯定這個論壇提供台奈發展策略性產業合作的平台與機會,是兩國檢視既有經貿合作,進而開拓其他雙贏領域的契機,期待雙方繼續深化經濟及社會的連結,改善彼此人民的福祉,發展強韌的夥伴關係,並期盼疫情緩和後,雙方能夠互組訪團交流。

奈及利亞駐華商務辦事處處長阿邁德Ibrahim Ahmed表示,除了豐富多樣的礦產資源之外,奈及利亞也出產質優量多的皮革供應歐洲客戶,而豆類、可可、芝麻、生薑等農產品出口也排名世界前茅。近年該處積極參與在台灣舉行的商展,如品味生活展、自動化機械展及食品展,希望增加本地業界與民眾對奈及利亞經濟、投資環境及相關產品的了解,以促進更多的貿易商業往來與合作。

論壇亦邀請奈國投資促進委員會副主任Emmanuel W. Longza及奈國出口促進委員會執行長Ezra yakusak簡報「奈國企業環境及商機」及「奈國電商市場及微中小企業概述」,分別介紹奈國經商環境、各產業的投資機會及誘因,以及奈國主要出口產業、數位經濟及電子商務的優勢、發展誘因及挑戰等。

奈及利亞是全非洲最大的電信市場,手機用戶及活躍使用社交媒體人數均冠於非洲。其電商市場於2020年銷售收入約50億美元,排名全球第35名,且以42%的年成長率快速擴大中,在電商銷售的前四大商品類別分別為:時尚服飾(佔37%)、消費電子(佔27%)、家具(佔18%)及食品。而為因應高失業率,近年奈及利亞政府積極協助微小中型企業(Micro, Small and Medium Enterprises,簡稱MSMEs)發展,奈及利亞約有3700萬家MSMEs,合計提供了全國84%的工作崗位,貢獻48.5%的GDP及7.27%的出口產值。而微型企業(僱用人數少於10人的Micro企業)佔全部MSMEs總數的99.8%,是最具活力和彈性的企業類別,也是奈國電商市場蓬勃發展的主力,許多創新的產品與服務皆源於這些微型企業。

奈及利亞台灣商會聯合總會總會長陳淑芳分享其在奈國經商投資經驗指出,過去30年來,奈國有三大行業創新演進,包括:電信業的現代化、商業銀行電子化帶動經濟現代化、電子商務進展。其中手機與網路的普及,使成千上萬的商機出現,尤其電商市場於過去五年呈現指數型成長,電商使奈國年輕人很方便上網銷售產品或服務。

談到台商在奈及利亞面對的挑戰,陳淑芳提到稅務方面的情形,亦即當地台商覺得不論交多少稅,當地稅務局仍會來查稅、說廠商交的稅不夠; 還有當地環保單位常會突襲查廠,造成經營上的困擾。希望奈及利亞政府能以更親商的方式,把廠商應該交的稅及必須符合的環保作業規定,能預先完整清楚告知,以利於廠商遵循配合。綜合來看,奈及利亞市場可謂錯縱複雜,在當地經商者必須隨時因應新的挑戰,陳淑芳建議台商多了解奈國各地不同的特殊文化與商業習性,以更好發掘商機。

此外,輸出入銀行財務部經理陳煥銘也於會中分享「轉融資助攻非洲訂單」,介紹台商如何藉由該行的專業金融服務,以更有效與非洲市場進行貿易。目前該行與非洲的三家轉融資銀行(分別在奈及利亞、迦納及南非)合作,可協助產品出口非洲的台商取得融資,有利爭取訂單、拓展非洲商機。

中華民國國際經濟合作協會(簡稱國經協會)指出,本次活動有超過100位台灣與奈及利亞產學界代表出席,領域橫跨食品、農業、運輸、科技及電腦等產業。兩國企業均表示此類型論壇有利於產業的連結及企業間的聯盟與合作,對台商拓展非洲潛力市場及奈商開拓亞洲市場相當有幫助,期盼兩國政府後續也能藉由此種合作模式,提供企業更多相互認識與媒合的機會。