「元宇宙」引爆虛實融合商機 半導體ETF卡位明年商機

資本市場每隔一段時間就會出現一個新趨勢,今年最夯議題莫過於「元宇宙」題材,不僅帶旺VR(虛擬實境)、AR(擴增實境)相關概念股,更是大幅推升居AR、VR強力硬體後盾的半導體產業,其中,費城半導體指數漲勢更是勢如破竹、持續向上墊高。國泰費城半導體ETF(股票代號:00830)基金經理人游日傑表示,元宇宙商機驚人,雖產業仍處在初階段,但因可預見半導體供應鏈扮演的關鍵角色,因此已帶動晶片設計、感測器等相關大廠表現。

因半導體產業具大者恆大特性,國際龍頭企業亦多為元宇宙商機的主要受惠者,美國費城半導體指數近6個月漲幅逾2成,昨日(12/1)即便國際主要指數呈現壓回,費半指數依舊在盤中時來到逼近歷史新高,表現大幅勝過台灣其他常見半導體指數。建議想抓住元宇宙熱潮的投資人,資產配置不可錯失由「國際隊」所組成的半導體ETF,才能抓住新一波虛實融合的新科技商機。

游日傑補充,事實上,2020年下半年以來,受惠於5G晶片拉貨及智能電動車銷售暢旺,半導體晶片包括功率半導體、影像感測器、電源管理IC等就已出現缺貨潮,市場需求飆升帶動半導體大廠營收成長,而今年尤其下半年來,元宇宙商機及產業雛型日益浮現,這當中架構元宇宙基礎的軟硬體廠商,包括輝達(Nvidia)、超微(AMD)等晶片廠、伺服器廠,全球行動晶片龍頭高通(Qualcomm)及製作先進製程晶片的台積電等,都是元宇宙商機即將掀起的『元』經濟之最大受惠贏家,而這也使得全球晶圓代工市場持續呈現供不應求,各龍頭廠營收也大幅成長。

根據世界半導體貿易統計組織(WSTS)發布之最新半導體市場展望報告,全球電子產品供應鏈晶片短缺,加上元宇宙對半導體晶片等需求殷切,晶圓代工產能供不應求,當前全球半導體設備廠已迎來史上最旺交貨成長週期,產品漲價效應更推高全球前十大晶圓代工廠商營收,預估全球半導體市場2022年持續成長,將較今年再成長8.8%達6014.90億美元的規模,且首度突破6,000億美元大關。

法人觀察,從5G通訊、車用晶片到「元宇宙」題材等新科技新應用,都與半導體脫離不了關係,高運算能力的晶片需求範圍持續擴大,相關半導體供應鏈大廠之股價勢必先行,費城半導體指數因匯聚美國掛牌的半導體指標龍頭廠,包括輝達、超微、台積電、高通等在內,市場競爭力強大,近3個月指數上漲約11.3%、近半年漲幅達20.9%,不僅完勝MSCI世界指數,更明顯勝出其他表現大幅勝過台灣其他半導體指數。建議投資人若看好半導體未來潛力,可透過參與追蹤費城半導體指數的ETF,搶搭元宇宙爆紅的無限商機。