公勝保經建議匯價低檔布局 依照人生不同階段規畫美元保單

美元指數近期彈升,但仍止不住新台幣強升態勢,民眾手上若有閒置資金,建議趁此機會,布局外幣資產。根據央行統計,新台幣兌美元匯價10年期均線約30.3元,目前匯率約27.8元,已是20餘年來的低點,這也讓許多人伺機撿便宜,低接美元、布局美元保單等相關資產。

公勝保經副總孫羚沄表示,隨著國人退休意識抬頭,越來越多人透過美元保單做長期退休規畫,再加上美元匯價處於低檔,也成了推升美元保單買氣助力之一。不過,美元保單有流動性問題,民眾在投保前還是要以自身需求為出發點,考慮是否布局。

近年來,全球吹降息風,台灣也難置身其外,因此台幣保單預定利率已是超低,相較於美元保單預定利率尚有1.75%至2.02%,等於是用相同資金成本能投保更高保障,若民眾為了退休後年金需求,亦能發揮較優勢的複利效果。再加上美國目前已朝縮減購債方向前進,市場不排除明年升息可能,屆時國際資金潮可能會重返美國,美元因此會有可能由弱轉強,這也是近期美元保單會如此搶手的主因之一。

公勝財顧財務顧問施致瑋建議,民眾若有興趣布局美元保單,可依照個人預算、投保目的,來決定選擇保障類型或理財型美元保單,可兼顧壽險保障、資產增值,甚至是世代傳承,皆有較合適的商品。如美元分紅保單適合年輕族群,因為美元分紅保單雖前6年不分紅,但後續帳戶價值累積速度較一般儲蓄型商品更快。以24歲男性為例,年繳1萬美元繳6年,在65歲退休時有21萬7500美金,若解約後放入配息6%投資標的,每月約可有1,000餘美元被動收入。

針對年輕族群而言,分紅保單不僅能轉嫁風險,長年累積還能當做未來退休保障。而中高齡族群選擇美元分紅保單,則由於保單保障倍數高的優勢,建議作為預留稅源工具。但若是期望存退休金,則會建議6年期利變型保單,可以達到保本快速、變現快速好處。 孫羚沄提醒保戶,投保美元保單並不算是一種投資,而是資產配置一環,保險商品有流動性限制,在繳費期間若遇到收入中斷風險時,較無法滿足全數變現資金需求。另外,美元保單無論是保費或是保險公司給付增值回饋金、保險金,皆以美元給付,因此投保美元保單要考量能否承受美元匯率長期波動。所幸近期新台幣兌換美元屬於匯率相對低點,有機會享有美國升息後、美元指數反轉向上匯兌收益。