玉山關懷兒少教育 助逆境少年回歸家庭社會

11月20日為「國際兒童人權日」,衛福部於11月18日舉辦「攜手少年 玉見愛」記者會,由衛福部次長李麗芬、玉山銀行總經理陳茂欽與司法院廳長謝靜慧共同出席。衛福部攜手玉山金控及相關單位共同推動「逆境少年家庭支持服務」,針對進入矯正學校的青少年家庭提供陪伴與支持服務,玉山金控捐贈200萬元作為專案經費,預計該階段能夠幫助超過60名學生。

玉山銀行總經理陳茂欽表示,對兒童與青少年的教育攸關一個國家的未來,玉山長期關懷兒少教育,持續走訪校園,感受到第一線教育人員對於學生行為偏差、校園毒品問題的擔憂,以校園毒品問題為例,使用非法藥物的年齡層下降,新興毒品混和及變形使青少年輕忽非法藥物的傷害,甚至衍生更多觸法行為進入矯正學校。玉山支持衛福部「逆境少年家庭支持服務」,希望透過學校、社工員專業的諮商處遇治療及持續性家庭訪視,有助於逆境少年回歸家庭、社會,重新找到正確的人生方向。

衛福部表示,根據國內外研究指出,造成兒少偏差行為的成因多根源於家庭因素,家庭結構不健全導致兒少在生活中缺乏安全感,在日常生活及學校適應中出現與主流規範脫節情形,期望大家共同關心身旁兒童與青少年的需求。感謝玉山金控的支持,該計畫將過去矯治少年在離開學校後才啟動的追蹤輔導,改成一入校即啟動家庭支持服務,以落實貫穿式的保護服務。111年度將擴大辦理「逆境少年家庭支持服務」,除司法矯治少年外,並納入失蹤、偏差及好奇施用三、四級毒品兒少及其家庭,提供以家庭為中心、社區為基礎之整合式家庭支持服務。 玉山金控將持續秉持著愛與關懷的精神,投入對社會正向發展的領域,並以具體目標及行動回應聯合國永續發展目標「SDG 4 教育品質」、「SDG 10 減少不平等」,共同打造更良善、美好的社會。

衛福部保護司司長張秀鴛(右)、玉山銀行總經理陳茂欽(右4)、衛福部次長李麗芬(中)、司法院廳長謝靜慧(左4)、玉山銀行行銷長林俊佑(左)等貴賓於會後合影。圖/玉山提供
衛福部保護司司長張秀鴛(右一)、玉山銀行總經理陳茂欽(右四)、衛福部次長李麗芬(中)、司法院廳長謝靜慧(左四)、玉山銀行行銷長林俊佑(左一)等貴賓於會後合影。圖/玉山提供