會研基金會與財金公司獲頒第7屆國家產業創新獎「服務創新獎」

會計研究發展基金會與財金資訊股份有限公司於11月10日,獲經濟部頒發第七屆國家產業創新獎,由會研董事長王怡心、財金董事長林國良一起上台領獎。

此項「服務創新獎」,獲獎係由會研與財金兩個單位共同組成「金融科技創新服務團隊」,所提出的「Blockchain創新應用―金融函證數位化」,落實我國金融區塊鏈函證科技,有效提升資本市場資訊透明度。

會研與財金團隊,為我國第一個落實區塊鏈技術於金融交易實務之服務,利用區塊鏈技術不易竄改及不可否認之特性,減少了過去紙本所作業產生的無效率及舞弊等缺點;進而提升審計品質及效率,促進資本市場資訊透明度,更保障投資人權益。此外,金融區塊鏈函證作業,大幅提升受查企業之作業時間及資料之安全性,對於審計作業流程具有革命性影響。

會研基金會與財金公司專業團隊所提出的服務創新,是透過區塊鏈科技作金融函證應用,以取代傳統紙本函證作業,正符合全球「低碳經濟」時代的潮流,有助於達成我國2050年達成近零排放目標。