第一金人壽:後疫時代退休規劃3關鍵防護

據內政部統計,2020年國人平均壽命高達81.3歲,若65歲退休則要準備近二十年的生活費,新冠肺炎疫情又帶來諸多變化,後疫情時代若想安心退休,也要比照各項防疫措施一樣建構完整的退休防護力;為幫助民眾建立防護網,第一銀行攜手第一金人壽及富達投信,推出第一金人壽「富利得利」台幣/外幣變額年金保險,透過3大防護力築起晚美人生。

第1防護力:投資交給專業的

疫情造成金融市場波動,如果投資標的不知道從何選起,可投保「富利得利」,連結富達投信管理的全權委託投資帳戶,透過專家團隊管理,彈性資產配置掌握行情。富達投信具多年退休管理經驗,曾為英國、德國及日本等國提供退休規劃,獨特兩階段紅黃燈機制減緩資產的波動風險,並導入富達自有的ESG投資流程,篩選出韌性高的企業為投資標的,透過雙重風險控管,在多變的市場下是令人放心的好選擇。

第2防護力:兩招搞定現金流

創造退休現金流是必修課程,「富利得利」提供資產撥回機制,透過每月資產撥回打造穩健現金流,讓資金運用更有彈性;此外,年金保險有活到老、領到老的特質,假設保戶選擇年金分期給付(年給付),能一路領到110歲,是穩定又長久的現金流來源。

第3防護力:資產傳承有保障

一般的投資型年金險,若客戶於年金化之前身故,大部分為返還屆時的保單帳戶價值,而「富利得利」這類附保證投資型年金則提供身故下檔保護機制。第一銀行表示,於年金累積期間內,不論投資績效如何變化,提供身故至少給付總繳保費的保證(假設無匯差且未辦理保險單借款與部分提領),若不幸身故也可保全資產傳承子女,不怕保費有去無回。

「富利得利」於年金累積期間每月收取身故保證費用,身故保證費用率是依據投保年齡性別所決定,不會隨著年齡增加而改變身故保證費用率。例如,50歲男性投保、保單持有到75歲時,身故保證費用率仍是以50歲投保年齡來收取,適合退休族及中壯年齡層提早做資產或退休金規劃,愈早規劃愈有助於退休資產累積。

第一銀行提醒,保戶投保投資型保險時,應以長期持有為原則,才能得到資產累積的效果。此外,雖然「富利得利」具備「保證最低身故保險金」的優勢,但保戶仍須評估投資風險及匯率風險。

第一銀行為滿足客戶多元化保險規劃需求,除已開辦「網路投保」協助客戶即時投保旅平險外,配合政府普惠金融政策,也積極推動小額終老保險以強化提升國人保障,2021年度更榮獲「保險信望愛獎」之「最佳保險專業獎」及「最佳社會責任獎」優選肯定,未來也將持續發揮金融業核心價值,打造第一銀行成為理財及保險的優質品牌。