永豐金攜手國家歌劇院 舉辦藝起進劇場

永豐金控深耕臺灣,將藝文及理財教育觸角延伸全臺,旗下子公司永豐銀行13日及14日攜手臺中國家歌劇院舉辦「藝起進劇場」,邀請國高中生一同欣賞掌中戲劇團-真快樂掌中劇團戲說傳統與當代偶戲的融合,在傳統藝術中看見創新精神,並以動漫角色帶領學生學習金融知識與理財觀念,讓劇場變成快樂學習的遊樂場。

永豐銀行首次攜手臺中國家歌劇院舉辦「藝起進劇場」藝文活動,趁著 新冠肺炎疫情趨緩之際,邀請全臺國、高中師生報名參與,獲得廣大迴響,10/13及10/14兩天共有826位師生來到臺中國家歌劇院觀賞偶戲表演,讓參與學生有機會認識不同類型的表演藝術演出。

「藝起進劇場」以傳承三代的掌中戲劇團─真快樂掌中劇團,帶來充滿生命哲思的作品《My Puppet My Life》,故事以劇團第三代柯世宏的成長背景、生活經歷、與阿嬤(臺灣第一位布袋戲女演師江賜美)的親情連結,以及對於布袋戲的期望為靈感,建構「台前」與「台後」生命迭起的精彩故事。真快樂掌中劇團在傳統中嘗試創新,劇中使用類似廟會陣頭「公背婆」的半身偶形式演出最為吸睛,顛覆觀眾對布袋戲的認知與想像。

永豐金控表示,理財素養與藝文素養都需從小扎根,從學生日常生活中使用零用錢著手,建立正確的觀念與行為,理財不再只是大人的課題。永豐銀行特別針對國、高中生最愛的動漫角色設計尋寶地圖,由永豐理財志工帶領化身為勇士的學生們闖關,過程中每位學生積極搶答,歡笑聲從不間斷,除了清楚分辨生活中的「需要」和「想要」,加入儲蓄、信用的重要及金融支付聰明消費等主題,在遊戲中學習金融知識,讓正確的理財觀念從小扎根。

永豐金控長期以來深入社區,以行動關懷臺灣的土地與人文,透過各種形式支持藝文活動及理財教育,永豐銀行除攜手臺中國家歌劇院合作舉辦「藝起進劇場」外,自2008年起,連續14年支持「臺北兒童藝術節」,並於2019年及2020年贊助由衛武營國家藝術文化中心主辦的「南臺灣校園美感教育推廣計畫」及「藝企學-美感教育計畫」,今年9月支持臺北市「110年度高中財經素養課程」,藉此擴大永豐在全臺藝文教育及理財教育推廣之觸角,共創人文藝術的美好社會。