林育信18日線上分享李智凱奧運奪牌甘苦

信託機制扶持運動菁英走到最後一哩路

「教練,智凱交給你,你就是他的父親,其它部分你要幫忙。」李智凱幼稚園時被林育信教練發挖掘,一路陪伴,從幼稚園到大學,從宜蘭鄉下到台北,由於李智凱家中並沒有額外的錢可以供訓練開銷,林育信得一邊教練一邊想辦法籌措訓練費。

當年林育信為籌經費拍攝了「翻滾吧!男人」紀錄片且意外曝紅,善心人士與企業紛紛伸出援手幫忙,讓宜蘭體操隊有了經費持續運作,也有多位體操選手進入國家隊,然而,對一位有潛力拿奧運獎牌的選手,是需要菁英式的培訓及照護,如李智凱,募款經費或是國家培訓費並不能支持一位有奧運夢的選手達成目標。

2017年,華南金控因為「翻滾吧!男人」紀錄片上映了解到體操選手努力付出但資源缺乏的狀況,決定提出贊助計畫。華南金控當年這項贊助計畫有個貼心的設計,透過信託架構來完善整體贊助計畫,選手收到企業捐款後,立即與華南銀行信託部簽訂信託契約,透過信託專款專用的特性,來支付選手們的營養金、訓練金、防護及比賽津貼等費用。這項贊助設計另有一項特色,是由林育信教練及華南金控擔任信託監察人,可以強化專款專用的效果;讓每一筆贊助金額,都可以確實運用在選手身上,使選手比賽之獎金等一次性資金來源運用得宜,選手把金錢交由信託控管,便可以專注於訓練,心無罣礙。

林育信希望更多基層選手有更多機會踏上奪牌夢想。小朋友想到奧運上比賽,或許看在大人眼裡,單單只有一個夢想,但對小朋友並不是,他們會懷抱這樣的壯志理想,大人要加以讓他們夢想實現,身為教練,就是幫助他們找到更好的企業來幫助他們,教練不可能什麼都要包,在奧運殿堂拿到一個獎牌,絕不是一個運動員和一位教練可以做到的,是集結了很多人的力量。2016年里約失敗例子,突顯出成功背後需要一個團隊支持、幫忙,才有機會拿到奧運獎牌。

林育信教練將在10月18日(星期一)早上9點30分參與「守護資產,信託傳愛」線上演講,分享奧運體操銀牌得主李智凱成功奪牌的辛酸歷程,及如何協助一位有潛力的運動選手創告有利的訓練條件。在該場線上演講中,華南銀行還提供20分份「李智凱簽名文件夾」要送互動的線上朋友。線上報名:https://www.trust.ctee.com.tw/index.php?route=information/seminar#page-contact

參與「守護資產,信託傳愛」線上演講將有機會獲得李智凱簽名文件夾。圖/本報資料庫