期貨公會2021LME線上研討會 分享實務經驗

由期貨公會主辦、臺灣港務公司協辦的「2021 LME實務研討會」,因受新冠肺炎疫情影響,於10月8日以線上會議模式,安排國內外業界專家現身說法,就交易規則、交割流程、倉儲作業及風險規避實務等議題分享經驗,並探討期貨商可扮演的角色及所面臨之挑戰,和與會嘉賓交流意見。共吸引學界、金屬業、貿易商、倉儲業、銀行業、證券期貨業等230多人參與交流。

期貨公會理事長糜以雍表示,期貨是現貨的延伸,期貨兼具避險與增益的功能,運用得宜可以發揮服務實體經濟的效用。高雄港自102年11月啟動LME遞交港業務,近年來存放於高雄LME認證倉庫的非鐵金屬商品屢屢突破10萬噸,最高時曾經達到12.7萬噸,證明實體產業的確有大量的實物交割與倉儲需求;公會自103年以來,每年與臺灣港務公司合作,舉辦實務研討會,不單是要協助實體廠商從事LME商品交易,同時也希望整合上下游相關產業,一次解決實體廠商交割、倉儲以及倉單融資等方面的需求,讓期貨服務實體經濟,為各業創造多贏的局面。

在專題演講部分,聚焦在LME倉儲與倉單之實務作業,由港務公司高雄分公司經理鍾枚珊說明「高雄港LME倉儲服務現況」、世天威公司經理陳正芩介紹「LME倉儲實務」、LME品牌註冊認證實務由時瑞金融(新加坡)公司總監王珏闡述、LME倉單生成與註銷實務由倫敦的LME資深副總裁劉陽分享,最後則由千海企業副總張嘉珍分享貿易商如何運用LME商品規避行情波動風險之經驗。透過以上5位實務專家的演講,讓與會來賓充分瞭解LME相關業務在台的發展輪廓。

綜合座談由期貨公會經紀業務委員會召集人,同時也是群益期貨董事長李文柱主持,邀請銘傳大學教授武永生、凱基期貨副總留國棟、元大期貨副總張嘉成及群益期貨副總楊睿玲等學者專家,深入探討期貨商子公司經營LME倉單相關業務可以發揮哪些功能、綜效、可為實體經濟提供那些助益,以及可能面對的機會與挑戰等議題。 期貨公會表示,將繼續扮演協調整合的角色,與各方合作推廣宣導LME金屬商品全套制度,為產業法人提供穩健的經營環境及促進金融市場的平衡發展。