《霸菱觀點》駕馭中國市場的變動

中國經濟變革及資本市場開放為中長線股票投資者提供了具有吸引力的機會。本文探討了中國經濟變革背後的動力,解釋了中國政府面臨挑戰,果斷地採取政策行動,為何應該令投資者備受鼓舞。

中國股市對外開放仍處於相對初步的發展階段,但這個國家在過去四十年已經發生了翻天覆地的變化,從中可見,在中國實施變革時,會產生廣泛、持久及快速的影響。這些變動亦是極具戰略性的;中國政府在面臨挑戰之際,會針對戰略重點,靈活地實施政策。因此,投資者必須充分了解這些政策的影響,以及時把握投資機會,駕馭風險。

中國的現況:

目前,中國實施「社會主義」市場經濟,公部門佔國內生產毛額(GDP)最大比重,目前是全球第二大經濟體(用名目GDP衡量)。更重要的是,用購買力平價(PPP)衡量,中國是全球最大的經濟體,這個指標衡量的是相對生活水平。中國仍然是全球最大的製造國及商品出口國,亦是全球最大的貿易國。2001年,中國加入世界貿易組織,與許多國家(包括東協及澳洲)簽訂自由貿易協議,大大促進了中國貿易的發展。然而,根據世界銀行公佈的數據,出口佔GDP比重於2006年觸頂達到36%,至今已下滑至約20%。但這並非全貌,中國目前亦是大型進口國,2017年進口額達到1.7兆美元,成為第二大進口國,僅次於美國,為世界經濟做出重要貢獻。

中國是計劃經濟體,實施鬆散的中央集權。我們認為這是中國能夠透過一系列五年計劃/規劃,成功實施變革,引導國家經濟及社會發展的一大原因,最新的五年規劃在2016年3月通過。最新的五年規劃制定具體目標,2020年實現全面小康社會,增值型製造業、創新型發展以及綠色環保日益成為中國未來不可或缺的元素。

中國要發展成為「市場」經濟,仍然任重而道遠,而儘管外界對中國經濟數據的可靠性抱有許多懷疑,但難以反駁的是,中國正在進行重大變革。綜合考慮,根據國際貨幣基金(IMF)的數據,在1990年至2016年間,中國的GDP增長了25倍,而世界人口第二多的國家印度增長了4.2倍。相比之下,美國經濟在同期僅增長了2.5倍。

此外,中國近10億勞動人口正在適應及擁抱變革,亦彰顯出經濟改革的成果。根據國際貨幣基金的數據,農業及工業部門仍然重要,但服務業成為目前最大的僱主,佔勞動人口逾40%。這一變動讓基礎建設有所改善,財富及私人消費有所增長。還有一系列指標的改善彰顯出民眾生活水平的提升,包括平均壽命延長、識字率上升、肉類消費及自用汽車量增加等。中國亦擁有全球增長最快的消費市場,消費成為經濟增長的主要動力。

克服挑戰:

在20世紀80年代,中國主要是農業經濟,80%的人口居住在農村,大多處於勉強糊口的狀態。要實現經濟繁榮,經濟改革的第一步是徹底革新農業,中國現已成為作物產量最高的國家之一;第二步是在20世紀90年代及21世紀00年代製造業基礎升級,令中國成為世界製造業中心。這令一大部份人口脫離貧困狀態。如今,中國的重點放在增值型製造業及科技(包括人工智慧),以及提升經濟增長品質。隨著財富增長、人口老化,這是中國下一階段發展的重要一步,在最新五年規劃中,政府正式推出「中國製造2025」政策,制定了中國製造業升級的藍圖。

憑藉人均GDP改善,城鎮化水平提高,人口更為龐大,教育程度大幅改善,中國得以進入經濟增長的不同週期。在中國當前政府的執政下,其政策是有意下調經濟增速目標,但實現更高品質的可持續增長,以優化全國資源,無論是勞工、自然資源還是金融資本。值得留意的是,中國實質GDP年增率從2010年的10%以上放緩至目前的約6.5%。

勞動力技能升級:

中國14億人口所經歷的內部遷徙,可名列史上前幾大,目前城鎮化比重目前為59%,相較20世紀80年代增長超過三倍,並呈現上升趨勢。聯合國預計,到2050年,世界三分之二的人口會居住在城市,中國亦不例外。城鎮化誠然會帶來挑戰,但中國還面對其他人口統計不利因素,需要變革去實現可持續的高品質增長,而不是依賴勞動人口的多寡。

根據經合組織(OECD)定義,勞動力是介於15歲至64歲的人口,中國目前的勞動力約為10億,預計到2050年將會縮減至約8億。在過去幾十年,人均GDP快速增長,其中一個影響在於勞動者薪資上升。由於勞動人數下降,時薪增加,政府需要採取針對性措施,應對這兩項挑戰。中國政府已經認識到供給不是無盡的,經濟及勞動者技能升級是可持續增長的關鍵。

為了應對勞動人數減少、時薪增加的雙重挑戰,中國大力投資於勞動力,鼓勵學生接受西方教育。到2016年,逾50萬名中國學生在美國、英國及澳洲接受了教育。此外,中國每年的科學、科技、工程及數學(縮寫為STEM)畢業生人數比其他任何一個國家更多。2016年,中國的STEM畢業生人數接近500萬人,而印度接近300萬人。相比之下,美國及俄羅斯的STEM畢業生接近50萬人。這和中國研發支持增長的規律非常契合。中國研發支出佔GDP比重從世紀之交的低於1%上升至約2%,與歐盟相若。

 

你可能還喜歡