微解封興起出遊潮 公勝保經建議規畫完善意外險

近日國內疫情趨緩,民眾外出活動機會增加,不管是上班、聚會或開始從事水上運動、旅遊等,造成國內許多旅遊勝地皆爆發單日遊客量爆增狀況,公勝保經提醒民眾,應趁此時好好檢視意外險及醫療保險。

意外無處不在,根據交通部道路交通安全督導委員會網路公布資料顯示指出,110年1至6月死亡人數為1,490 (每日 8.2人),機車騎士死亡人數為878,路口事故死亡為644人,酒駕事故死亡達157人。若民眾已有規畫意外險、醫療險保險保障,就能把風險轉嫁給保險公司,降低意外事故造成經濟損失。

以意外常發生骨折為例,公勝財顧資深財務顧問洪玉玲表示,意外險針對骨折程度區分為:完全骨折、不完全骨折以及龜裂,針對不同程度骨折,理賠金額有所差異。由於住院天數與自費項目減少情況下,購買實支實付醫療險能發揮效益有限。

洪玉玲舉例自己兒子運動時意外骨折時,當時到院治療後沒有住院,意外險針對完全骨折未住院治療者,按骨折別所訂日數(14~60天)乘以住院日額的1/2,以意外險可理賠28,000元,每年才繳900餘元,槓桿保障效益相當大。

洪玉玲指出,壽險公司與產險公司在意外險保費上也有明顯差異。產險公司是以套裝組合購買,在意外險保費相對比較便宜,但壽險公司意外險有保證續約項目可供選擇,因此民眾購買意外險時,也能多方比較,再依個人需求做搭配性購買。她建議小資族能先購買意外險,只要年繳2000~3000餘元,即可擁有300萬保障,不分年齡、性別,只依職業等級來區分保費,是意外發生時最基本醫療保障。

另外還需提高的保障為實支實付醫療險,當意外導致較嚴重傷害時,需要負擔醫療費用增加很多。公勝保經鐵人事業部經理梁蕭錠表示,車禍可能產生骨折狀況,常會使用到鈦金屬的骨板或骨釘,這些項目健保並不會給付,若只保意外險,醫療給付往往會不足,還需要實支實付醫療險來補足自費項目支出。

梁蕭錠特別指出,骨折恢復期至少都在1-3個月,這段期間需在家休息且無收入,還必須面臨骨折後復健之路,因此建議民眾能購買2張以上,可副本理賠實支實付醫療險。若保戶因車禍受傷,手腳骨折使用鈦金屬自費額就要8萬餘元,因骨折休養2個多月,但因有雙實支實付可獲得26萬元理賠金,休養期間無後顧之憂。

以30歲男性投保為例,病房費日額2000元、住院雜費15萬元的實支實付醫療險,年繳保費約在4700元上下。但實支實付醫療險,必須先購買主約的前提下,才能附加醫療險,建議民眾能找尋專業保險業務人員作完善保障規畫。