中華機器人理財協會成立 全民理財更Easy

隨著AI蓬勃發展,全球理財機器人市場上看2兆美元商機,有鑑於此,金融科技大廠邀集金融業界於3 月 8 日成立 「中華機器人理財協會」(Chinese Robo-Advisor Association)CRAA,希望將機器人理財導入全民市場,讓民眾都能輕鬆規劃資產配置。

金融研訓院董事長吳中書表示,所謂財務規劃,是在了解客戶的財務狀況和未來人生理財目標後,為客戶打造出一個能符合其需求與風險屬性的中長期投資配置建議,藉由時間與複利的加乘,幫助客戶達成人生各項理財目標的全方位理財方案。

國家發展委員會副主委鄭貞茂表示,國際上提供機器人理財服務的知名機構皆以「被動式投資」的方式,降低人為因素的影響,減少短時間進出,造成買高賣低的狀況,運用低管理成本的指數化投資商品(如:ETF等被動型基金)為客戶做投資配置。

「中華機器人理財協會」發起單位,阿爾發金融科技總經理陳志彥也呼籲,放眼國際,機器人理財與被動式投資已成為財富管理服務的主流,台灣金融業發展自然不能落後於國際金融潮流之後,也期許透過中華機器人理財協會的成立,引領台灣金融業搭上球金融科技快車,邁向高峰。

 

你可能還喜歡