大中華基金 下半年有利可圖

大陸股市歷經2021年第一季的回檔修正之後,第二季起隨疫情逐漸受控以及企業獲利表現出色,不但開始受到外資資金青睞,整體股市表現也逐漸回穩。市場法人表示,近期人民幣逐漸走強,近一年來人民幣計價的相關基金可望重新獲得市場關注,手中有人民幣資產的投資人可趁機布局大中華股市,除了有機會參與兩岸股市的成長,匯率上也可望占有優勢。

陸股歷經今年首季回檔修正,相較各國股市表現相形失色。不過,群益中國新機會基金經理人洪玉婷表示,4月以來外資已持續流入,有助於增加大陸內資持股信心。貨幣政策方面,大陸監管層在多個場合反覆提到將維持穩定的貨幣政策。中國人民銀行公開市場操作維持平穩,短期利率維持低位,並未明顯收緊資金,海外貨幣寬鬆也仍在持續。儘管近期美歐疫情已顯著改善,美國聯準會仍維持寬鬆態度,歐洲央行也表示沒有縮減購債計畫。資金相對寬鬆環境下,陸股將有持續向上空間。

整體來看,經濟波動不會改變長期經濟成長趨勢結構,預期經過前波股價修正後,大陸企業體質將會更加健全,業績成長明確的個股, 將持續帶動股價上漲動能,其中又以長期營收穩定的大型股,最可望吸引資金活水的挹注。

大陸市場題材面不斷,深化改革政策再加碼,自2021年4月上旬大盤回調後有逐漸回穩的態勢。投信法人表示,隨著年報及季報揭露期近尾聲下,多數產業紛紛上調第三季度財測,其中以深圳產業居多,主要關注清潔能源、原物料、大型互聯網、新能源車產業鏈等, 故仍看好深市後市,建議投資人可採定期定額長線布局。

富邦深100ETF經理人溫芳儀指出,隨著時序進入至5月,A股將迎來政策空窗期,短線盤勢震盪在所難免,但無礙長線多頭格局,在流動性緊縮疑慮暫緩下,全球資金仍將尋求收益率相對佳的標的。相較滬市,深市因具備政策題材優勢,且十四五規劃受惠族群中,多數聚焦於深市產業居多,包括:碳經濟、科技創新、內需消費等。

根據大陸結算所數據顯示,3月A股新增投資者數達247.74萬戶,年增率為31.0%,單月新增數量創下2015年7月以來新高,再次突破200萬戶水平。觀察自2020年3月以來,A股新增投資者數量已連續第13個月突破100萬。2021年前三個月,累計新增投資者達618.11萬戶。2020年全年,A股新增1,802.25萬戶投資者。

溫芳儀分析,A股投資者數量持續增長,反映居民財富配置結構變化。過去大陸居民財富配置以房產為主,隨著近年大陸調控房市政策下,投資房地產的收益率逐漸下降,加上隨著居民理財意識不斷增強,對財富管理的需求持續提升下,股票等金融資產投資比重將增加,有利A股後市的表現。

第二季雖為大陸政策空窗時期,但伴隨著海外風險因數暫緩,新冠疫苗在全球陸續施打及美國財政刺激政策落實下,仍將有利短線A股下檔支撐,外資有望持續進駐股市,關注南、北向資金流向的變化。投信法人強調,短線A股震盪在所難免,產業之間的輪動將更加迅速,可關注景氣循環股及政策題材受惠股,在大盤相對動盪之際,可望有優於大盤的表現機會,具新經濟題材加持的深證市場,將有望在震盪下突顯而出。

台新中證消費服務領先指數基金經理人葉宇真指出,2021年A股企業業績增速明顯回升,大陸券商預計今年非金融上市公司業績增速達高達29%,另外,配置型外資2021年來持續大買A股,且淨流入速度隨著市場企穩有所加快,A股在波段修正後,投資價值浮現,現在正是逢低加碼A股的絕佳時機。

在投資工具方面,除了純度最高的陸股基金,目前國內投信發行了各類陸股相關ETF,也有鎖定中小型股或消費產業的陸股基金,更有同時布局兩岸三地的大中華股票型基金,投資人都可以根據自己的風險屬性選擇。尤其近期在人民幣走勢轉強下,法人更建議手中有人民幣資產的民眾可以人民幣布局相關資產。

文/陳欣文