從斷鏈到爆單 英業達逆勢拚成長

2020年上半年全球經濟在COVID-19疫情影響下,消費市場與投資動能嚴重失調,加上美國大選紛擾、中美貿易戰持續角力等因素,也影響全球經濟板塊的挪移與改變。代工大廠英業達在透過快速進行生產基地規劃、適度調遫供應鏈及於技術領域的持續突破,集團營收連續三年站上新台幣(下同)5千億元以上。2021年雖然來自國際政經情勢及疫情等外部環境影響未消退,英業達仍在預期筆電及伺服器業務將持續受惠全球市場需求持續增溫下,再訂下力拚營收維持成長的目標。

英業達集團除在台灣設有台北總部與桃園研發中心,分別負責筆記型電腦、消費性電子、行動通訊、智慧型裝置、無線整合、伺服器及汽車電子等產品的研發和製造外,於海外的生產基地包括了大陸上海、重慶、浙江、南京、美國Houston廠、墨西哥Juarez廠、捷克Brno廠。陸續於近一年多來加入的還有馬來西亞與越南等,台灣也針對既有的部分軍規及高階筆電和伺服器產能加以擴產。

英業達筆電主力客戶除了HP(惠普)、宏碁及華碩,還有小米與部分日系品牌,主要生產基地之一則位於四川重慶。英業達(重慶)有限公司為英業達集團全資子公司,註冊資金人民幣3億元,2010年成立於重慶市沙坪壩區,占地近3,000畝,主要從事筆電、新型電子元器件的設計、開發和生產等業務,近年為提升競爭力,已導入自動化生產線。

此外,旗下負責智慧手持、穿戴式裝置及智慧居家相關裝置之研發製造子公司英華達,主要製造廠區則落腳在上海(浦東)及南京,因應貿易戰後客戶需求,亦新增了上海輔廠南昌、馬來西亞檳城及正在新建的越南廠。

英華達在大陸主要的子公司包括英華達上海電子、上海科技、南京電子、南京科技及西安通信科技及南昌科技等公司,承接的客戶則包括如蘋果(Apple)、Fitbit、Nest…等美系客戶,與小米、華為…等亞系客戶,總計逾十多家的歐、美、亞品牌客戶,出貨產品線亦有逾兩位數之多。

而為因應貿易戰影響,英業達持續調整分布式生產規劃,其中針對大陸部分閒置舊廠區,亦陸續進行資產活化評估,於2020年初時首先處分位於上海浦東的舊廠辦後,2021年第二季間再處分浦東的閒置宿舍用地及建物。另針對上海浦西的舊廠,亦已列入下一波的資產活化進程中,未來幾年內也將再執行活化。

2020年初在COVID-19疫情快速向全球蔓延之際,首先受到衝擊的電子產業供應鏈幾乎因中國廠區的封城、鎖國及停工,一度瀕臨斷鏈危機,英業達1、2 月出貨動能也因此大舉受累,單月營收以逾三成的年減幅度驟降。

但亦是因疫情急速於全球市場肆虐,帶動居家辦公、線上學習與宅娛樂等急性需求激增, 使得整體筆電銷售市場呈現爆炸性彈升,英業達自去年3 月起在筆電急單不斷湧入下,出貨動能持續站高檔,同時在強勁的訂單需求下, 預期直至2021年底都還無法補足供貨缺口。

在疫情拉抬下,英業達2020年度筆電出貨量一舉突破2千萬台,全年合併營收較2019年增長1.47%、達5,082.94億元,刷新歷史新高,營益率及毛利率雖在筆電業務比重大幅拉升下,較前一年走弱、分別4.2%及0.9%,惟稅後淨利在業外有處分上海舊廠利益挹注下,年增37%、達75.48億元,亦創新高,稅後每股盈餘2.1元則為近13年來高點。

展望後市,英業達預期伺服器業務受惠CPU新平台轉換及大型資料中心客戶成長力道強勁,加上客戶訂單占比提升,成長目標可望達標。同時筆電業務亦受惠疫情衍生的宅經濟效益,品牌客戶推出中高階混合型商務筆電的新機款搶市,並加強在AI、數位應用領域等附加價值,筆電營運可望維持高檔。

另在智慧裝置產品方面,則因物聯網、AI等應用產品推陳出新,市場需求隨全球景氣回溫、逐步熱絡,惟主要子公司英華達目前採行選擇性接單,俟觀察後續產能利用率、新客戶拓展及有客戶接單比重擴大等情況變動,預計今年度將持續有新產品開發問世。

至於在新事業發展上,目前也已有所進展。已開始向歐洲及中國等地客戶出貨的IVI(車用資訊娛樂系統)及ADAS(先進駕駛輔助系統)產品外,後續亦將進一步整合其在Server及Switch領域的技術和資源,跨向ECU(引擎控制單元)供應商邁進,並力拚2024年在汽車電子業務營運能突破250億元。另在醫療產品運用上,則持續以全面的健康智慧照護為主軸,預期到2024年時也將拉升營收比重增長至達5%。

此外,英業達針對集團內部亦持續推動數位轉型、與世界尖端的管理技術接軌,提高產品獲利能見度與精細化的專案管理。

文/翁毓嵐