在陸深耕售後 正新取得主場優勢

面對2020年新冠肺炎疫情的肆虐,全球第九大輪胎廠的正新橡膠,2020年營運表現猶如上演一齣開低走高的戲碼,首季每股淨損新台幣(下同)0.61元,第二季因大陸疫情逐漸控制,加上正新營運體質佳,第二季至第四季營運,順利轉虧為盈,單季EPS逐季走高,2020年度EPS 1.85元,一掃被疫情干擾營運的陰霾。

尤其,正新17吋以上的轎車胎(PCR)產品毛利率,因高於16吋以下PCR,成為公司2020年大力推動的產品重點,2020年下半年的17吋以上的PCR銷售占比,由2020年上半年的30.7%再提升至33.3%,這也是公司2020年獲利增長的原因之一。

正新2020年全球輪胎製造工廠,共有11座,集團總設備日產能142.1萬條,各類輪胎日產能,分別為內胎57.1萬條、自行車胎34.7萬條、機車胎19.8 萬條、轎車胎18.2萬條、大卡客車胎2.3萬條及其他輪胎10萬條。

正新旗下大陸廠,包括「中國正新」(昆山廠)、廈門正新、廈門海燕、漳州正新、正新實業及重慶正新等六座工廠。其中,大陸各廠2020年下半年營收占比分別為中國正新19%、廈門正新16.1%、廈門海燕11%、漳州正新9%及重慶正新3.7%,加上正新實業, 合計大陸廠營收占比約六成。

以「中國正新」為例,是以生產「瑪吉斯」品牌的PCR 及大卡客車胎(TBR),2020 年組車廠原廠(OE)車胎營運占比41.8%,經銷商售後補修(RE)占比約58.2%;重慶正新的組車廠營運占比23.3%,售後服務占比約76.7%。

正新副總羅永勵透露,正新在大陸輪胎銷售市場是以OE車胎為優先,若OE車胎量縮,會改供貨RE車胎。原因是公司的OE車胎供應做法,首先要確保OE客戶訂單供貨正常,若客戶OE車胎訂單少了,公司就轉做RE市場,以解決OE市場訂單量不足的現象。萬一大陸客戶OE及RE下單量都不足時,正新大陸廠產製輪胎,才會銷到國外市場。

正新的生產與銷售策略,主要考量就近供應,並取得主場的銷售優勢。羅永勵強調,因大陸市場很大,若要做售後市場,正新一定要深耕大陸市場,且須要一段時間其營運效果才會呈現出來。

另外,正新副總李宏格認為,輪胎是汽車OE新車零組件中,唯一廠商可用自己品牌標誌(Logo)產品安裝在新車,而輪胎廠選擇OE客戶,最主要是希望OE車胎,能帶動RE車胎。因為國外調查發現,約有二至三成的車主在新車第一次換胎時,會選擇新車首次配備的輪胎,將帶動輪胎銷售量或增加品牌形象。

另一個銷售OE車胎的好處就是技術提升。李宏格說,包括大陸本田及豐田等多家汽車, 都會要求OE車胎需要有基本性能或前瞻性能要求。例如,省油、低滾動阻力及舒適性,但要達到客戶的要求,正新研發人員要努力克服與精進,以期開發出符合客戶要求的輪胎。

以中國正新為例,占地廣達86公頃、總投資新台幣50億元的正新橡膠(中國)瑪吉斯(Maxxis)測試場,2012年11月完成後,成為大陸第一大輪胎測試場,也號稱亞洲最大輪胎測試場。正新透露,包括BMW、賓士及現代等多家知名車廠,都是該測試場主力客戶。該輪胎測試場符合國際標準,共設置高速周回道、綜合性能、噪音及「乾地操安」等11條測試道。由於全球知名車廠看到正新昆山廠既有研發中心,又有測試場,對正新產品都很有信心。

至於獲利方面,正新的補修車胎獲利會比新車OE車胎好,這也是2020年獲利逐季轉強的原因之一。正新2020 年下半年在各區域銷售占比,大陸54%、亞太15.7%、美洲13.8%、歐洲6.7%、台灣6.3%及中東-非洲3.5%。其中,大陸、美洲及歐洲下半年銷售占比均高於上半年,顯示大陸地區疫後的報復性消費風潮,直接增加輪胎銷售機會。

正新各類輪胎中,除大卡客車胎及農工用車胎外,其餘輪胎2020年下半年銷售金額占比均比上半年提高。其中,PCR下半年營收占比提高至38.1%。在大陸,包括「中國正新」(昆山廠)、廈門正新及重慶正新,都有生產PCR,而正新的大卡客車胎(TBR)主要放在廈門海燕廠。

正新2020年度合併營收為新台幣962.09億元、年減12.14%,因營業成本低於2019年度,使得營業毛利率為25%,高於2019年度的22%,加上營業外淨支出4.4億元,少於2019年度的11.76億元,使得稅後盈餘59.89 億元、年增72.74%,EPS 1.85元,優於2019年的1.07元。其中,大陸各廠走出疫情陰霾,營運逐季恢復正常,也扮演2020 年營運績效提升的關鍵因素。

正新副總廖正耀表示,集團2021年在大陸內銷輪胎通路,包括旗下「正新」(Cheng Shin)品牌輪胎店數共有3千多家,以及旗下Maxxis品牌店數6千多家,合計近1萬家,可就近供應大陸輪胎補修市場。

展望2021年營運,正新除供應大陸及歐美車廠的OE車胎外,也深耕大陸RE 車胎市場, 甚至加強APP線上行銷及通路部署,進而擴大大陸輪胎市占率。尤其正新的Maxxis 多項輪胎,包括榮獲2021年台灣精品獎及繼續贊助美國洋基隊最新賽季。

正新在洋基隊主場的本壘後方懸掛Maxxis看板,當美國職業棒球大聯盟(MLB)開幕日,直播賽事透過全球電視轉播,Maxxis品牌曝光度頓時大增。

值得一提的是,正新Maxxis 輪胎擊敗米其林(Michelin)、德國馬牌(Continental)、固特異(Good Year)輪胎三強,榮獲2021年「ViBilagare」夏季胎測試冠軍,對於正新2021 年品牌形象與市場銷售,都有加分效果,更有利於營運布局,不僅可走出疫情的陰霾,也可開創營運新局。

文/劉朱松