疫情受控 中信金西進獲利回穩

隨著大陸新冠肺炎疫情受控,台資金控西進獲利也回穩。中信金指出,中信銀2020 年大陸地區分行資產總規模約41億美元,稅前盈餘0.42億美元、2021 年第一季受資產調整影響稅前盈餘0.04億美元,穩定維持獲利,是中信銀行海外獲利引擎之一,而消金公司也飛速成長,金美信2020年度營業淨收入達人民幣2.4億元,稅後淨利潤人民幣5,857萬元,開業三年連續盈利,截至2021年第一季,年度累計營業淨收入人民幣7,090萬元,年增率25%,年度累計稅後淨利潤人民幣1,981萬元、年增率達53%。

中信金指出,中國信託致力於成為亞洲區域性金融機構,經營團隊持續地尋求大陸發展的機會,經過這幾年的發展下,在大陸地區的區域布局與業務種類上已日趨多元及完善。在銀行部分,已有四家分行(上海、廣州、廈門、深圳)及兩家支行(上海分行自貿試驗區支行、上海虹橋支行),服務具有跨境需求的台港陸商、全球性供應鏈集團客戶及大陸本地實體經濟廠商。

在租賃部分,自2019年專注經營中小型優質陸企,提升獲利表現,營運規模及獲利狀況處穩定推展,2020年底資產規模人民幣18.7億元,稅前盈餘人民幣2,200萬元。在保險部分,君龍人壽於2020年財業務表現良好,首度轉虧為盈,保費收入及業務人員團隊皆翻倍成長,故2021年再行增資,展現深耕大陸保險市場決心。中信金強調,近年大陸監管機關控管保險牌照發放,君龍牌照更顯珍貴。

中信金控指出,截至目前,疫情仍持續影響全球人民的生活,尚未能判斷經濟復甦的時點及速度,為因應疫情,中信大陸分行迅速掌握「零接觸」商機,在外部監管條件下,加速各項線上服務的推廣,如中信電票管家可幫助企業自動化完成電票交易,包含批量報表上下傳、交易提交與對帳服務,並以微信通知,並嚴格控管資產品質,同步達成風險管理。

文/魏喬怡