台新金整合資源 優化大陸市場服務

台新金控旗下的台新銀行在2003年正式設立香港分行,積極經營兩岸三地台商客戶,提供台商優質的金融服務。此外,台新金控分別於2011年、2012年在南京及天津設立台新融資租賃(中國)有限公司及台新融資租賃(天津)有限公司。

台新金控在大陸的布局以南京、天津作為基地,設立融資租賃公司,並在台商企業日益增加的長三角、珠三角和京津冀等區域設立分公司,目前服務據點遍及中國22個城市。台新銀行部分,上海代表人辦事處已於2020年8月加入服務行列,提供客戶銀行諮詢服務,未來評估升格分行致力於提供兩岸三地國際金融更完整之服務。

專注融資租賃 整合集團資源

為提升集團子公司之融資租賃業務競爭力,資源集中以發揮綜效,2020年底籌備整併兩家租賃子公司,預計將於2021完成整併事宜。整併後存續之台新租賃(中國)延續原有的業務模式,主要業務為機器設備融資租賃、醫療設備融資租賃、乘用車融資租賃及商用車融資租賃,致力於為台商提供靈活多樣的產品和全面的增值服務,為台商在大陸的發展助力。

近兩年大陸地區的經濟雖受新冠疫情衝擊, 台新租賃(中國)憑藉著一直以來完善的租賃系統、營運管理和優異的風險控管能力,因此,仍能保持良好業務動能,穩定獲利。2020年台新租賃(中國)蟬聯「中國融資租賃榜成就獎」,並連續四年獲得大陸監管部門和租賃同業的肯定,榮獲「2020江蘇省融資租賃優秀公司」大獎,台資租賃公司在陸爭得殊榮。

攜手銀聯 創造便利兩岸金融支付

台新銀行自2009年開辦銀聯卡業務以來,陸續與銀聯國際合作推展銀聯卡線上與線下相關業務,台新銀行持續開拓銀聯卡收單特店, 知名的合作特店包括高鐵、新光三越百貨、昇恒昌免稅店、全家便利商店、大潤發、燦坤等旅客經常消費的場域,且台新銀行所屬收單特店已全面支援「銀聯閃付(QuickPass)」感應式交易功能,同時亦可使用Apple Pay交易, 銀聯卡持卡人只需輕輕一「嗶!」即可。

文/呂清郎