聯發科收割 陸AI、5G商機

聯發科不斷拓展事業營運版圖,並在全球各地設立營運據點,打造IC 設計日不落帝國,當中國市場具備13億人口,消費市場相當廣大,更成為聯發科重點布局市場之一, 在後續人工智慧(AI)、5G及電動車等市場持續蓬勃發展。法人預期,聯發科在中國市場的業績貢獻將可望持續成長,大啖AI、電動車等商機。

聯發科目前在中國市場布局廣大,當前已經在北京、上海、合肥、深圳及武漢等各大城市設立據點,除了技術支援之外,更有軟體開發等營運項目,且透過轉投資中國射頻IC大廠唯捷創芯,以及扶植AI及物聯網IC設計廠芯發科技等布局,持續擴大聯發科在中國市場發展動能。

5G目前被視為推動新一代無線通訊技術發展的關鍵里程碑,未來舉凡AI、自駕車及資料中心升級都可望藉由5G所帶動,因此聯發科在5G布局上已經投入大量資源,並開始逐步收割成功果實。

針對5G市場,聯發科表示,在市場拓展上,聯發科技持續推動各類產品進入新領域,2020年推出一系列天璣(Dimensity)5G單晶片,其中高階天璣1000 系列晶片成功導入數款5G手機。公司更與全球運營商及客戶緊密合作,全球主要安卓智慧手機品牌皆已採用天璣系列晶片,並出貨至中國、美國、歐洲等市場。

法人指出,聯發科在5G手機晶片當中已經順利取得OPPO、Vivo及榮耀等陸系品牌大廠訂單,且出貨量自2020年起便開始逐季攀升,預期進入2021年在各大品牌持續擴大導入聯發科5G手機晶片效益下,全年出貨量將有機會挑戰至少1億套水準,相較2020年倍數成長。

據了解,2021年由於面臨晶圓代工、封測產能供給短缺狀況,聯發科由於具備台積電、聯電、世界先進及力積電等晶圓代工大廠產能奧援,因此,相較高通供貨順暢,成為聯發科在2021年出貨持續衝高的主要原因。

拿下全球手機晶片龍頭

據研調機構Counterpoint Research報告指出,聯發科在2021年第一季已經拿下全球智慧手機晶片35%的市占率,持續高居市場龍頭。且另一家研調機構Omdia亦看好聯發科在2021年可望保持當前優勢,全年出貨量可望再度勝過競爭對手高通。另外,新產品5G獨立數據晶片與英特爾(Intel)及國際運營商合作,拓展至筆記型電腦、網路用戶端設備(CPE)等應用,預計2021年進入量產。

由於5G快速發展,連帶在短距離通訊的WiFi規格亦開始跨入WiFi 6新世代,聯發科亦沒有放過這塊市場大餅。其中,聯發科WiFi 6解決方案甫推出即跨平台導入高階智慧型手機、高階路由器、千兆被動光網路(GPON)與高階電視,並跨入應用新領域,受到全球多家筆記型電腦與Chromebook品牌採用,且聯發科的WiFi 6E更被選為測試平台,並已開始積極投入下一世代WiFi 7投資, 為未來技術升級做準備。

據了解,聯發科WiFi 晶片先前除了以全套解決方案獲得陸系智慧品牌導入之外,更以單晶片方式獲得中國路由器品牌及物聯網等產品導入,目前正在放量出貨階段,且新款的WiFi 6E也正在與合作夥伴聯手測試當中,可望接棒成為下一代WiFi 的出貨產品主力。

針對新世代的自駕車及電動車領域,全球各大車廠皆正在陸續推出新車款以搶攻這塊市場大餅,自駕車當中又以輔助汽車偵測四周動態的毫米波雷達技術被市場看好,聯發科在相關產品線上亦展開布局。

聯發科指出,Autus R10超短距毫米波雷達平台,在場景應用方面可提供包括停車輔助、自動停車、停車位測量、後方自動緊急制動、兩側來車警示、開門警報、短距離盲區監測等場景的解決方案。聯發科持續拓展車載通訊系統、智慧座艙系統、視覺駕駛輔助系統及毫米波雷達解決方案四大領域,致力於為汽車產業帶來創新的解決方案。

事實上,聯發科持續在自駕車市場布局,早在2016年就透過出售旗下子公司傑發給於中國車聯網解決方案公司四維圖新。法人指出,未來自動駕駛當中,將需要隨時知道前方車流及天氣等動態地圖,因此,聯發科透過出售傑發與四維圖新結盟,將可望替聯發科未來提前卡位智慧數位座艙系統供應鏈,藉此拓展自駕車市場。

持續投入創新技術研發

展望未來,聯發科指出,相信無線通訊、AI與ARM架構資料運算等領域將持續蓬勃發展,聯發科技將持續投資關鍵技術,相信堅強技術組合與多元化平台產生的綜效,讓公司在拓展各類市場時能擁有獨特的競爭優勢。聯發科表示,將秉持一貫的執行力,持續創造產品價值,並廣納全球人才,與全球半導體供應鏈及客戶在各類產品深度合作,與客戶們一同成長,進以持續提高股東價值。

此外,聯發科技更長期積極投入先進技術及新領域研發,投資金額每年攀升,2020年研發費用高達773億元,其金額及占營收比例在台灣上市公司中名列前茅,為研發型企業的代表。

在享譽晶片設計領域奧林匹克大會之美稱的國際固態電路研討會(ISSCC)上,聯發科技集團是唯一連續18 年論文入選的台灣公司, 亦榮獲全球半導體聯盟(GSA)頒發「亞太傑出半導體企業獎」,這是公司第八年獲得此項殊榮。

文/蘇嘉維