PIMCO:供應鏈瓶頸可望在今年底緩解

從2020年下半年開始,全球消費性產品需求反彈。起初的推力是政府大規模的刺激政策,近期則受惠於企業穩健的資本支出,以及多數已開發國家加速施打疫苗的激勵。儘管全球消費性產品的需求持續攀升,但是供給面的瓶頸卻未見緩和。PIMCO(品浩)中國經濟分析師廖薇、PIMCO(品浩)信用分析師曹一珊表示,若疫情不再造成進一步衝擊,預期供需失衡的問題應可在今年底緩解。

PIMCO中國經濟分析師廖薇(左)、PIMCO信用分析師曹一珊(右)。圖/PIMCO(品浩)提供

部分以製造業為主的大型新興國家無法有效控制疫情;另一方面,汽車與電子產業的需求大增,導致半導體與部分產業持續面臨產能短缺的問題。各大港口、航運路線,以及國內運輸等面臨挑戰,進而拉長交貨時間,並使得部分地區缺貨的問題更加嚴重。

亞洲供應鏈更具韌性

整體而言,亞洲產能回復的速度優於其他區域。由於疫情相對獲得妥善控制,且大多數的工廠維持運作,因此自2020年下半年起,工業生產活動快速復甦。中國工業生產活動很早就復甦,並在去年6月即超越疫情爆發前的水準,在強勁出口與國內投資的支持下,至今仍維持穩健表現。

就全球製造業而言,半導體晶片短缺目前仍是供應鏈面臨的主要瓶頸。近來台灣疫情爆發,將延長半導體晶片缺貨的時間,不過到目前為止,主要影響的是消費者信心,而非工業生產活動。儘管晶圓廠的製程多數已自動化,但是疫情仍會影響科技供應鏈的其他環節,例如物流。PIMCO預期,晶片短缺的瓶頸應可在下半年逐漸緩解,特別是在汽車製造業方面,但半導體的供貨仍持續吃緊。

物流瓶頸加劇供需失衡

港口塞船的問題加上需求強勁,導致過去幾個月國際海運價格飆漲。PIMCO認為目前海運的即期運費有穩定支撐,因此航運類股的2021年第三季財報將繳出亮眼成績單。儘管貨運費用反映在產品價格的占比不高,但是物流量能吃緊,恐加劇供需失衡的問題,進而加重終端消費市場的通膨壓力。

全球物流瓶頸可望在2021年底緩解

整體而言,隨著已開發國家的消費性產品需求觸頂,服務性消費支出開始增加,且服務業對於進口貿易的依賴程度較低,若疫情不再造成進一步衝擊,PIMCO預期供需失衡的問題應可在今年底緩解。此外,企業將加速擴產以因應消費需求的復甦,隨著全球航運的量能提升,物流瓶頸應可在2022年徹底解決,海運價格亦有望在明年逐漸恢復正常。

有鑑於物流瓶頸與中斷因素的影響,未來幾個月通膨有上揚空間且保持顛簸態勢。考量企業產能將陸續恢復,且邁入2022年後經濟成長將趨緩,PIMCO預期未來幾個月已開發國家的通膨將觸頂,並在2021年下半年逐漸降溫。

投資啟示

隨著已開發國家的需求強勁復甦,全球供應鏈面臨瓶頸,進而推升大宗商品價格,大宗商品出口國因此受惠。儘管晶片缺貨與全球物流瓶頸導致美國的通膨激增,但是聯準會認為通膨只是暫時走高,並耐心調整貨幣政策。相較之下,其他國家緊縮政策的腳步可能加快。目前相對於10大工業國中的大宗商品出口國,以及特定的新興市場貨幣,PIMCO傾向減碼美元。

大宗商品生產商、船運企業、半導體製造商以及二手車業者,皆是這波全球供應鏈瓶頸下的受惠者,因供貨吃緊情況使產品訂價大幅上揚。不過部分供應鏈下游製造業者的獲利仍可能表現欠佳。

全球疫情控制與疫苗施打進度仍是最主要的變數,任何進一步惡化的跡象都可能衝擊全球的供需平衡,無論是供應鏈中斷的問題,或是航運瓶頸加劇,都會推遲經濟復甦的速度,或使通膨壓力居高不下。