聯準會縮債升溫 抗通膨的黃金迎來最好機會

近期疫情形勢成為了每天大家關注的話題,帶口罩、在家辦工、看網飛劇變成了日常生活。不過,作為聰明的投資人,多了空餘時間在家的意義是什麼呢?那就是有更多的空餘時間研究新的投資機會和可交易的資產了。

台灣近期最新公佈的5月消費者物價指數 (CPI通膨率) 較去年同期成長達到2.48%,是自2013年3月以來的最高水平,核心CPI通膨率也達到1.58%,反映通膨正在急速上漲,物價飛騰。

同一時間,台股經歷過疫情的下挫後重新上漲,目前也正在接近4 月底所創下的歷史新高。在地球的另一邊,美股也在續創新高,標普500指數近期已漲至4,250點,納指也破了14,000點。

台股已快接近歷史高點。圖/彭博

全球經濟還在緩慢的復甦中,但通膨、物價、股市等都在飛漲的原因是什麼呢?作為散戶投資者和小市民,怎樣可以抗衡未來的通貨膨脹呢?

通膨飛漲是全球的狀況

相信大家都有聽過,因疫情導致以美聯準會為首的全球央行都在進行量化寬鬆以應對經濟危機,其中,聯準會更以史無前例的量化寬鬆規模買債,向市場輸入極高流動性,並把利率降至0-0.25%的歷史低點,以幫助經濟復甦。說白一點,就是過去一年各大央行都積極地利用「印鈔機」向市場注入流動性,免於經濟崩潰或企業破產等一連串的經濟危機

這樣的大規劃量寬計劃,在經濟困難時期雖然有所幫助,但在目前全球經濟慢慢恢復時,衍生出的則是全球的通貨膨脹急速上揚,物價騰飛。

近期大宗商品的價格暴漲,便可知道目前全球的通膨都正在持續上漲。以原油為首的能源價格自年初至今大漲超40%,天然氣都大漲超過30%。大宗商品上,鋁、銅、鐵礦石等都漲超過20%;食品價格方面,玉米大漲36%,咖啡豆也漲近20%。

圖/彭博

因此,通膨急速上漲並非台灣獨有,全球央行的量化寬鬆和各地政府推出的財政刺激措施都推升了全球的通貨膨脹和物價。連續兩個月美國的消費者物價指數 (CPI通膨率) 都大幅超越市場預期,5月的CPI通膨率較同期成長達到5%,是13年來的高點。5月,英國的消費者物價指數 (CPI通膨率) 也達到同期成長2.1%,超越央行2%的目標。

股市還能規避通膨風險嗎?

對一般散客和小市民而言,不少會認為股市是抗衡通膨的地方。的確,受惠於量化寬鬆的買債計劃和各地政府的刺激經濟措施,全球的流動性更加充裕,利好股市估值上升。加上全球利率維持低迷也顯得股票市場的收益率更為吸引,股市於是節節上升。

全球基準股指在疫情爆發後雖然明顯下跌,但在過去一年內大部分都收復失地外,更有不少已突破歷史新高。不過,已經漲了超過一年的股市是否還能進一步上漲呢? 還有誘因能推動股市估值再進一步上漲?

過去一年股市上漲雖然也與經濟復甦導致企業盈利成長有關,不過,更大的原因是與市場的流動性充足,推高股市的估值有關。過去的幾個星期,美股開始因憂慮美聯準會收緊寬鬆政策而導致流動性被收緊,導致美股開始從高位盪盪。實際上,這因素將會是接下來幾個月市場需要面對的狀況。

由於經濟漸入佳境,疫情擴散放緩,美聯準會等央行的量化寬鬆買債規模將在未來一段時間將會開始縮減,其後更會開始縮表和加息的過程。也就是說,市場在未來一段時間將會開始預期流動性將逐步收緊,股市便會有從高點回落的可能。

而即使經濟復甦的態勢未能達到預期,導致流動性的充裕情況延續,股市或可免於陷入調整。不過,由於目前的股市估值已在歷史較高位置,例如標普500指數的市盈率已達到30.2倍,大幅超越五年平均市盈率21.9倍,台灣加權指數的市盈率也達到18.4倍,也超越了五年平均市盈率16.8倍。也就是說,把大部分資金投入股市未必是目前最能抗衡通膨的做法,再加上投資股市仍要考慮所揀選的股票的基本因素,並非從一而終的策略。

抗通膨資產: 黃金

相對股票市場而言,貴金屬資產或許是更受市場青睞的抗通膨產品。作為稀有、保值的資產,相對其他主要貨幣,黃金雖然是零息資產,但卻不會受制於央行的政策和受量化寬鬆影響而貶值,因此,黃金在通膨高漲的時期,和風險動盪的時期通常都是受惠資產,因此,黃金也被稱為「抗通膨」和「避險」資產。

實際上,在2020年,疫情導致股市大挫,風險資產大挫,同時美聯準會為首的央行大規模降息並推行量化寬鬆政策,黃金在該一年內從1500美元大幅升至最高2063美元,破了歷史新高。不過,受經濟復甦和近期美聯準會開始提起縮減購債量的消息影響,黃金自今年初的1900美元下跌至目前1780水平附近。

雖然美聯準會開始提起縮債和加息將掀起市場對流動性收緊的憧憬,從而可壓抑市場的通膨預期。不過,目前市場和消費者已可感受到實質的通膨正在急速上漲,同時持有貨幣的實質利率仍是維持極低區間,甚至是負利率。在通膨環境持續升溫,而美聯準會能提升實質利率前,相信黃金將可獲益於「抗通膨」的資金追捧。

近期或許是投資黃金的好時機,在FXTM富拓交易現貨黃金/美元可低至0點差*,5月底時,金價曾一度升至1900水平,但近期金價因美聯準會突放鷹辭而導致美元大幅反彈,金價有所回落並跌至目前1780水平。從技術上看,黃金在年初曾在1670-1755區間築底反彈,如近期在維持守在1755-60區間,預料或進一步反彈至1800水平上方。

黃金/美元日線圖。圖/FXTM富拓MT4平台

*交易存在高風險。超低點差MT4賬戶黃金/美元的點差從0點起,但FXTM富拓不能保證點差始終保持在零水平。