2021安聯全球保險報告:保險業雖受內傷但未中要害

安聯集團發布了其最新的《全球保險報告》,針對全球保險市場的發展進行了分析。根據此報告,在新冠危機期間,保險業的損失相對輕微:在2020年,全球保費收入僅下滑2.1%。產險甚至有1.1%的小幅增長,壽險業務則下跌了4.1%。然而,整體來說,此下降幅度明顯比2009年(-1.1%)後金融危機時期高出許多。總保費比疫情前減少了約800億歐元,達3.7兆歐元(壽險:2兆267億歐元,產險:1兆463億歐元)。

2021年的保險業預計能有強勁的成長。整體而言,全球保費可望成長5.1%。毫不意外,美國(+5.3%)和中國(+13.4%)很可能成為兩個成長的動力引擎。繼前一年的銳減下滑,壽險回神後的成長(+5.7%)將比產險(+4.2%)來的有力。同時,鑑於可持續性的關注度日益提高,以及新興市場繼續發光發熱的帶動下,未來幾年將可看到強勁的增長。以全球來說,往後十年的平均成長率有望超過5%。

「在疫情期間,保險業證明了其具韌性。」安聯集團(Allianz)首席經濟學家Ludovic Subran說:「畢竟危機極大化地增加了我們利益關係人的需求。全面數位化的客戶受到之影響尤其巨大,並對顧客參與有了新的期望。對於業界而言,這意味著深廣的轉變,從單純的產品邏輯轉向一條鞭的整體服務;此方式並不著重於財務補償,而是聚焦於風險管理和預防。這是產業在後疫情時代,面對不斷攀升的風險保護需求而能獲益的唯一途徑。」

亞洲(日本除外)挺過疫情,表現得相當不錯,且在2020年有2.9%的保費成長。產、壽雙雄的成長大致相同,這兩條產線依序成長3.1%和2.9%。總保費達到9,390億歐元,其中70%來自壽險業務。預計復甦的速度將比世界的其他地區快許多。此反映了強勁的經濟復甦:2021年可望增長10.4%(壽險:10.7%;產險:9.7%)。未來十年的平均成長率有望穩定在8.6%(壽險:8.9%,非產險:7.9%),只略低於過去十年的水準(9.0%)。

亞洲不僅引領全球保險業界,在後疫情世界中,情況更是如此。報告的共同作者Michaela Grimm表示,在未來十年中,該地區將貢獻全球50%的保費成長;僅中國一國就可望提供31%。亞洲精彩的表現絕不僅是成長,其保險市場儼然成為新興科技和商業模型的跳板。在平台化和客戶體驗方面,它也領先了西方同業好幾年。

2020年,台灣的保險市場重挫,萎縮程度高達9.4%,創下有史以來最差表現。這負面結果全歸因於壽險,此業務的市佔率約90%,是市場主力。其總繳保費(premium pool)並於疫情期間下滑了十分之一(-10.5%)。另一方面,產險業務則有4.5%的穩健增長。壽險業務可望於2021年內恢復正常(+2.2%)、產險以6.7%的速度快速增長。預計本年度能締造2.6%的小幅反彈。在接下來的十年中,台灣有望實現每年5.4%的平均成長率。