高收益債品質提升 拉回可中長期布局

根據BofA Research於5月公布的統計,汰弱留強之後,美國高收益債目前整體信用評等來到歷史新高,最高評等的BB級債占比已逾半。BB級債過去12個月的違約率僅約0.1%,且美國高收益債在睽違兩年後,於今年4月再度創下0違約的紀錄。柏瑞投信表示,在Fed低利與購債不變,將有助美國經濟復甦、亦有利企業籌資、改善資產負債表,高收債品質因此提升,若近期拉回是中長期布局的時機。

柏瑞投信分析,從近期高收益債企業的信用評等比例大幅增加,顯示整體高收益債信用體質更趨穩健的良好訊號。此外,受惠於借貸成本下降,激勵企業積極於初級債市籌資,高收益債的初級市場熱度亦不減。

柏瑞投信產品發展及投資顧問部副總林炳魁表示,高收益債基本面持續好轉,評價面和技術面也都有強力支撐。低利率、企業體質轉佳、強勁收益需求等三大利多,將繼續助漲高收益債市。此外,目前已公布第一季財報的高收益債企業表現亮眼,激勵美銀美林再下調今年美國高收益債違約率至低於長期均值的2.6%。

然而,部分國家疫情與通膨增溫都使得近期市場波動增加,在追求收益的同時,也要管控風險,才是長期投資的勝出關鍵。柏瑞全球策略高收益債券基金,成立於2008年8月,是台灣境內最早成立、唯一經歷金融海嘯等利空考驗的全球高收益債券基金,即使面對去年疫情的衝擊,該基金長期投資效率仍高居同類型第1四分位。

柏瑞全球策略高收益債券基金以成熟國家高收益債為主,新興市場為輔,高廣度布局全球復甦的收益機會;並同時專注於高質量的收益來源,顯著減碼違約率高的低信評債,亦不持有波動較大的當地貨幣債與CMBS衍生性金融商品。基本面擇債的專業能力、長期操盤績效卓越等優勢,也幫助該基金再度蟬聯理柏台灣兩座基金大獎的殊榮。