美國通膨攀升的假象!

本文作者:PIMCO執行副總裁暨美國經濟分析師Tiffany Wilding(左)、PIMCO 副總裁與經濟分析師Allison Boxer(右)。圖/PIMCO(品浩)提供

根據PIMCO(品浩)最新發佈的週期市場展望,近期投資環境面臨「通膨升溫的假象」。其中,美國通膨升溫的假象將最為顯著。由於大宗商品價格上漲、全球貿易面臨瓶頸、以及快速的經濟成長率等,美國經濟可能面臨過熱的風險。未來幾個月,隨著經濟活動與疫情防控措施同步改善,物價將趨向正常化,5月份整體通膨年增率將攀升至3.5%。

PIMCO針對美國通膨前景回答投資人心中常見的問題,藉此協助投資人應對通膨的假象。

Q:為何PIMCO對於通膨的預估值低於聯準會的預測結果?

A:聯邦公開市場委員會預估今年底美國的核心個人消費支出(PCE)指數通膨來到2.2%,分別較PIMCO的預估值與彭博的調查結果高出0.5%與0.3%。聯準會認為消費需求加速成長的時間點,將超前供應鏈回復產能所需的時間。儘管疫情導致全球工廠停擺、船運量能吃緊,但這些問題大多已反映在物價上,因此接下來幾個月通膨惡化的程度,不足以使PIMCO將目前核心通膨預估值上調0.5%。

Q:疫情對供應鏈帶來衝擊,對美國的通膨有何影響?

A:2020年初,零售業者預期銷售量將銳減並大砍訂單。然而,去年下旬開始,消費者將疫情間無法消費的服務轉為添購耐久消費品,導致消費需求快速復甦,使得全球船運量能開始吃緊,貨櫃供不應求、運費調漲、並拉長送貨的時間。

儘管如此,目前貨櫃船運費率來到新高,且零售業者已將額外成本轉嫁給消費者,零售商品的價格通膨的年增率已回升至0%。PIMCO預期,通膨水準不會一直持續下去。隨著越來越多的民眾將接種疫苗,服務類的消費需求將再度活絡,2021年耐久消費品的需求將稍微降溫,零售業者將無法繼續轉嫁成本,進而抵銷服務業帶來的通膨壓力。

Q:半導體短缺的影響為何?

A:全球半導體供應短缺對於美國的汽車製造業帶來衝擊。雖然半導體只佔汽車生產成本的3%,但半導體的供給短缺連帶使得汽車供不應求,最終導致汽車價格上漲。

疫情使得民眾不願搭乘大眾交通工具,加上低利率與政府刺激政策,使汽車的銷售量大幅成長。同時,汽車組裝廠停擺使得目前汽車經銷商的庫存減少。不過PIMCO預期,汽車庫存偏低將進一步推升售價。今年下半年,隨著供應鏈面臨的瓶頸緩解,加上民眾減少購買耐久消費品,通膨將回歸常態。

Q:PIMCO的通膨展望是否有將機票與旅館價格回復正常等因素納入考量?

A:有的。許多產業受疫情影響,快速變化的價格反映整體的經濟活動。PIMCO預期,隨著旅遊活動復甦,出遊價格也將大幅攀升。高頻數據顯示,美國的人口移動與航空交通已在3月份開始改善,且相關產業的物價將在2022年底回到疫情爆發前的水準。雖然這些產業的物價將強勁復甦,但它們在CPI指數的佔比卻有限。例如,旅館住宿與機票佔CPI指數的權重各不到1%,因此不足以影響美國整體的通膨走勢。

Q:積壓已久的支出需求與額外的家庭儲蓄是否會推升通膨?

A:需求面復甦有助於物價在今年回歸正常,但並不代表通膨將跟著攀升。PIMCO認為,民眾會將去年疫情間額外累積的大部分儲蓄存在銀行。儲蓄率將回歸正常,但相較疫情前的儲蓄率也不會低太多。每當經濟衰退結束後,消費者會多存一點錢,以確保下次經濟衰退時有錢可用。其次,過去一年美國額外增加的家庭儲蓄大多集中在富裕家庭,且這些富裕家庭較有可能繼續儲蓄或拿去投資。PIMCO認為,產出缺口由負轉正後不會持續大幅攀升,因此不會造成通膨失控。

Q:聯準會採用的PCE指數通膨未來將呈現何種走勢?

A:未來幾個月,PIMCO預期個人消費支出指數(PCE)通膨攀升的速度將高於核心消費者物價指數(CPI)。PCE指數通膨最高將來到2.3%,同時核心CPI指數通膨將攀升至2.2%。不過由於PCE指數會隨著消費型態的變化調整各項物價的計算權重,加上經濟活動將回復正常,PCE指數通膨可能在明年下降並低於CPI指數,再邁向聯準會的2%目標。

總結

PIMCO表示,物價水準將在接下來幾個月開始攀升,3月份核心通膨月增率為0.3%,預計4、5月也將呈現類似的增幅。儘管如此,隨著美國經濟活動在2021年下半年進一步回歸正常,物價與實質GDP的增幅將放緩,進而壓低通膨的年增率。