國泰金三度蟬聯ESG綜合績效類首獎佳績

國泰金控在《遠見》CSR企業社會責任獎表現亮眼,偕國泰人壽榮獲三大獎,成為今年金融業大贏家。國泰金控運用金融核心職能強化利害關係人ESG風險應變能力,展現優異「韌性」,連續三年獲頒《遠見》「ESG綜合績效類-金融保險業」首獎,榮登年度榮譽榜;國泰人壽以「校園遊戲化反毒宣導計畫」以及「減碳看得見-取得減碳標籤的綠色大世紀」,雙雙獲得傑出方案「教育推廣組」以及「環境友善組」楷模獎,將環境議題、反毒教育用經營管理思維,展現在企業永續作為。《遠見》CSR企業社會責任獎為國內CSR發展的重要指標之一,今年總計131家企業、236件數競逐,國泰獲三大獎殊榮,企業永續成果備受肯定。

自2020年起全球受新冠肺炎影響迄今方興未艾,根據Morningstar的資料顯示,去年疫情嚴峻的一至三月期間,全球整體基金市場出現淨流出3,847億美元,採用ESG策略的永續型基金卻淨流入456億美元,更顯企業因應ESG風險管理的重要性。國泰金控副董事長陳祖培表示,在這個「後疫情時代的新常態」中,國泰透過健全的公司治理推動永續,持續從金融核心職能出發,透過ESG三個面向落實,目標是賦予各種利害關係人對抗新興風險的「韌性」。國泰以永續為目標,聚焦三大永續主軸「氣候、健康、培力」,超前部署永續藍圖,使國泰除了能夠妥善準備各種永續相關的新興風險之外,更能洞察先機,開發藍海商業機會。

《遠見》CSR獎從企業永續的策略規畫、公司治理架構、環境以及社會層面績效、以及聯合國永續發展目標(SDGs)與企業結合之亮點等各面向,全面性評鑑受評企業CSR績效。國泰本屆連續三度獲頒首獎,原因是國泰金控超前部署,參加各項國際倡議,主動自行對接PRI、PSI、PRB等國際架構,超前主管機關之時程規劃,領先落實TCFD以及SASB等國際級規範,更以「韌性」做為核心,聚焦永續業務至三大永續主軸,將商品設計、投資控管、放貸機制等嵌入ESG元素做出深度結合,配合各職能對應之永續發展目標,以實際作為以及績效回應內外部利害關係人訴求,並透過公司治理架構賦予其完善的韌性。

國泰人壽此次一舉拿下「教育推廣」及「環境友善」兩項楷模獎。在「教育推廣」上,國壽與教育部國教署合作,以「識毒進而拒毒」為核心理念,透過志工將線上遊戲學習平台PaGamO帶進校園,讓孩子在電競遊戲中吸收反毒知識,不僅提升孩子的自主學習動機,亦突破地域的限制,讓反毒電競在偏鄉、離島也遍地開花。108學年度推動至今已進入超過1,170間學校,影響超過36萬學子。

另外,在「環境友善」面向,身為永續保險的領航者,國泰人壽將環境永續與本業連結,除持續推動行動化服務外,更於2020年獲得保險業首張減碳標籤,讓保單成為綠色商品;也持續投入綠色採購、設備汰換及供應鏈管理及環境倡議等減碳行動,近四年共投入37億元,影響736萬人次,更減碳11,500公噸,相當於29.5座大安森林公園每年碳吸附量。

國泰金控的永續作為亦受到國際市場的肯定,除連續六年入選道瓊(DJSI)「新興市場指數」,更連續三年入選道瓊「世界指數」,在所屬的人壽保險組別中取得全球第三、台灣第一的佳績,永續成績備受肯定。國泰將持續開發深化各項永續職能,從自身出發影響內外部利害關係人更加重視ESG風險管理,為台灣建立風雨無懼的韌性,持續朝向永續發展目標邁進。