公勝保經打造專屬退休計畫 讓保戶安心退休

專屬勞工「五一勞動節」即將來臨,辛苦了一年,勞工可以好好犒賞自己,遠離工作、暫時放下小孩,開心規畫專屬自己節日。在這勞動節,民眾也要思考您的退休計畫,是否也有專屬理財投資規畫嗎?

針對亞洲國家退休調查指出,台灣僅有57%受訪者已著手進行退休規畫,其中進度緩慢的原因,如「準備之後再開始」、「不知如何開始」以及「資訊太多難以掌握」位居前三名。公勝保經行銷總監陳慧玲建議,當民眾考慮進行退休規畫時,就應身體力行打造專屬退休計畫,讓自己有機會贏在起跑點,而不會被任何事物影響或拖延此計畫。

陳慧玲表示,退休準備是長期抗戰,且攸關個人未來生活品質,因此可選擇相對穩健可靠保險工具,資金可分批投入作長期準備,一步步勾勒出退休藍圖。如運用分紅保單、利變型壽險或變額萬能壽險,皆具有退休準備與壽險保障雙重功能,皆適合退休規畫工具。這些保單可採用年繳或月繳方式,不會讓個人或家庭經濟負擔太大。透過保單複利增值或宣告利率等機制,能滾存更多退休金。

退休需要被動收入來穩定生活所需,以分紅保單為例,具有年年還本與累積資產特色,有些分紅保單設計可領終身,可作為退休後現金流,另外也能完成專款專用退休規畫目標,避免受其他理財目標影響,而要挪用資產或暫停準備的腳步。

很多人視退休規畫為個人財務目標最大挑戰,但退休準備沒有捷徑,只要提早著手、專款專用,按步就班前進。公勝財顧首席顧問賴彥穎提醒,不論是選擇哪種保單或理財工具,需瞭解個人風險承受度,盤點資產且做好合理資金配置。

另外,除了退休後生活費,醫療與長照費用也需要同步進行,因老化、意外或疾病需長期治療或仰賴他人長期照顧,將會產生龐大費用,也可能會侵蝕原來準備的退休生活費;因此投保醫療險或長期照護險時,必須先瞭解保障內容、保障年齡與保費是否符合個人需求與資金規畫。