台股戰萬八 雙G ETF價差、股息兩頭賺

台股在電子、金融、傳產族群同步走強下,類股維持輪動走勢,追價買盤意願高漲,台灣加權指數連續多日站穩萬七,隨著本週重量級電子股法說會與財報陸續出爐,加上外資在上週已逢低回補電子股,皆有利於資金回流電子股,指數將有望再挑戰新高、衝向萬八。在台股驚漲之際,5G與ESG等「雙G」概念股仍扮演盤面主流,兩者分別代表著「高成長」與「優質高息」兩大關鍵,想參與台股攻堅行情,卻又擔憂個股風險的投資人,仍可利用相關ETF做為資產配置選項。
  
環顧目前台股市場上的領軍族群,「雙G」主題ETF中今年來表現最佳者,都優於台灣加權指數約18%漲幅的成績。其中在5G主題中表現最佳者為國泰台灣5G+ETF(00881),今年以來報酬率達到21.05%,主因其一次涵蓋了台灣「5G+電動車」概念股,表現不僅擊敗大盤,更拔得科技主題ETF的頭籌。而在ESG面向,目前年度績效最佳者則為國泰永續高股息(00878),在全球近年來興起的ESG趨勢下,其今年以來報酬率也高達19.88%。同時,國泰永續高股息ETF也是目前國內唯一一檔同時兼顧「ESG+高股息」的ETF,打破投資人「高股息ETF只能放著領息而不能期待有好績效」的刻板印象,讓投資人不僅能每季「領配息」,也能「賺價差」。
  
隨著進入後疫情時代,臺灣經濟持續復甦,上市櫃公司獲利不斷創新高,ETF配息也有望跟著成長。以國泰永續高股息ETF(00878)為例,其主要持股華碩、仁寶、英業達、光寶科等,殖利率約落在5.3~6.9%,加上去年獲利表現亮眼,今年以來股價表現強勢,亦帶動00878淨值創新高。觀察其持股中,已公告現金股利的成分股估算,00878預期今年指數殖利率可望達4.5%以上,有機會成為配息金額成長最多的ETF。去年00878配息曾受到規模大增,而出現被稀釋的情況,但目前配息情形已漸入佳境,預期今年將可完整參與成分股除息,且時序上進入5~6月後,其成分股將陸續開始除息,想要完整參與國泰永續高股息ETF每季配息及填息的機會,現在即可進場持有佈局。  

談到高成長,5G與電動車依舊是今年科技產業進步的主動能,國泰台灣5G+ ETF基金經理人蘇鼎宇表示,隨著 5G、雲端計算、物聯網和人工智慧等技術不斷進步,全球晶片短缺持續延燒,聯電受惠晶圓代工產能吃緊,預期今年12吋與8吋晶圓代工漲幅分別有望達到3成與4成的水準,此外28nm的新增產能逐季開出,在良率穩定與客戶需求強勁下,將有利於整體ASP提升,正面看待聯電後市展望。此外,國泰台灣5G+ETF近期新增的成分股信邦,其車用產品約30%與電動車相關,因受惠車市持續復甦,信邦在電動車部分不僅增加新顧客,充電站也打入歐系兩大業者,今年第一季車用產品出貨佔比提高,可望帶動公司全年營收上修。建議投資人可拉長投資心態,利用定期定額國泰台灣5G+ETF方式參與5G與電動車兩大趨勢產業的成長。