殖利率上揚時 這種債表現最好

高股息高收益債適合納入資產配置

美國十年期公債殖利率於去年8月上旬的0.5069歷史低點後,開啟了上行的環境,由低點算起至去年年底,共上行了40BPs。邁入2021年後,上行幅度與速度增加,截至筆者截稿日,今年美國十年期國債收益率已上行了83BPs,其中約50BPs是在今年二月中旬後所反應。殖利率上升不僅是市場對通膨的預期,更是對未來經濟復甦的期待。此波殖利率的走勢確實影響了資本市場氛圍,尤其是債券市場。富邦證券表示,殖利率上升雖對債券有所影響,但以歷史經驗來看,高收息的高收益債券可提供投資者適當的保護,投資人仍可關注。

觀察債券波動指標(MOVE指數),二月中旬竄升至去年五月以來的高點至75.6後,便在高檔徘徊,也確實影響了債券市場的表現,美公債今年表現下跌約5%,美投資級債下跌了約4%,然而高收益債卻是持平的0.5%,殖利率上升對債券價格而言是負相關,卻發現高收益債表現相對較好,難道高收益債不受殖利率攀升所影響?

美十年期公債殖利率上行整理表。表/富邦證券整理

殖利率波段的上行主要受兩種情境驅使,第一種情境為通膨上漲,殖利率也跟著上行。第二種情境為除通膨因素外,還受聯準會升息影響,此時殖利率上升的期間將會更長。而現階段聯準會已聲明2023年前不升息,因此將討論第一種情境,也就是殖利率受通膨影響下,各債種的表現。

富邦證券指出,第一種情境在2008年後發生了三次,若加入此次則為第四次,除了2008年-2010年歷經15個月外,大多是6-12個月反應完。期間債券市場的績效可發現,高收益債的表現最佳,為正報酬,投資級債次之,美公債表現為負報酬則較差。高收益債雖然如公債一樣受到殖利率上行的壓抑,但是其信用風險並未大幅的提升下,信用風險的風險溢酬可以彌補利率風險的損失,相較於沒有信用風險溢酬的公債來說,其受傷程度將更大,因此,殖利率的上行雖對債券有所影響,但高收息的高收益債券仍可提供投資者適當的保護。而投資級債的表現雖為負報酬,但其下跌空間有限,仍具備資產配置下檔保護的功能。

2020/7-2021/3美十年期公債殖利率與債券走勢。圖/富邦證券整理

若將歷史經驗應用於此波殖利率上行,仍以公債的表現較差,投資級債雖為負報酬但損失可控,表現最好的還是高收息的高收益債。因此,針對債券對殖利率上行的屬性,適當資產配置將是因應之道,投資級債於投資組合中降低波動,穩健型的投資者關注投資級債,而積極型的投資者更可留意高收益債所帶來的高收息,但需慎選標的,避開體質不佳的發債企業。富邦證券表示,此波債券波動受利率風險影響,信用風險溢酬高的券種只要其信用環境穩定,確實可抵禦利率風險的波動,同時考量債券存續期間相對較短的券種,便可於此波殖利率上行的波動中找到債券的定位。