怡利電裸視3D HUD技術 提升車用顯示功能

怡利電子(2497)公告110年第一季自結合併營收為新台幣5.18億元,較去年同期成長26.67%,逐漸擺脫疫情影響,目前抬頭顯示器(WHUD)產品已量產穩定出貨中,未來新客戶、新車型量產也陸續上市,產品轉型效益將逐漸發酵。

怡利電子董事長陳錫勳表示,去年WHUD產品出貨數量已達11萬台,居大陸國產HUD首位,為強化抬頭顯示器產品的競爭力,已開發完成擴增實境抬頭顯示器(AR HUD),近期即將出貨,將可再推升怡利在HUD市場的市佔率。他說,汽車產業電動化與智慧化趨勢銳不可擋,怡利更專注智慧車輛的先進顯示技術,其中,ARHUD更被譽為自動駕駛不可或缺的顯示裝置,現在全球各大HUD主流廠商與國際車廠都已相繼投入全新3D ARHUD技術的研發。

據了解,怡利電子已領先群雄,以獨家專利技術實現低成本並達到量產階段,日前已開始向車廠接案。

陳錫勳並指出,基於駕駛安全、車輛信息顯示方式逐漸由車內儀表台轉移到前擋玻璃上,傳統抬頭顯示器WHUD開啟了先河,將畫面顯示在車前2米處,而ARHUD更可達車前10米,但無論WHUD或ARHUD都有體積大、視覺距離不足的缺陷,而全新3D ARHUD技術,則具有體積小、視覺距離達車前1~200米,並可動態變化滿足開車實際的距離需求。

陳錫勳進一步表示,智慧車輛也離不開智慧顯示,怡利的核心技術已可實現各車廠夢寐以求的「全擋風玻璃都是顯示屏」的目標,且是「裸視3D」,駕駛、乘客可看到不同的內容。此外,3D ARHUD更與智慧車輛必備的駕駛監控系統(DMS)息息相關,也可讓左右電子後視鏡、車內電子後視鏡的畫面顯示於前擋玻璃,而這些產品都使用怡利獨家技術,預計可包裹接案擴大效益,對未來營收、獲利的挹注相當可期。

怡利電子已是MIH電動車開放平台合作夥伴之一,預期可利用累積多年車廠Tier 1經驗,於平台中扮演重要角色,且該公司是汽車原廠一階供應商,具備符合國際各大車廠規範的研發製造體系,並已取得IATF 16949、ISO 26262、17025、FORD Q1、VDA等認證,除台灣總部外,在大陸、泰國及多個國家皆設有子公司與辦事處,服務全球各大車廠與客戶。