5G商轉受矚目 競合展開新局

2021的觀察重點,預期聚焦在三大議題:一、五大電信之間是否還會有新一波的競合關係。二、5G用戶普及率。三、5G創新應用及垂直場域合作。

2020年元月21日,台灣首波5G頻譜競標作業,在完成頻譜位置競標後正式拍板定案,數量競標總價金1,380.81億元,加上頻位競標價金41.1億元,合計以1,421.91億元創下全球單一頻寬(10MHz)最高價、總價金第三高紀錄,僅次於韓國及德國。

5G頻譜競標天價落幕後,基於頻譜標金恨天高,五家業者相繼釋出開放合作意願。中華電信董事長謝繼茂表示,「大部分國家只有三家電信業者,超過三家就太多了」,台灣大哥大董事長蔡明忠也直言,「我感覺五家太擠」之後,果然2020年9月初,國內第一宗5G共頻共網共建的「三共」合作,率先由遠傳入股亞太電揭開序幕,但與市場原先預期台灣大牽手亞太電信的落差頗大,凸顯市場變化詭譎多變。

遠傳入股亞太‧揭開合作序幕

而繼遠傳投資入股亞太電信之後,台灣之星與台灣大、遠傳或是中華電之間的競合關係,成為2021年市場關注焦點。

首先,遠傳入股亞太電信之後,遠傳的總頻寬資源,將與中華電信不相上下,尤其700MHz及2600MHz頻段,遠傳與亞太電的頻譜位置剛好緊鄰,形成700MHz上下行共 50MHz連續頻寬,以及2600MHz的50MHz連續頻寬,另外,遠傳與亞太電的3G/4G/5G頻寬數合計,將與中華電信不相上下。

其次,由於2600MHz頻段是國內少有的TD-LTE頻段,也是目前中移動及國際多家電信商使用的4G頻段,歐洲則有多家業者使用700MHz當做5G頻段,未來除了全球4G服務估計還有10年的發展期,5G才剛起步,相關TD-LTE及5G的設備驗證潛在商機不小。

再者,雖遠傳與亞太電信兩家公司未來維持獨立營運,但外界以「類合併」形容這宗入股案,成功攔阻台灣大、亞太電5G合作,而且亞太電將拿出94.73億元分攤遠傳3.5G頻段的頻譜成本,為遠傳大幅降低5G投資成本,2022年6月底之前,遠傳還將透過發行新股,與鴻海持有的亞太電進行換股,屆時遠傳將與鴻海並列亞太電信第一大股東,各持有23.8%股權。

遠傳入股亞太電,對於在首波5G競標只標下60MHz頻寬的台灣大哥大而言,是一個相對艱困的戰局,也因此,台灣大哥大下一步是否改牽台灣之星的手?各界都寄予高度關注。

台灣之星總經理賴弦五認為,台灣之星的合作動向,將牽動電信生態走向一大兩中一小、一大兩中,或兩大一中的新賽局,並且最快一年或一年半之內明朗化。

台灣之星動向‧牽動電信生態

在傳統電信市場,勝出要靠經濟規模、要不就是要有利基市場,對於電信三雄來說,最重要的就是經濟規模要夠大,中華電信目前仍居三雄之冠,遠傳入股亞太電信之後,若再與台灣之星牽手合作,就會讓市場出現兩大(中華電、遠傳+亞太電)一中(台灣大)格局,若台灣之星與台灣大合作,就形成一大(中華電)兩中(台灣大+台灣之星、遠傳+亞太電),若仍維持現況,就會是一大(中華電)、兩中(遠傳+亞太電、台灣大)一小(台灣之星)的競爭局面。

除了亞太電信使用遠傳5G網路,中華電、台灣大、遠傳、及台灣之星都正全力趕建5G網路中,其中,中華電信全台已覆蓋超過4,200座的5G基地台、台灣大超過5,000座、遠傳超過4,000座,2021年中華電信規畫累計5G基站超過1萬座、遠傳超過8,000座,台灣大尚未透露2021年目標。

伴隨5G網路覆蓋愈來愈密集,4G升速5G用戶也在2020年歲末之際,傳出五大電信合計已破百萬,相較市場早先預期的5G滲透速度來得快。2021的觀察重點,預期聚焦在三大議題:一、五大電信之間是否還會有新一波的競合關係。二、5G用戶普及率。三、5G創新應用及垂直場域合作。

過去不管是威寶出售股權、亞太電賣給了鴻海,還是2020年遠傳入股亞太電,幾乎都發生在頻譜競標結束或3G轉4G之時,因此,台灣之星若與其他同業合作,應該會選擇在第二波5G頻譜競標前,或競標後的一年之內或一年半之內,並將牽動國內電信版圖新一波洗牌效應。