宅經濟需求旺 面板迎第二春

上半年宅經濟持續,下半年若疫情趨緩,預期企業採購會增加,整體來看,2021年一整年面板市場將是萬里無雲sunny day,獲利表現樂觀看待。

新冠疫情催化之下,宅經濟需求旺,帶動面板產業供需反轉,2020年下半年面板產業迎來大多頭,面板供不應求、價格更是大漲50%~70%,讓面板廠轉虧為盈。面板雙虎同聲看好2021年面板產業景氣,除了未被滿足的需求延續之外,產業結構性轉變,也讓面板供需回到相對平穩的狀況。面板雙虎持續轉型腳步,盼場域經濟創造台灣面板業第二春。

供應鏈齊喊缺‧能見度至上半年

2020年面板缺貨,也牽動整體供應鏈供給吃緊,不僅各個IC交期拉長、價格喊漲,而且玻璃、偏光片供應也緊俏,現在看來面板供應吃緊的狀況會延續到2021年上半年。

從需求面來看,新冠疫情帶動的在家工作、遠端教學趨勢不變,友達董事長彭双浪表示,全球疫情沒有減緩,一些歐美公司已經陸續宣布在家上班的時間延續到2021年中,使得宅經濟熱度不減。群創總經理楊柱祥認為,第一季雖然拉貨動能還是有季節性調整,但是供應鏈庫存低,面板價格走勢平穩。

預期2021年上半年宅經濟持續,下半年如果疫苗普及、疫情趨緩,企業將回頭採購辦公用品,預期企業採購增加,整體來看,2021年一整年面板市場將是萬里無雲sunny day,獲利表現樂觀看待。

從產業面來看,彭双浪指出,未來幾年面板產業更為健康,大陸政府對於面板廠補貼金額下降很多、內部也展開整併,預見大陸未來幾年新增產能會趨緩很多。整體供給需求來看,沒有大陸政府干擾因素,面板市場在往後幾年回歸市場機制、健康發展。

群創董事長洪進揚表示,先前LGD宣布要關閉韓國境內LCD面板廠,不少供應商都已經陸續調整,或是縮減產能、或是轉而供應給其他面板廠,現在回頭要延後關廠,就碰到供應鏈供貨不足的問題。不少日韓面板零組件供應商逐步退出市場,如今供應鏈缺貨,新面板廠搶料上比較吃虧,產出也受限。此外,韓國兩家面板廠過去幾年把一些舊廠賣到大陸,但是調整至今產線一直都未到位,空有生產線卻沒有產出。雖然名目產能多,但是實質產能不增反減,群創預期未來幾年面板供需會比較平穩。

對應大陸面板廠產能競爭,台灣除了加快腳步布局下一代顯示技術MiniLED/MicroLED,也啟動長期轉型大計,往場域經濟布局,為顯示器產業創造價值。彭双浪表示,友達2014年就已經定下了策略方向,朝價值競爭而非規模競爭,這幾年來持續轉型,在場域經濟、垂直整合有更多著墨,期望降低面板循環對於營運面的影響。

展望2021年,友達在面板本業仍會著重高階面板、節能發展。友達MiniLED背光電競監視器和電競筆電面板陸續量產,搶得市場先機,2021年還有更多產品線推出。2020年友達發表了9.4吋高解析度柔性微發光二極體MicroLED顯示器導入車載中控台應用市場,由兩片9.4吋面板組成且具備S型曲線,更適於整合流線的車體內裝,賦予更高的設計靈活度。

營運加速轉型‧布局場域經濟

友達另外一個重點則是持續開發場域經濟,包含智慧教育、智慧醫療、智慧零售、智慧交通等。以智慧交通為例,交通是一個龐大系統,包含場站、車輛和號誌,友達著重在車輛。友達在一般汽車上已經有很好的成績,目前是中控台面板市場龍頭,接下來會拓展商用車,像是挖土機、農用機、物流車等,而且不只是面板,而是結合軟硬體的解決方案,例如物流車還包括車隊管理系統。

群創近年推動雙軌轉型,楊柱祥表示,除了面板技術深耕、追求產品加值之外,也積極拓展非顯示器領域,希望藉此活化已經折舊完畢的LCD舊廠產能。群創推出視網膜光轉換AM-MicroLED拼接顯示器及一系列MiniLED高階顯示技術及解決方案。AM-Micro LED顯示器以12.3吋面板可以無縫、任意拼接,搶攻高級會議室、安控中心、高級劇院、博物館等8K視網膜大型顯示市場。

視網膜光轉換技術主要是移轉藍光LED,再搭配量子點材料做光轉換,相比現在日韓MicroLED顯示器售價高達2,000萬~3,000萬元,更具成本競爭力。至於55吋AM MiniLED COB公眾顯示器,以及31.5吋UHD MiniLED背光監視器面板,都是可量產的產品,規劃在2021年量產上市。

群創過去陸續發表X光平板感測器、屏下指紋辨識感測器等,拓展新興應用領域。此外,群創也爭取航太商機,執行副總丁景隆表示,群創與比爾蓋茲投資的新創公司Kymeta合作5年,共同開發出液晶超表面平板衛星天線(LC Meta-Surface Antenna)。太空服務公司SPACEX旗下的衛星通訊計畫Starlink,已發射800多顆低軌道衛星,看好低軌道衛星通訊產業的崛起,地面上追蹤衛星用的掃描式天線的市場需求,將出現大幅成長。