ESG狂潮難擋 牛年投資亮點

ESG相關基金規模驚驚漲,拜登上任後預計以四年2兆美元預算來對抗氣候變遷、鼓勵再生能源產業,料又將對ESG投資形成推波助瀾效果。

新冠肺炎疫情讓國內外市場2020年大震盪,但訴求「環境、社會、公司治理」的ESG投資熱潮卻無畏多空、規模驚驚漲。法人觀察,2020年ESG投資狂潮難擋,全球ESG ETF規模已破千億美元,台灣ESG相關基金如雨後春筍般出爐,以國泰永續高股息(00878)為例,2020年7月創下台股ETF史上IPO金額最大(約新台幣68億元)的紀錄,而且上市一個月以來規模續攀升突破200億元,展望2021年,ESG也將是金牛年最「牛」的投資亮點。

大廠重視永續‧供應鏈齊響應

國泰投信指出,近年ESG議題在國外風起雲湧,使得投資人和國際企業對於永續投資、永續經營更加重視,像是Apple、Microsoft、Amazon、Google等皆推出潔淨能源計畫,不過Apple覺得這樣還不夠「綠」,近期更宣布目標在2030年供應鏈和產品實現100%碳中和,亦即讓未來售出的每台iPhone、Mac等設備都可達成零氣候影響。國內Apple供應大廠包括和碩、緯創、廣達、仁寶等也允諾將共同響應,看來ESG成為企業文化的DNA,此趨勢在未來將愈加明顯。

柏瑞投信認為,疫情徹底改變人類的生活方式,在投資上也確立了ESG投資的大趨勢。全球如歐、美、日等國家隊、法人機構都已將ESG指標納入投資決策流程。根據聯合國責任投資原則(UNPRI)統計,截至2020年9月底,已簽署UNPRI的金融機構已到3千家,總管理的資產規模更突破百兆美元,顯見ESG投資正蓬勃發展。

美國新總統拜登上任也可望為ESG帶來利多。柏瑞投信分析,拜登2021年1月上任後,將修復外交盟友關係、推動環境保護、重新加入「巴黎氣候協定」,並積極發展綠色產業等,可望加速ESG投資趨勢的進展,建議布局ESG量化多重資產,以全面掌握投資新契機。

拜登政府預計以四年2兆美元預算對抗氣候變遷,並鼓勵再生能源產業(包括太陽能、風能、建築零碳排放及電動車等),料將對ESG投資形成推波助瀾效果,屆時會有更多資金進駐ESG主題基金,尤以美國成長潛力大。

柏瑞投信指出,考量後疫情時代的國際政經變數仍多,近期股市也出現高檔震盪,因此想要多一些成長潛力、又不想承擔股市較大波動的投資人,建議可透過有股、有債的ESG多重資產策略,一方面強化投資組合耐震度,另一方面可全方位掌握ESG加速發展的契機。

除了國內投信搶發ESG相關基金,境外基金只要與永續、ESG相關的也都牛氣沖天。據晨星資料,國內核備基金有149檔基金獲得晨星永續五顆地球的殊榮,代表基金選股對於永續的重視,其中淨銷售排名前20名的基金,平均2020年11月淨銷量高達2.26億美元,展現ESG基金的吸金實力。

百達-環境機會基金經理人杜一表示,全球永續環境解決方案的市場規模大約有2.5兆美元,而且以每年6~7%的速度成長,是不容忽視的趨勢,相關範疇包含再生能源、能源效益、去實體化經濟、永續農業與林業、供水及處理、廢物處理與再造以及汙染控制。

三大力量支持‧ESG不容忽視

這個趨勢的背後具有三大力量支持,包含消費者、企業與政府。根據KPMG於2019年發布的報告,84%的千禧世代將ESG影響視為投資重點。這說明當前的「富二代」可能與他們的父母想的不一樣,未來在投資的配置上將更往符合ESG的觀念走。

在企業上,也有七成以上的CEO表示,公司的成長與永續環境能源科技的變化脫離不了關係,必須妥善應對來提高營運能力。

全球政府更是明確定調解決環境問題的目標,例如歐盟喊出2050年達成碳中和、美國的再生能源補貼與電動車發展計畫持續推動、及大陸持續推動能源轉型,至2025年以前,電動車普及率要達到25%。

杜一指出,百達-環境機會基金採用獨特的投資邏輯,透過「地球邊界理論」在科學架構基礎上,尋找對地球帶來正面貢獻的企業。根據該理論,地球急需解決的問題包含生物多樣性、氮磷循環(過度施肥)、土地用途變化與氣候變遷等。

舉例而言,丹麥風力發電大廠Vestas,在創造每100萬美元營收的同時,可以減少1,500噸的二氧化碳排放,降低氣候變遷的潛在風險,為地球帶來正面影響,就是符合投資範疇的標的。透過大量挖掘對地球有正面貢獻的企業,百達-環境機會基金也能成為一檔投資同時也可以解決環境問題的基金。

透過百達資產管理的環境影響估算,投資在百達-環境機會1萬美元,約當於節省489人一天的用水量、回收5.4萬個寶特瓶、減少一趟倫敦飛往紐約商務艙的排碳量,以及產出讓電動車行駛1.8萬公里的電力。

根據全球智慧財產組織統計,全球環境科技相關專利數從2015年的2,558件提高到2019年的2,705件。百達投顧指出,這就是用科技來翻轉環境問題的最佳佐證,更多的科技創新,帶來新的投資主題。