ETF風潮發燒 商品推陳出新

主題式ETF崛起,不僅可以聚焦在產業別,也可以聚焦在股息或永續題材上,不僅豐富了國內ETF基金市場的多元樣貌,也讓投資熱度得以延續。

全球ETF蔚為風潮,2015年底全球規模2.9兆美元,至2020年第三季整體規模已經突破6.6兆美元;檔數則從4,454檔快速攀升至7,424檔。台灣ETF市場成長也不輸國際趨勢,各類型ETF陸續問世,推升2020年整體ETF規模持續成長至1.8兆元,尤其強調聚焦產業與趨勢的主題式ETF紛紛崛起,造就國內ETF基金投資風潮持續發燒。

台灣於2003年推出首檔ETF,爾後隨著不同類型的ETF陸續問世,台灣ETF種類愈發多元,提供投資人更多選擇,以2014年上市的槓桿/反向型ETF為例,投資人運用ETF便可達到不同的槓桿倍數操作,槓桿/反向型ETF於金融市場普及性也逐步提高;近年來各類股債ETF基金商品持續創新推出,各類主題式ETF更推陳出新,例如聚焦科技的尖牙股、5G以及ESG話題的ETF都紛紛問世,豐富了國內ETF基金市場的多元樣貌。

國內投信發行的ETF整體規模2019年較2018年倍增至1.66兆元後,2020年以來緩步穩定成長,整體受益人數由2019年底的80.8萬人大幅攀升至逼近140萬人大關,不到兩年的時間,受益人數成長近1.3倍。主要是投信業者持續發行各類主題式基金,聚焦在科技、ESG、5G等趨勢題材,讓投資人有更容易掌握趨勢的投資管道,推升整體ETF投資熱潮得以延續。

科技主題ETF‧高報酬率吸睛

全球主題式ETF大行其道,整體規模與檔數持續攀高,台灣投信也跟上腳步。相較國際主題式ETF基金多聚焦在創新科技、人口結構變化與氣候環境變遷等題材,台灣主題式ETF近年來也陸續出現以科技、ESG、網路資安、5G、高股息等為主題的ETF,其中聚焦科技的ETF中2020年有以美國尖牙股為主的ETF創造高達七成以上的報酬率吸引市場關注,也有聚焦在網路資安的ETF成為投資人新寵,都是推升ETF投資熱潮的關鍵。

近來ETF存股成為年輕族群的熱門話題,高股息概念更是熱度居高不下的話題。富邦公司治理ETF經理人溫芳儀指出,目前市場上ESG、高股息這些熱門ETF的追蹤指數中,指數報酬率(不含息)最高的不見得是高股息指數,反而是重視財務指標的公司治理100指數,近五年多報酬率將近48%、年化報酬率有7.72%,遠優於台灣高股息指數及MSCI台灣ESG永續高股息精選30指數,顯見投資ETF跟挑選股票一樣,公司長線獲利能力比殖利率更重要。

根據近五年多的資料,公司治理100指數近五年多的年化報酬率(不含息)為7.72%,台灣高股息指數及MSCI台灣ESG永續高股息精選30指數分別僅有2.71%、1.93%,也就是說,高股息指數每年配息的殖利率至少要比公司治理100指數高出5個百分點以上,累積的總報酬才會比公司治理100指數高。這也是ESG等相關投資話題開始吸引市場資金進駐的主要原因。

投信業者分析,台灣ETF商品持續多元發展,主題式基金不僅可以聚焦在產業別,也可以聚焦在股息或永續的題材上。例如2020年底國泰投信推出聚焦台股5G的ETF,強調用小錢可以布局完整5G相關個股,確實有用小錢掌握整個投資題材的吸引力,加上投信業者持續推出債券或高股息結合ESG的商品,投資穩健度頗受退休族青睞,讓主題式ETF基金更具附加價值,未來可望成為國內ETF持續成長的主要動力。

資產管理業者指出,不論是任何種類的ETF,購買前都應了解商品內容與相關規定,才能提高投資勝算。每檔ETF都有其特定追蹤的「標的指數」,每檔指數也有專屬的指數編製規則,而一般常見的ETF屬於證信原型ETF,其主要投資標的為股票、債券等有價證券,如元大台灣50 ETF(0050)追蹤的「標的指數」為「台灣50指數」,因此元大台灣50 ETF依照指數編製規則選擇成分股,由上市股票中評選出50檔市值最大、符合篩選條件的上市股票作為元大台灣50 ETF的成分股,假若0050市價一張10萬元,當投資人投入10萬元購買,這10萬元便會依照指數規則比重買入、持有上述的50檔成分股(未考量ETF需內扣經理費、保管費等費用)。

另外,近年推出的期信ETF主要投資標的為期貨契約,透過持有單一或多種期貨,追蹤「標的指數」的績效表現。不論是證信ETF或期信ETF皆可再依據槓桿倍數區分為「原型」、「槓桿」、「反向」型商品,特別的是即便為證信ETF,但若為「槓桿」、「反向」型ETF,則是主要透過購入「期貨契約」來追蹤「標的指數」的績效表現。

配置債券ETF‧降低波動風險

對於穩健型又具備風險概念的投資人而言,若擔心股市高檔波動風險,但又希望能參與趨勢行情,可將債券ETF納入資產配置,不僅有助平衡投資組合波動風險,還能掌握債息收入,以及相關產業和政策題材發酵下之資本利得契機。

若投資人的風險偏好較為積極,相對能承受市場波動,期望追求更好的投資表現,可考慮配置新興債ETF、高收益債ETF,倘若投資人冀望穩健投資、波動可接受及配息滿意,則可在投資級債ETF有較高的配置比重,因其享有高評等、低違約的優勢,相對安全,殖利率水準也較公債優異,有助穩定累積債息收入,在標的選擇上,高評級公司債ETF、投資級產業債ETF等,都是可參考的標的。