高唱有基之彈 台股百花齊放

三大法人2020年合計賣超台股近7,000億元,其中,外資減碼接近6,000億元,對照指數年度大漲逾二成,更加凸顯散戶力量異軍突起。

2020年全球面臨新冠疫情考驗,雖然對國際經濟發展造成嚴重影響,不過,在各國央行大舉釋出活水,以及台灣防疫有成、科技類股逆勢受惠等內外部利多因素加持,帶動大盤年度飆漲逾二成,加權指數更登上「萬四」大關,一舉刷新歷史紀錄,上市櫃市值突破48兆元,量價齊創高峰,ETN、零股交易及權證等金融商品同步點火。

展望2021年,預期企業獲利可望持續復甦,「有基之彈」將是台股利多主旋律,有望再度推升整體市場交易熱度。

台股2020年上演「先蹲後跳」表現,首季因新冠肺炎疫情擴散,引爆資金撤出潮,大盤一度重挫逾兩千點,低點下探至8,523點,盤面焦點僅防疫概念股一支獨秀,「天國一輝」等多檔生技股漲幅翻倍,在資金大挪移的情況下,單季成交金額也衝上9.4兆元的波段高點。

受惠Fed連續降息救市,增添流動性,市場開始反映熱錢效應的預期心態,加上第二季起歐美各國啟動封城措施,推升遠端、居家辦公商機湧現,雲端、伺服器需求大增,帶動台灣零組件供應鏈拉貨動能點火,電子股逐步接掌多頭令旗,支撐大盤帶量反彈,指數重返萬點關卡。

下半年台股更是火力全開,台積電、聯電晶圓雙雄挾帶半導體需求看旺,扮演多頭發動機,不僅台積電股價最高飆上525元新天價,也是台股指數登高14,427點、市值突破43.8兆元,雙雙改寫歷史新高的最大功臣。

三大成長動能‧看好轉單效應

野村投信國內股票投資部主管姚郁如表示,預估2021年半導體成長率為9.5%,其中以無線通訊產品、車用產品以及消費性產品為三大主要成長動能,並看好台商持續受惠中美科技戰將帶來轉單效應,預期8吋晶圓有再漲價機會,將持續關注美國總統拜登上任後對中國政策的影響。

在資金效應助攻,以及權王重砲出擊帶動下,催動台股交易熱潮,據統計,2020年新增開戶數已達百萬規模,較2019年新增63萬戶成長近一倍,且累計開戶人數逾1,100萬人,根據台灣總人口數2,357萬人粗略推算,平均每兩人就有一人參與台股投資,皆創下歷年罕見的紀錄。

值得一提的是,三大法人2020年合計賣超台股近7,000億元,其中,外資減碼接近6,000億元,對照指數年度大漲逾二成,更凸顯出散戶力量異軍突起,為穩定市場信心的一大力量。

除了資金面、基本面兼具優勢外,台股2020年上、下半年度也分別有逐筆交易及盤中零股交易兩項新制上路,進一步活絡市場動能,券商公會理事長賀鳴珩也以「股民認同度回來了」形容台股成交量能增溫的主因。

零股交易熱絡‧螞蟻雄兵驚人

據統計,逐筆交易實施之後,台股單月成交金額皆維持在3兆元以上,盤中零股交易更帶動存股、小資族與不少「股市素人」投入股市,以指標股台積電為例,自新制上路以來,零股股東人數已由22.55萬人增加至28.86萬人,玉山金、元大金等金融股的零股股東也增加逾萬人,發揮「螞蟻雄兵」力量。

另外,甫於2019年4月底掛牌的指數投資證券(ETN)也同樣搭上此波「台股特快車」,統計在市場上交易的ETN共有27檔,惟因ETN商品開放發行時間較短,仍在初步推廣期間,整體交易規模相對較小,未來具龐大成長空間。

若以發行檔數觀察,以統一證券發行7檔ETN最為積極,其次為元大證券、富邦證券各有5檔ETN,兆豐證券也有3檔ETN掛牌,發行類型涵蓋國內外成分股及槓桿、反向型成分ETN,投資標的包括台股、美股、陸港股與高股息、蘋概股、電動車、5G通訊等主題。

國內大型證券業者表示,ETN擁有「零追蹤誤差」、「發行券商負責造市提供流動量」等對投資人更為有利優勢,看好指數投資成為資產配置主要工具的趨勢成形,對未來ETN商品前景抱持積極樂觀態度。

此外,具有「以小博大」特性的權證商品,2020年發行檔數也維持在3萬檔以上的高峰水準,配合盤面焦點族群主要是由大型權值股點火上攻,成為權證熱門發行標的,統計2020年權證發行檔數最多的連結標的為台積電、台股指數、聯發科、國巨、大立光、元大台灣50、鴻海、玉晶光、華新科及元大台灣50反1。

券商分析,雖然上半年因疫情影響,導致發行狀況不如原先預期,但因國際資金持續挹注台股,對後市展望依然看好,建議在股市震盪波動加劇之際,投資人運用較少的資金,藉由權證來多空操作,提高投資績效,兼顧風險控制。