國際熱錢助陣 八大優勢發酵

在低利率、優異流動性與亮眼股東權益報酬率(ROE)支撐下,台股評價將持續優於循環平均,因而將高點預期升至16,000點以上。

台股邁向2021年,外資圈接連發表對來年行情觀點,「萬六」大關成為外資研究機構共識,里昂、摩根士丹利證券各給出16,800點與16,500點預期,最樂觀情況甚至上看「萬九」;搭配瑞信、瑞銀證券最新策略報告,也都看好台股多頭續行,顯示新年行情值得期待。

摩根士丹利證券指出,台股挾獲利上升循環、充沛流動性與新冠肺炎疫情控制得宜三大優勢,評價具調升空間,給出16,500點的高點預期,緊追里昂看好中美關係緊密、帶動指數高點上看16,800點,強調要是經濟復甦快於預期,指數高點更衝至19,000點,兩大外資聯手開示「現在非高點」。

值得留意的是,摩根士丹利證券對16,500點高點預期是建立在台股企業獲利年增12%、全球GDP年增6.4%、台灣GDP年增3.8%、20倍本益比之上,若這些數字進化為樂觀版的17%、8.2%、6%、22倍,台股高點預估值將衝上19,000點。台股策略分析師程世維進一步說明,2021年的獲利揚升結構將更全面、橫跨各類股,不像2020年主要依靠半導體拉動電子類股。

瑞銀證券台灣策略暨非科技產業分析師陳玟瑾指出,2021年投資方針除了專注獲利、還是專注獲利,尤其鎖定市場低估獲利成長性的電子零組件、原物料與消費三大族群。

陳玟瑾從過去三次復甦階段經驗中發現幾大重點:一、產業結構性趨勢是最強大的股價驅動引擎;二、經濟復甦過程中,原物料、工業、消費、金融族群的獲利與股價表現,都比其他族群要更加強勁。在循環性產業中,瑞銀相對看好原物料(尤其是鋼鐵、石化相關)與消費族群。

此外,進入2021年之際,瑞銀特別提醒旗下客戶持續注重台系半導體族群的全球領導地位,以及因5G升級帶動換機需求,伴隨後新冠肺炎時期的需求回溫,智慧機滲透率提升將再度帶起零組件投資機會。

獲利成長強勁‧激勵指數強漲

里昂證券台灣區研究主管陳鈞寧則認為,因肺炎疫情影響,許多零組件短缺、市場需求未獲滿足,加上2020年上半年基期低,都會使2021年上半年企業獲利更顯強勁。隨5G、雲端、人工智慧物聯網(AIoT)、電動車等持續增添半導體成長動能,也不能忘了智慧機需求回溫,以及在家工作趨勢都可能持續支撐硬體裝置市場成長。

里昂並提出,美台經濟繁榮夥伴關係對話(EPPD)承諾,美方將加強與台灣在醫療保健、5G、電動汽車、基礎設施及供應鏈重塑等方面合作,此舉有利於生技、半導體及PCB等產業。

瑞信證券在新興亞洲策略中,提出獲利成長動能改善、評價相對其他市場便宜、匯率有漲升空間、企業每股純益(EPS)前景轉佳、股東權益報酬率(ROE)彈升、出口加速且與美國貿易關係升溫、寬鬆的貨幣政策,以及外資持股偏低等八大利多,事實證明,國際熱錢確實看中台股多項優勢,激勵指數強漲。

瑞信台股策略分析師許忠維對台股前景變得更加樂觀,主要因素來自企業獲利動能不衰,同時,在低利率、優異流動性與亮眼股東權益報酬率(ROE)支撐下,台股評價將持續優於循環平均。

瑞信經濟學團隊指出,台灣2020年的基本面表現可謂勇冠群英,根據市場共識,台灣2020年實質GDP成長率2.5%,領先大陸的2.2%,更遠超南韓、印尼、新加坡、馬來西亞等國的負成長;企業獲利成長也與南韓並列亞洲唯二正成長國。放眼2021年,外資預期台灣GDP、企業獲利年增率可望繳出與2020年相似成績單,是極少數連年成長的績優市場。

晶圓代工雙雄‧仍獲外資關愛

回顧台股本波強攻,最大的動能來自半導體族群,尤其是晶圓代工雙雄台積電與聯電,儘管今年來國際變數紛陳,台積電獲得外資圈讚賞的共識度有增無減,目標價共識值已經達800元級,像是里昂、匯豐、大陸華興資本等,都是800元俱樂部成員,目前以華興資本賦予865元股價預期最高。至於股價三級跳的聯電,先前最高攻抵50元大關,野村證券則賦予60元天價預期;雙雄上攻對指數貢獻厥偉。

統整外資圈精選今年台股明星股,包括:聯發科、台積電、大立光、廣達、智邦、元大金、億豐、美利達、中信金、台達電、寶雅、智伸科、日月光投控、欣興、長榮、環球晶、中鋼、統一、台塑等。