金融科技浪潮 業者異業結盟

走過2020年,金融科技新創和金融業結盟合作愈多,涉及的金融科技議題愈見擴大,法遵科技、虛擬資產交易檯面化的更深層協作與商機,開始冒出綠芽。

2020年是金融科技發展充滿動力的一年,不僅科技本身不斷進化,受到疫情的驅動,在金融領域的應用面向也愈趨寬廣。就金管會數據觀察,國內金融業者投入金融科技發展總金額連三年成長,2020年在疫情流行下,估計仍有14.3%的投資成長,有助於金融產業的數位轉型及創新,反映國內重視金融科技創新的大型金融機構,跟上國際主流趨勢的決心。

金融科技變遷相當快速,金融機構除了更新電腦系統等內部數位轉型,大型國際銀行2020年來透過自有資金投資新創事業的動作更大。渣打銀行早一步運用創投基金深入新創圈,花旗集團旗下創投部門,2020年獲得華爾街金融科技最佳投資人桂冠,實際投資成效優於渣打創投,而美國銀行和摩根大通也都進一步擴大創投部位。

財富管理業務‧走向數位服務

全球早期投資平台CBInsight統計2020年最活躍150家金融科技投資人,雖然仍以創投基金、天使投資人和私募股權業領先,但是金融機構看上種子募資階段(seed fund)的金融科技新創事業也不在少數;更特別的是,銀行端一直透過與大型科技業的跨業合作,擴增數位銀行服務及產品提供,並實際減少實體分行。

瑞銀集團2020年11月起推出「UBS Next」,計畫投資2億美元於數位新創公司,標的包括集團評估的直接投資案,並與專注於金融科技投資的全球創投基金Anthemis展開戰略合作,加速金融科技相關專案育成,擴大投資金融科技和科技生態系統。瑞銀為全球私人銀行業務龍頭,此舉讓市場看到財富管理業務走向數位服務新發展。

瑞銀集團內已設有創新實驗室、數位工廠,亦有未來金融計畫及與不同單位合作的專案研發。瑞銀主管表示,在推動內部計畫的同時,保持開放態度和科技公司、新創企業、監管機構、銀行同業等發展策略夥伴關係,將指派專業科技創投團隊,尋求早期金融科技新創等相關科技公司的直接投資,採取股權投資模式,並確保投資組合公司獲得成功時,能夠注入更多資源,以創造規模化的成長路徑。

花旗創投2019年4月以來便加快投資新創,目前投資組合公司將近70家,其中包括美系企金供應鏈平台C2FO,亦已有多家退出投資,顯示投資決策相當彈性。2020年第四季花旗創投進一步投資拉丁美洲市場的金融科技,並挖角高盛最資深的技術人員Moe Matar擔任其雲計算平台的董事總經理,將協助花旗集團把金融服務更多的功能轉移到公共雲上。

跨國金融機構在2020年上半年加速併購金融科技業,均為了擴大業務及服務網絡,如高盛投行投入5億美元買進金融科技新創公司Folio Investing的110億美元託管客群,並借用其先進的法人資產託管平台,整合高盛原有的客戶資料,投信投顧界大咖富蘭克林(Franklin Templeton)也經由買進AdvisorEngine投顧諮詢軟體業,獲得1,200家投顧公司及6,000億美元的管理資產,擴大富蘭克林的產品擴展到財務顧問業。

美國銀行家(American Banker)機構調查,2020年疫情期間,銀行客戶使用線上或手機進行轉帳的用戶增加六成,取而代之的是直接與銀行員對話。CBInsight及早期資金觀測findit平台最新報告指出,疫情改變許多消費行為,已實際影響到金融科技投資市場當年第二季以後的發展趨勢。

金融科技新創公司的破壞式創新理念,經過近三年多的產業磨合、場景應用嘗試,在2020年開始有了收斂機會。台灣經濟研究院研究六所副研究員簡淑綺提出2020年的五大觀察點:1. 嵌入式金融科技(Embedded fintech)成為下一個戰場,並橫掃全球與各領域;2.開放銀行商機浮現;3.疫情推動電子商務蓬勃發展,網路店家的金流服務,為支付類的金融科技公司創造大商機;4.零售理財科技類進入整併風潮;5.全球金融科技業在2020年第二季大舉申請IPO,及至2020年第四季還出現虛擬貨幣全球最大交易平台Coinbase也提出IPO申請。

簡淑綺指出,基礎類的支付與銀行服務,財富管理科技公司為2020年金融科技併購潮的焦點,被併購的金融科技新創業Personal Capital、Folio、Advisor Engine為傳統金融服務大咖帶來新的發展商機,投資人開始挖掘、布局其他剛起步之新興市場國家商機。

服務類區塊鏈‧具國際競爭力 

針對台灣的情況,簡淑綺指出,國內金融科技主要投資人為創投基金與企業創投,金融機構過去多是投資支付類,近來開始布局投資區塊鏈與財務管理類的金融科技新創事業,觀察外國投資人對我國金融科技新創的投資,亦出現以區塊鏈為最大宗,顯示台灣金融科技新興領域,以金融服務類的區塊鏈相對具有國際競爭力。

曾是亞太區金融科技新創焦點的多個台灣團隊,包括DTCO、AirSig、奧丁丁,hiHedge,在技術和商模強化或轉型區塊鏈、加注AI後,蛻變出更強的企業活力,其中,奧丁丁開發在地農產外銷清真市場,把台灣區塊鏈技術應用於「清真認證的追本溯源」與解決方案,協助台灣打開穆斯林清真商機。hiHedge的具有深度學習能力的「AI交易員」,已成為富邦期貨、永豐金證券中實戶金融服務新模式的合作夥伴。

台灣各銀行在投資與採用新金融科技方面的能力2020年也倍增,金融科技創新園區(FinTechSpace)進駐的銀行或機構紛紛設立「企業實驗室」,在園區對接金融科技新創公司進行實證模擬,包括上海商銀「Cloud Bank創新實驗室」,中國信託金控「創新數據應用實驗室」,台灣微軟「Intelligent Banking實驗室」,永豐金控「開放創新APIs實驗室」,國泰金控「區塊鏈創新金融實驗室」,遠東商銀「雙B實驗室BaaP by Bankee社群銀行」,悠遊卡公司「無現生活創新實驗室」,以及兩家純網銀業者將來銀行「跨域金融實驗室」,和LINE Bank「Life on LINE實驗室」。

走過2020年,金融科技新創和金融業結盟合作愈多,涉及的金融科技議題愈見擴大,法遵科技(RegTech)、虛擬資產交易檯面化的更深層協作與商機,開始冒出綠芽;另一方面,國際資產管理業牛刀小試在資產配置中接納比特幣,渣打銀行2021年要推出「機構級」的加密貨幣託管平台Zodia以及穩定幣,新加坡星展銀行與新加坡交易所一起成立「星展數位交易平台」(DBS Digital Exchange),進入數位資產和數位貨幣領域。