陸手機業壯大 供應鏈實力強

電子業黃金十年,大陸廠商從「蘋果」學成畢業,均具備精密製造能力,且逐漸成為平台型公司,在後智慧型手機時代,降成本成為重點。

大陸智慧型手機品牌經過多年來的發展,已逐漸壯大,甚至成熟到在海外市場也能夠與蘋果、三星等國際品牌一較高下,而大陸手機品牌之所以能夠在全球受到消費者的青睞,最重要的優勢之一在於強大的供應鏈能力。

早在2020年9月,市場研究機構Strategy Analytics發表報告指出,華為受到美國政府斷絕晶片供應的打擊,2020年內手機出貨量將再落後蘋果、三星,甚至到2021年晶片庫存耗盡後,其手機出貨量恐崩跌,進而退出主流大廠之列。而蘋果、三星、小米等預期將因此得到更多市占率。

在智慧型手機市場格局轉變之際,供應鏈發展同樣備受外界關注。展望蘋果供應鏈發展,天風證券發表報告指出,因蘋果供應鏈中游陸產化程度高,未來三年關注從中游模組到下游次組裝及組裝滲透。

此外,蘋果供應鏈上游陸產化成長空間較大。在設備方面,部分設備由蘋果自行研發,而雷射設備由陸企大族激光、華工科技提供。在晶片及被動元件領域,則已看到陸企開始突破,如麥捷科技、兆易創新。但由於晶片等上游技術門檻較高,預估近三年內陸產化率依舊較低。

在蘋果供應鏈中游方面,主要包括零部件及模組,如螢幕、鏡頭、電池等,由於陸企較早切入供應鏈中游,所以滲透率已經較高,預計未來仍能看到因市占率切換所提升的成長空間。

搶蘋果供應鏈‧陸企切入新品

至於蘋果供應鏈下游,天風證券指出,蘋果組裝供應商主要由台資企業鴻海、和碩、緯創、仁寶、廣達主導。不過,陸企已從新產品開始切入,立訊精密、歌爾股份主導90%以上的AirPods組裝,iPad Touch則由比亞迪電子代工。

在系統級產品方面,如iPhone、iPad等,陸企自2020年開始切入。其中,立訊於2020年7月和大股東立訊有限公司共同出資人民幣(下同)33億元,收購WIN旗下的昆山緯新和江蘇緯創,而昆山緯新是緯創旗下的iPhone組裝工廠。

此外,比亞迪電子自2019年切入iPad組裝,於2020年底有14條iPad產線,目前已有多條產線量產。天風證券判斷,未來三年陸企主要發展邏輯是從中游次組裝,往下游整機組裝開始滲透。

觀察蘋果供應鏈整體情況,大陸供應商數量及核心供應商數目持續提升。大陸供應商2018、2019年兩年分別為34家、41家,占比分別為15.5%、20.5%。

另一方面,放眼安卓陣營供應鏈前景,天風證券分析,未來三年隨著品牌客戶變化,中游廠商市占率依舊存在機會,上游材料、晶片陸產化不斷滲透,整機組裝預計將向主流企業集中。長期來看,上游如材料、晶片等的陸產化具備潛力。

同時,受到中美貿易戰影響,使得上游陸產化進程加速。從射頻器件來看,在濾波器(Filter)方面,聲表面濾波器(SAW)主要廠商有日商村田、TDK、太陽誘電。體聲波濾波器(BAW)主要廠商有美商博通(Broadcom),目前陸企則有麥捷科技、三環集團、中電德清華瑩等。

而功率放大器(PA)則被美商Skyworks、Qorvo、博通等占據,大陸PA設計公司主要有中科漢天下、唯捷創芯、紫光展銳等。至於射頻開關(Switch)陸產已經有所突破,卓勝微是目前大陸最大的開關供應商,已經切入三星、華為、小米的供應鏈。

然而,安卓陣營的中游零組件市占率依舊分散,隨著客戶變化大,各業者仍有持續提升市占率的機會。從光學方面來看,2019年全球鏡頭模組前四名分別為歐菲光、舜宇光學、丘鈦、SEMCO,剩下的供應商主要是安卓陣營的供應商,而多家供應商占比較為均衡。

在下游方面,大陸ODM(原廠委託設計)市占率集中,呈現聞泰、華勤雙巨頭格局。全球前10大廠商除蘋果以外,均開始和ODM廠商合作開發中低階智慧型手機,以及手機生態鏈產品。2019年,大陸前五大手機ODM公司智慧型手機出貨2.85億支,智慧型手機客戶聚焦於OPPO、小米、華為等手機品牌。

其中,大陸智慧型手機出貨前三大ODM廠商聞泰、華勤和龍旗的占比超過90%,且聞泰和華勤的優勢繼續擴大。聞泰2019年出貨年增22%至1.1億支,華勤出貨年增0.1%至0.85億支。從業績來看,2019年聞泰、華勤ODM業務營收規模均超過300億元。

中游模組領域‧陸廠成為主力

整體而言,蘋果、安卓陣營均衡發展將成為趨勢。電子業黃金十年,大陸廠商從「蘋果」學成畢業,均具備精密製造能力,且逐漸成為平台型公司,在後智慧型手機時代,降成本成為重點。

同時,紅色供應鏈成長,市占率持續提升,在中游模組領域,大陸廠商成為主力,而紅色供應鏈也在蘋果新品中承擔更重要的角色。至於在新產品的研發上,也優先選擇大陸廠商(無線充電、AirPods等)。此外,蘋果扶持下的紅色供應鏈,也反哺大陸本土終端廠商,在終端企業崛起後,又會帶動本土供應鏈,形成正回饋。

展望未來,天風證券預測,蘋果手機在經歷2G到5G的通訊迭代周期,2020年蘋果開啟5G+工業設計創新大周期,存量用戶換機,加上美國政府封殺華為等多重因素影響下,預期其2021年智慧型手機全球銷量有望增至逾2.3億支。在安卓陣營方面,2021年三星、小米全球出貨量分別有望增至3.1億、2.2億支。