美國萊豬登台 百億基金備戰

針對萊豬開放進口,農委會提出百億基金協助我國養豬產業全面轉型升級,目標維繫國產豬肉自給率在九成以上,並提升台灣豬永續競爭力,進軍國際市場。

含有萊克多巴胺的美國豬肉2021年1月1日起進入台灣市場,也就是說,2021年元月開始,在台灣有可能會吃到含有萊劑的豬肉。

美國萊豬的進口,也因此引發朝野政黨、民眾的食安疑慮,還有台灣養豬戶憂心生計會因此受到衝擊。

推台灣豬標章‧助消費者辨識

對民眾疑慮、特別是我國養豬戶的憂心,農委會特別提出百億基金協助我國養豬產業,同時也設計出「台灣豬標章」讓消費者可以清楚辨識。

那麼開放美國萊豬對我國養豬產業的影響是如何呢?先來看我國養豬產業的現況,農委會主委陳吉仲指出,養豬產業在我國畜牧領域所占產值比最大,2019年養豬產業約709.4億元,約占畜牧產值42%及整體農業產值14%。

依2019年5月養豬頭數調查,目前養豬場6,609戶、在養頭數549.9萬頭,平均每場逾830頭,仍以小農經營占多數,養豬主要生產區的前六大縣市,依序為雲林縣、屏東縣、彰化縣、台南市、嘉義縣及高雄市,約占總在養頭數87.3%,每年上市供應屠宰毛豬頭數約800萬頭。

陳吉仲指出,豬肉是國人主要消費的肉品,每年約食用90萬噸豬肉,我國豬肉自給率約90%,2019年國產豬肉供應量約82萬公噸,豬肉進口量約8.4萬公噸,進口的豬肉,大多為冷凍肉,占國人消費量的10%,主要進口國家依序是加拿大(占4.42%)、西班牙(1.65%)、美國(1.31%)、丹麥(0.95%)、荷蘭(0.76%)等國家。

再來談談美國萊豬進口對養豬產業的影響。陳吉仲說,國產豬肉與進口豬肉因溫體、品質及口感不同,再加上國人愛吃溫體豬肉,生鮮豬肉一直為消費大宗,近七成國人習慣使用溫體生鮮豬肉。進口冷凍豬肉無法替代,致進口豬肉占比一直維持在10%左右。而且,他說,美國豬肉進口已20多年,美國豬肉的市占率只維持在1~2%,顯見國人豬肉消費及習慣已有明顯區隔,開放對市場影響有限。

而依據農委會的調查,美國萊豬的售價與不含萊劑的美國豬肉售價,差異不大,加拿大進口豬肉平均售價是每公斤61.3元,還比美國進口豬肉平均價格每公斤78.9元還具有競爭優勢,也就是說,即使開放美國萊豬,各進口國還是要彼此競爭我國冷凍豬肉市場。

輔導接軌國際‧擴大出口拓銷

即使是如此,陳吉仲說,為讓養豬產業安心、放心,政府備妥百億養豬產業基金,將透過研提為期四年的養豬產業全面轉型升級中程計畫,並從2021年開始執行,以確保豬農收益不受影響、維繫國產豬肉自給率在九成以上,更提升台灣養豬永續競爭力邁向國際。

陳吉仲指出,國內養豬農民向來已有共識,絕對不會使用萊克多巴胺作為飼料添加物,農委會也在公告中重申,不會核准國內肉品使用乙型受體素,台灣豬肉風味佳,無腥味,深受國人消費者青睞,海外買家更是紛紛詢問,除了豬肉加工產品已輸銷日本、香港、澳門、菲律賓、新加坡等地外,在我國重回口蹄疫非疫區後,除積極與潛力目標市場協商生鮮或冷凍豬肉的出口檢疫條件與市場准入程序外,已穩定外銷至澳門,也正積極與新加坡、越南、馬來西亞與香港等市場洽談中。

陳吉仲指出,農委會將持續輔導業者整備豬肉外銷產業鏈,強化生產端與屠宰加工端連結,接軌國際,以符合輸銷國要求,優化具台灣豬肉特色品項的加值開發,獎勵業者海外參展及通路拓展,以差異化切入利基市場,策略性擴大出口拓銷台灣豬肉。