落實四大中心 擦亮MIT招牌

投資台灣大爆發,行政院加速打造全球高階製造中心、半導體先進製程中心、高科技研發中心與綠能發展中心,鞏固台灣在全球供應鏈的關鍵地位。

迎戰疫後新經濟,行政院2021年將落實四大中心:全球高階製造中心、半導體先進製程中心、高科技研發中心與綠能發展中心,以鞏固台灣在全球供應鏈的關鍵地位,奠定台灣未來20年的經濟基礎。

投資台灣三大方案已帶來史上最大規模的台商回流潮,截至目前已吸引733家企業,累計投資約1.15兆元,預估可創造9.6萬個工作機會。製造業的海外能量已重返台灣,加上過去幾年,台灣所發展出的智慧製造系統解決方案,台灣的製造業有機會再次擦亮MIT招牌。

行政院希望透過投資台灣三大方案,及產創條例投資抵減,鼓勵廠商從事高附加價值生產,並導入智慧製造,將台灣打造為高階製造中心。採取策略包含:深化軟硬技術整合如物聯網、精密機械、人工智慧(AI)和5G,再將軟硬整合方案輸出國際,擴大切入國際供應鏈,發展創新商業模式,並應用場域試煉,全面提升國內製造業智慧化升級。

在打造全球高階製造中心方面,行政院副院長沈榮津表示,中美貿易戰後指標大廠陸續移回高階生產線,如廣達電腦2019年率先移回高階伺服器產線,也帶動廣達電腦下游供應鏈電源供應器康舒、機殼勤誠興業、網通設備啟碁等返台投資。傳產則有南六、晶碩光學等建造智慧化產線。

建半導體聚落‧穩固經濟命脈

台灣半導體產業在全球已具備領先優勢,帶動國內外半導體供應鏈的磁吸效應,台積電、美光、華邦電、力積電等擴大投資總金額高達2.7兆元,IC載板景碩、微型線軌直得科技、德商默克、日商信越化學等供應鏈也投資,行政院希望利用這波機會,吸引設備、材料等外商來台設廠,幫助台灣建立完整半導體產業聚落,發揮群聚效應,成為半導體先進製程中心。

在打造半導體先進製程中心方面,行政院官員指出,隨著AIoT(人工智慧物聯網)的發展,以及各種領域的擴大應用,半導體產業預計將加速發展,未來國內半導體產業不論是出口、產值、附加價值、就業人數、產業關聯效益等都將成長,成為支撐國內經濟命脈。

隨著台灣及國際領先企業紛紛加碼投資台灣,並成立研發或創新中心,台灣可望成為高科技研發中心。官員說,台灣創新環境條件優,包含重視智財保護、擁有高素質人才、是全球四大創新強國、半導體和資通訊製造全球第一,加上中美貿易戰供應鏈重組,投資台灣大爆發,台灣有機會從代工製造大國轉型為研發創新強國。

結盟國際大廠‧轉型研發強國

沈榮津說,台灣優秀人才及製造能力已吸引國際大廠如微軟、Google、Facebook、Amazon先後來台投資研發中心、人培中心、資料中心等。政府透過「大A+計畫」,選定先進下世代的半導體、人工智慧(AI)與5G等重點產業項目,可與國際大廠進行策略聯盟。

在打造高科技研發中心方面,官員指出,推動的重點包含:鼓勵國際大廠在台從事高端研究,吸引新興半導體、新世代通訊、人工智慧等領域的國內外企業在台進行前瞻技術布局;鏈結跨國企業與國內企業共創,在台形成國際研發合作及產業鏈的緊密合作夥伴;帶動國內企業投入科技加值應用發展,驅動創新產品及系統整合服務。

此外,為了將台灣打造為綠能發展中心,2025年綠能占比達20%是重要關鍵。沈榮津說,第三階段區塊開發預計2026年起每年釋出1GW,到2035年將累計釋出10GW,台灣離岸風電裝置容量也將達到15.7GW。台積電也向開發商沃旭購買920MW綠電,並簽訂20年的購售電合約。

沈榮津說,為達到2025年太陽光電設置20GW目標,政府已盤點太陽光電八大優先推動場域,建置太陽光電電場,也為國內模組製造商帶來龐大商機,光電開發商可以「帶著資金與技術直接來種電」。

其中,最具經濟效益是漁電共生場域,盤點1萬公頃、可設置容量4GW,2020年底將優先公告4,805公頃。八大優先推動場域包括:學校、公有房舍、農業設施及工業園區等屋頂,漁電共生場域、綠能營區、港口及停車場、汙染土地。其中漁電共生面積較大,頗受光電業者青睞,大多分布在台南、嘉義、屏東、高雄、彰化和雲林地區。