商品巿場加溫 黃金原油看漲

全球經濟體預料逐漸邁向復甦,政府可望進一步推出紓困計畫,加上美元持續弱勢格局,皆能夠給予商品支撐,預期2021年商品價格將呈現上升趨勢。

新冠肺炎病毒為2020年全球市場掀起滔天巨變,全球經濟跌進衰退深淵,往年成長迅速的新興市場經濟體也未能倖免。所幸新冠肺炎疫苗研發終於在2020年稍晚傳出振奮人心的消息,讓經濟復甦露出曙光,2021年全球經濟預估將回復成長,新興市場將會率先反彈。

疫苗問世讓2021年的經濟前景轉趨明亮。摩根士丹利與高盛預估,2021年全球經濟將呈現V型復甦,新興市場將率先反彈。經濟合作暨發展組織(OECD)則預期,全球經濟可望在2021年底前回復到疫情前的水準。

摩根士丹利指出,全球經濟同步成長、新興市場國家反彈,以及通膨回溫,都將支撐2021年的V型復甦。此外,美國經常帳赤字擴大、實質利率低、美元走弱與寬鬆總經政策,將讓新興市場受惠。

新興市場吸金‧大宗商品搶手

美元走貶將刺激資本流向新興市場,推升大宗商品價格和支撐新興市場貨幣。此外,新興市場消費者的生活水準與購買力逐漸提升,消費者支出揚升亦能帶動經濟成長。

中國大陸雖然率先爆發新冠肺炎疫情,但確診案例控制相對良好,OECD預期大陸可能是2020年唯一能躲過緊縮的大型經濟體,2020年國內生產毛額(GDP)估計上升1.8%,2021年再加速至8%。OECD與法國巴黎銀行(BNP Paribas)均認為,2021年全球經濟復甦力道不平穩,各國成長不同調。OECD預期印度2021年GDP可望擴張7.9%,不過巴西與俄羅斯的成長率分別僅有2.6%與2.8%。

2020年疫情爆發後,全球央行相繼推出寬鬆政策,各國政府擴大財政支出,致力緩解疫情對經濟的衝擊。標普全球評級(S & P Global Ratings)預估新興市場在2021年持續維持貨幣寬鬆,印度與大陸以外的新興亞洲國家將進一步降息,例如馬來西亞與印尼。

投行與研究機構對2021年經濟的預測都建立在疫苗研發成功之上,然而疫情的發展仍存在高度不確定性。全球確診案例不斷攀升,歐美正面臨第三波疫情,封城防疫的威脅並未完全解除。


此外,拜登贏得2020年總統大選後,外界樂觀期待中美關係正常化。然而專家指出,拜登入主白宮後中美緊張情勢可能緩和,但也不能預期緊繃的關係會一夕消除。法國巴黎銀行全球新興市場研究部門主管卡瓦荷(Marcelo Carvalho)表示,中美關係或許是2021年最大的「已知的未知」(known unknown)。

進入2021年後,全球經濟體預料逐漸邁向復甦,政府可望進一步推出紓困計畫,加上美元持續呈現弱勢格局,皆能夠給予商品支撐,預期2021年商品價格將呈現上升趨勢。央行持續為市場注入流動性,並將利率大砍至歷史低點,財政刺激推升通膨預期,估計將有更多資金湧進商品市場。

供給維持吃緊‧進而推高價格

此外,大陸的振興措施帶動更多基礎建設投資,對基本金屬的需求揚升。大陸與美國達成的第一階段貿易協議,內容之一是擴大農產品進口,亦協助支撐商品市場。大宗商品市場2021年的表現將迥異於2020年。全球經濟進入復甦模式,將能帶動商品需求,而且商品市場長期投資不足,供給將維持吃緊,進而推高價格。

2020年對黃金是歷史性的一年,新冠肺炎疫情爆發掀起避險需求,全球央行刺激規模前所未見,加上美元匯率持續下滑,帶動金價不斷上攻,並在2020年8月升破每盎司2,000美元紀錄。

進入2021年後,預料全球央行持續為市場注入流動性、政府加碼推出振興經濟措施,加上通膨壓力上升、美元走勢看貶、債券殖利率低,以及新冠肺炎疫情依舊嚴峻,都將刺激金價進一步走高。

花旗集團(Citigroup)預估2021年金價可望站上每盎司2,100美元,約較2020年年末的水準再上漲約12%。

石油輸出國家組織(OPEC)與俄羅斯等產油國(OPEC+)持續減產,新冠肺炎疫苗問世協助石油需求回升,預期2021年石油庫存將逐漸下滑,為國際油價帶來明亮前景。

OPEC+在2020年12月初的集會同意小幅增產,每日增加50萬桶,捨棄原先的增加200萬桶計畫。產油國聯盟在2020年底的減產幅度為每日770萬桶,亦即自2021年1月起,減產幅度縮減至每日720萬桶。OPEC+的決定顯示產油國不急於增產,2021年第一季全球不會石油滿溢,讓投資人吃下定心丸。

巴克萊銀行(Barclays)基於OPEC+節制產出,與疫苗將刺激2021年下半年石油需求,預期2021年布蘭特原油均價每桶達53美元,美國西德州原油均價可望站上每桶50美元。巴克萊指出,新冠肺炎疫苗問世是石油需求的轉捩點,因為疫苗能讓經濟復甦力道維持更久。

荷蘭國際集團(ING)的預測較巴克萊樂觀,預期2021年底布蘭特原油可望升至每桶60美元,全年均價為每桶55美元,而2021年西德州原油均價將達53美元。雖然疫苗佳音為石油需求展望增添利多,但在疫苗普及之前,短期石油需求仍存在高度不確定性。