美元深陷泥淖 歐元日圓齊發

美元自2020年3月的峰點轉弱後,奠定歐元的強勢格局,而隨著新冠疫苗相繼問世,為全球經濟復甦動能加柴添火,市場風險胃口大開。

美國聯準會下猛藥,推無限量化寬鬆(QE),拯救受新冠疫情重創的經濟,美元自2020年3月的峰點一路走下坡,而多款新冠疫苗接連傳出捷報,加上傾向多邊主義的拜登政府上台,更誘使投資人奔向風險資產,分析師普遍預期美元在2021年會進一步走弱,甚至有經濟學家警告美元恐有崩盤危機。

美元在2021年續弱幾乎成了共識,主要是疫苗陸續問世可望戰勝新冠肺炎,助全球經濟體在2021年回歸常軌,鼓舞投資人從相對安全的美國資產撤退,轉而錢進美國以外市場的股匯債。花旗集團市場策略師預期,美元在2021年會跌20%,係基於外資為避免匯率波動的風險,拋售持有的美元資產。其他金融機構也是一面倒看空美元,差別在跌幅輕重,例如高盛分析師預測美元在未來12個月下跌6%,荷蘭國際集團(ING)預估跌幅多達10%。

美元疲軟走勢‧還要維持半年

多位分析師認為,隨著經濟持續復甦,投資人會瞄準較具風險且被低估的資產。富達國際宏觀部門全球主管艾哈邁德(Salman Ahmed)表示,聯準會釋出的過剩美元流動性仍在系統內,一旦經濟情勢好轉且通貨再膨脹(reflation)回歸,美元流動性可能又回到風險資產。

《路透》於11月底至12月初的調查顯示,由於投資人不斷將資金轉向風險資產及追求高報酬,受訪外匯策略師預測,美元疲軟走勢起碼還要維持6個月。受訪的72位分析師中,超過三分之二(51位)預期美元下跌趨勢至少延續到2021年中。其餘21位認為,美元跌勢會在2021年中之前扭轉。

前摩根士丹利亞太區主席、耶魯大學經濟學家羅奇(Stephen Roach)更語出驚人指出,美元很可能在2021年崩盤,終結國際儲備貨幣的霸權地位。他預估2021年美元恐狂貶多達35%,有50%的機率在該年年底前崩潰。羅奇11月底接受美媒CNBC受訪時,除提到美國疫情燒不停,恐讓經濟陷入雙底衰退,美元也將因此劇貶。他說,美國需要更多財政紓困來解經濟困局,但疫情相關的預算赤字會拉高美國經常帳赤字,美元將承受更大壓力,2020年貶勢還只是初步階段。

美元自2020年3月的峰點轉弱後,奠定歐元的強勢格局,而隨著新冠疫苗相繼問世,為全球經濟復甦動能加柴添火,市場風險胃口大開,也讓少了避險魅力的美元繼續走弱,美國銀行(BoA)經濟學家預期歐元在2021年會續漲。

美銀預估2021年歐元兌美元匯價的平衡區間在1.20到1.25美元,年頭在1.20美元,年尾在1.25美元,2022年則持穩在1.25美元。不過一旦美國聯準會面對經濟回溫轉強,暗示必須重新啟動升息循環後,歐元兌美元的升勢可能受限。

歐洲央行在2020年最後一場政策會議加碼寬鬆,「疫情緊急資產收購計畫」(PEPP)追加5,000億歐元達1.85兆歐元,但一如三菱日聯銀行預期基準利率維持不變,沒有降息,歐元拋售的規模就有限。澳盛銀行資深國際經濟學家馬丁(Brian Martin)指出,歐央擴大量化寬鬆也終結不了歐元漲勢,「歐央頂多增加口頭干預頻率來緩和歐元升勢」。澳盛預測,2021年歐元有機會向兌1.3美元叩關。

2020年3月底新冠疫情發威攪亂金融市場,投資人湧入日圓避難,自此日圓兌美元長時間走強。據《路透》分析,日圓作為避風港的角色仍將延續至2021年,但可以確定的是,日本政府與日本央(銀)行的政策,會緩和日圓的漲勢。如若日圓兌美元升破103,甚至奔向100日圓大關,日本官方料將出面做道德勸說。此外日銀仍將維持超寬鬆政策,甚至不排除加碼寬鬆,一旦美國等海外國家因經濟有起色而早一步升息或是市場情緒獲提振,利差擴大也會削弱日圓升值力道。

若無協議脫歐‧英鎊恐將走貶

英國是軟脫歐還是硬脫歐,勢將影響英鎊走勢。花旗集團分析師指出,投資人看準2021年依然是超寬鬆貨幣政策環境,加上疫苗開始施打後可望帶動經濟回春,英鎊應會順應市場冒險情緒看升,但只要英國最終無協議脫歐,英鎊就有走貶風險。花旗在2020年底預測英鎊3個月內的匯價是兌1.32美元,6到12個月內兌1.37美元,長期則上看兌1.42美元。

新冠疫苗問世,加上全球景氣回溫,激勵投資人搶進風險資產,花旗集團看好新興市場貨幣在2021年走強。但有別其他同業站在多方,法國興業銀行直指新興市場貨幣2021年表現平平,該行建議買進巴西幣和墨西哥披索,拋售土耳其里拉。

各大央行因應疫情大行寬鬆,熱錢流竄助比特幣鹹魚翻身,2020年價格一路狂飆重演2017年噴發行情,終於在11月底刷新2017年12月締造的19,783美元歷史高點,12月又一舉攻破2萬美元大關,續創新天價。連行動支付巨頭PayPal及Square都開放客戶買賣比特幣,此外美國國會和聯準會可能會再推抗疫的刺激方案,引發通膨疑慮,這些會給比特幣等加密通貨的價格帶來支撐。

分析師普遍看多比特幣2021年的行情,認為12月前達10萬美元高點的大有人在。知名鏈上(on-chain)分析師Willy Woo說,2021年底前比特幣衝上20萬美元還是「保守預估」,攀抵30萬美元並非天方夜譚。花旗集團分析師費茲派崔克(Tom Fitzpatrick)對比特幣後市也是超樂觀,11月初的報告大膽預測,到2021年底比特幣將站上31.8萬美元。