央行按兵不動 貨幣寬鬆依舊

外界原本擔心在新冠肺炎疫苗上市讓經濟回復正常後,Fed可能改變或提前結束目前寬鬆措施,但Fed的決議讓金融市場安心下來。

全球經濟2020年遭受新冠肺炎疫情重創,主要國家央行用盡全力挽救經濟,各自在12月做全年最後一次貨幣政策決議,都如市場預期按兵不動。雖然各央行面對同一難題是救市的子彈已經不多,但迎接未來的挑戰卻各有不同。

聯準會(Fed)在12月貨幣政策會議結束後宣布,維持基準利率在0%到0.25%區間至少到2023年,繼續每月購買美國公債至少800億美元和400億不動產抵押證券,以壓低長期借貸利率來刺激經濟。

Fed強調會一直採取目前寬鬆貨幣政策,直到美國經濟能「實質持續」成長至達到就業最大化和物價穩定等目標為止。Fed預測美國2020年國內生產毛額(GDP)萎縮2.4%,低於原先預測萎縮3.7%;2021年成長率預測值從4%調高至4.2%。

外界原本擔心在新冠肺炎疫苗上市讓經濟回復正常後,Fed可能改變或提前結束目前寬鬆措施,但Fed的決議讓金融市場安心下來。

Fed讓市場安心‧ECB續擴大寬鬆

Fed主席鮑爾(Jerome Powell)說,愈來愈多民眾施打疫苗後,雖然能讓美國經濟在2021年以健康速度回升,但2021年上半年因新冠肺炎確診人數飆升,將讓失業民眾和小企業經歷一段陣痛期。鮑爾並認為,國會最終會推出新振興措施來減緩經濟所受衝擊。

歐洲央行(ECB)在12月一如外界預期,維持基準的再融資利率和存款利率分別在0%和負0.5%不變。但歐央把規模1.35兆歐元的「疫情緊急資產收購計畫」(PEPP)追加5,000億歐元,讓PEPP執行期限延長九個月至2022年3月,把所投資已到期債券的本金再投資的做法,至少持續至2023年底。

儘管ECB擴大寬鬆規模,但總裁拉加德(Christine Lagarde)表示PEPP的資金不一定要用完,ECB必要時會調整所有政策工具,和密切注意歐元匯率變化。專家認為,雖然ECB態度沒有太鴿派,但在疫情與經濟等不明朗因素下,仍會繼續推出振興措施。其資產購買計畫重點不在數量,而是要有效地針對金融情勢來調整操作,目的是控制公債殖利率曲線並且不讓利差擴大。

雖然拉加德認為冬季爆發新一波疫情,會令2020年第四季經濟嚴重萎縮,但ECB把2020年歐元區國內生產毛額(GDP)預測值,從原先萎縮8%修正為萎縮7.3%。2021年估計成長3.9%。

英國央行(BOE)12月宣布維持基準利率在0.1%,和買債計畫規模在8,950億英鎊不變。由於英國已開始施打疫苗,因此BOE對長期經濟前景看法,已較11月央行會議時更樂觀一些,但警告目前為防止疫情擴散而採取的限制措施,可能衝擊2021年首季經濟活動。

BOE計畫到2021年元月底前的每一周,會把所投資在元月到期英國公債的本金,再用來買進英國公債,估計每周金額約44.4億英鎊。BOE強調若英國與歐盟最終沒有達成貿易協定,讓英鎊走貶而導致通膨率暫時性衝高,BOE是可以容忍通膨率因此上升逾2%。英國11月消費者物價指數(CPI)年增0.3%,遠低於其2%目標。

BOJ堅持負利率‧RBA降低失業率

BOE認為目前英國經濟前景仍異常不明朗,像勞動市場數據就難以解釋其跟目前經濟走向的關係,因此將繼續密切觀察情勢變化。

日本央行(BOJ)12月會議,一如外界預期維持基準利率在負0.1%,和日本10年期公債殖利率曲線在0%等不變,重申繼續執行目前超寬鬆買債計畫與負利率政策。

日銀把針對新冠肺炎疫情而實施的資金調度支援特別計畫,執行期限從原先的2021年3月底,延長半年至9月底。到時檢討若有需要,會再延長執行時間。另外,為了讓日本10年期公債殖利率維持在0%水準,BOJ沒設定買債金額上限。

BOJ總裁黑田東彥強調央行的計畫,就是謹守目前的政策框架,未來在檢討政策時只會做出技術性修正,而不會對政策做重大改變。他說未來的檢討重點,是如何在政策框架內調控殖利率曲線、資產購買和其他各項措施。

澳洲央行(RBA)12月舉行2020年最後一次貨幣政策會議,維持基準利率在0.1%歷史最低水準不變,預期未來至少三年內不升息,直到通膨率持續回到2%到3%區間目標為止。

RBA總裁洛威(Philip Lowe)暗示維持寬鬆政策一段頗長時間,但重申RBA「極不可能」採取負利率政策,只有主要國家央行全都實施負利率後才跟進。目前實施負利率政策的主要國家與地區包括歐元區、日本和瑞士等。

洛威認為負利率唯一好處,是阻止澳元強勁升值來避免傷害出口。但RBA目前貨幣政策主要壓低融資成本,刺激借貸需求和降低償還壓力來協助經濟復甦,並且已有減緩澳元升值壓力的作用。

目前RBA優先任務是協助降低失業率,但要讓失業人數下降至目標水準仍要數年時間。因此RBA準備在必要時,採取包括購買資產計畫等更多措施來提振經濟。